ЭКОНОМИКА 04.01.2005 жилье мое Квартиры подорожали на четверть

За год цены на квартиры в серийных домах в Риге и ее окрестностях выросли примерно на 25 процентов, подсчитали в компании по недвижимости Remarks nekustamie оpaрumi.

В качестве причин, вызвавших рост цен на жилье, в компании назвали нехватку квартир, особенно в столице, где дефицит, по расчетам компании, составляет примерно 20 тысяч квартир, увеличение спроса, рост платежеспособности населения и объемов выданных кредитов, а также желание улучшить свои жилищные условия.

Стремительно росла и стоимость земли. Продавцы, по мнению компании, частенько искусственно вздували цены, создавая видимость огромного спроса, а покупатели нередко шли у них на поводу и переплачивали за участки.

В то же время, отмечают в Remarks nekustamie ipasumi, новое жилье подорожало незначительно. За
год стоимость квадратного метра в новостройках выросла примерно на 10 процентов. Это совсем немного, если учесть, что расходы на строительство за это же время увеличились на 9 процентов. По сравнению с 2003 годом нового жилья было построено на 25 процентов больше.

Высокий спрос на квартиры сохранится и в этом году, считают в компании. Однако он не будет расти столь же стремительно, как в прошлом, и будет зависеть как от реализации уже начатых проектов, так и от развития экономики в целом.

04.01.2005, 08:51

chas-daily.com


Написать комментарий