Норвегия идет на смену

Норвегия 12 января переймет у Великобритании патрулирование воздушного пространства стран Балтии, сообщил военный атташе Норвегии в Балтии полковник Ларс Странд Торгерсен.




Он сообщил агентству BNS, что 5-7 января для подготовки к передаче миссии в Литву прибудут командир будущего норвежского военного контингента и группа военных, а 10 января на базу в Зокняй под Шяуляем прибудут первые два истребителя F-16 Fighting Falcon ВВС Норвегии. Еще два таких истребителя прибудут 12 января.

Утром 12 января в Зокняй совершит посадку военно-транспортный самолет C-130 Hercules, на котором прибудет еще примерно пятьдесят военных – специалистов по обслуживанию самолетов, вооружению, коммуникациям и др. Будет доставлено и оборудование для обслуживания самолетов. После полудня в этот день намечается церемония передачи миссии, после которой четыре истребителя F-3 Tornado британских ВВС покинут Литву.

По словам Торгерсена, в Литве будет служить
примерно 60 норвежцев из 132-го авиакрыла, которое дислоцировано на базе Боду примерно в тысяче километров к северу от Осло. Военный атташе сказал, что это подразделение продолжает традиции сформированной в годы Второй мировой войны в Великобритании норвежской эскадрильи.

Командир норвежского контингента также возглавит и находящийся в Региональном центре координирования наблюдения за воздушным пространством в Кармелаве (под Каунасом) комплекс управления самолетами, который в начале года привезли и обслуживают норвежцы.

Агентство AFPсо ссылкой на должностное лицо НАТО, пожелавшее остаться анонимным, сообщило, что после Норвегии патрулировать воздушное пространство стран Балтии по полгода будут Нидерланды, Германия, США и Польша, но в этом графике еще возможны изменения.

04.01.2005, 08:50

chas-daily.com


Написать комментарий