Политиков ограничили в правах. На телеэкране

В связи с приближением выборов в самоуправления Латвийское телевидение запретит кандидатам в депутаты участвовать в передачах, не связанных с их политической деятельностью, и улучшать свой образ в различных шоу.




Начиная с понедельника, сообщает агентство BNS, в предвыборный период до дня выборов 12 марта телевидение не будет показывать политиков, участвующих в церемониях вручения призов, а журналистам нельзя будет особо выделять мнение одного политика или партии.

В разработанном телевидением положении говорится, что будет оцениваться, нет ли в передачах скрытой рекламы. Ею будет считаться подача информации с выраженной поддержкой или очернением конкретного политика или партии, а также показ символики политической организации и участия кандидата в различных передачах, не соответствующих его компетенции. Потенциальные нарушения будут оцениваться при сравнении с освещением этого события в других масс-медиа, будут учитываться и возможные нарушения авторов передачи, допущенные ранее, говорится в положении.

Правила распространяются и на независимых
продюсеров, которых перед предыдущими выборами Сейма обвиняли в привлечении политиков в различные шоу и другие передачи, в которых не затрагивалась политика.

Работникам Латвийского телевидения, входящим в число кандидатов или выражавшим поддержку какой-либо политической силе, с февраля будет запрещено высказывать комментарии, брать интервью и вести передачи, а также готовить сюжеты.

Латвийское телевидение предусмотрело для бесплатной агитации для каждой партии, участвующей в выборах в Рижскую думу или по крайней мере в пять дум округов, или по меньшей мере в 200 самоуправлений районов и волостей, два раза по 10 минут эфирного времени. Но если представитель одной партии выскажет замечания по поводу политического конкурента, тот имеет право на ответ в течение одной минуты.

Латвийское телевидение запретило также политическим партиям оплачивать подготовку передач.

12 марта в эфире не будет рейтингов партий, которые, по мнению работников телевидения, могут влиять на результаты выборов. Выборы самоуправлений будут не первыми, на которых масс-медиа пытаются искоренить скрытую рекламу в содержании передач.

Информацию масс-медиа будет проверять общественная организация Providus, осуществляющая проект «Открыто о выборах самоуправлений 2005 года».

04.01.2005, 08:48

chas-daily.com


Написать комментарий