Растущая экономика привлекает инвесторов

2004 год для Балтийского рынка акций стал годом очередных достижений. Стремительный экономический рост, наблюдаемый в последние годы в странах Балтии, — одна из главных причин подъема цен на акции предприятий, котируемые на местных биржах. Финансовые показатели деятельности компаний-эмитентов также стимулировали удорожание своих акций в минувшем году.

В течение 2004 года выросли в цене практически все самые ликвидные бумаги. К тому же у большей части предприятий после подведения годовых итогов ожидаются финансовые результаты значительно лучше тех, что прогнозировались в начале 2004 года. Это добавляет рынку оптимизма.

Три периода года минувшего

Индекс капитализации BALTIX с января по декабрь вырос на 120 пунктов, или на 40%. Это один из самых высоких показателей в Европейском союзе. Активность инвесторов в 2004 году была выше, чем прежде. При этом год минувший можно условно подразделить на три периода. Первый — с января по апрель, когда индекс BALTIX увеличился на 30%. Столь заметный прирост главным образом был связан с хорошими финансовыми показателями предприятий за 2003 год. В результате на Балтийский рынок акций увеличился приток новых инвестиций. С учетом низкой ликвидности на рынке этот процесс вызвал значительное повышение цен на акции. Существенным позитивным фактором для иностранных инвесторов послужил факт присоединения Латвии к ЕС 1 мая 2004 года.

Как второй этап можно выделить период с апреля по август. За эти месяцы акции сумели несколько подешеветь, главным образом из-за низкой ликвидности, поскольку заметно уменьшились обороты торгов на балтийских биржах. В итоге за весенне-летние месяцы индекс BALTIX потерял в весе 8%. Третий период на балтийских рынках акций охарактеризовался заметным приростом активности инвесторов — поднялись цены практически на все ликвиднейшие акции и заметно вырос оборот сделок с ними на биржах Таллинна, Риги и Вильнюса. За последний период индекс BALTIX подрос на 18% — до 421 пункта.

В 2004 году статус самых ликвидных акций сохранили бумаги из банковского и телекоммуникационного секторов: АО Hansa
k, АО Estonian telecom, AO Lietuvos telekomas. Новым позитивным моментом является то, что заметно вырос объем сделок почти со всеми акциями из Официальных списков балтийских бирж. Это обеспечило инвесторам большую надежность и ликвидность рынка.

Рынок Балтии стал доступнее

Как очень важный и позитивный момент необходимо banотметить присоединение балтийских бирж к новой торговой системе SAXESS (Вильнюсская фондовая биржа планирует присоединиться к новой системе в первой половине 2005 года). Этот факт поможет привлечь к акциям балтийских эмитентов больший круг клиентов из европейских стран. До сих пор процесс покупки бумаг, котирующихся на Рижской, Вильнюсской или Таллиннской биржах, был по чисто техническим причинам достаточно сложен для инвестора из Европы.

Присоединение к новой торговой системе может стать одним из главных факторов повышения ликвидности Балтийского рынка акций в целом. Включение бирж Риги и Таллинна, а также планируемое присоединение Вильнюса к системе SAXESS вызовет приход новых инвесторов на местный рынок, что вызовет увеличение спроса на акции балтийских компаний, в результате цена последних возрастет.

Прогноз

В первые месяцы 2005 года традиционно наступит период отчетов за год минувший. Они главным образом и будут определять динамику цен на акции и направление их изменений. Судя по прогнозам самих предприятий, высказываемым по поводу итогов за 2004 год, и по уже известным результатам девяти месяцев, у большинства эмитентов годовые показатели будут лучше, чем за 2003 год. Если принять во внимание их дивидендную политику, у многих компаний и размеры дивидендов окажутся больше, чем год назад. Это может заметно увеличить спрос на лучшие балтийские акции. В результате повышенного интереса цена этих бумаг в первые месяцы наступившего года, возможно, вырастет. Дальнейшее развитие рынка станут определять уже показатели деятельности компаний в 2005 году, а также ситуация на мировых финансовых рынках.

Согласно прогнозам в ближайшие годы экономика стран Балтии продолжит рост, возможно, сами темпы прироста ненамного снизятся. Однако ВВП сохранится на достаточно высоком уровне, при этом инфляция в 2005 году несколько успокоится. Если принять во внимание такие тенденции развития, в 2005 году на Балтийском рынке акций может сохраниться интерес инвесторов к инвестициям в бумаги лучших балтийских компаний. Это обеспечит рынку акций стабильную динамику. Разумеется, нельзя исключить и определенное снижение цены на акции. Но скорее всего это примет краткосрочный характер и будет вызвано фиксацией прибыли участниками рынка. Только в случае, если финансовые результаты деятельности предприятий окажутся значительно хуже прогнозируемых, на рынках акций Балтии может установиться относительная стагнация. Но как уже отмечалось, позитивные прогнозы экономического развития Балтии служат своеобразным индикатором того, что и финансовые показатели предприятий в 2005 году будут лучше прогнозируемых. В результате покупателей акций балтийских эмитентов окажется больше, чем продавцов.

Несколько важнейших событий на балтийском рынке ценных бумаг в 2004 году

  • Фондовые биржи Хельсинки, Таллинна и Риги успешно присоединились к единой системе торговли ценными бумагами бирж Северных стран — SAXESS, которую уже использовала Стокгольмская фондовая биржа
  • Включение Вильнюсской фондовой биржи в группу OMX
  • Важное событие в истории латвийских фондов вложений: c 29 марта доли фондов вложений можно покупать и продавать в торговой системе на Рижской фондовой бирже
  • Выплата Hansabank дивидендов и премиальных акций по финансовым результатам за 2003 год
  • Успешное первичное размещение акций SAF Tehnika и начало их котировки на Рижской фондовой бирже

04.01.2005, 08:43

Бизнес & Балтия


Темы: ,
Написать комментарий