С.Лавров: Мы готовы подписать договор о границах с Латвией и Эстонией на 60-летии Победы

Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью немецкой газете "Хандельсблатт", в котором, в частности, заявил, что Россия убеждена в необходимости налаживать нормальные отношения с Латвией и с Эстонией.

“Подтверждением тому служит приглашение от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина президентам этих стран приехать в Москву на празднование 60-летия окончания Второй Мировой войны и для проведения российско-балтийского саммита, в ходе которого мы будем готовы подписать договор о границах с Латвией и Эстонией, принять декларации об основах наших взаимоотношений, так же как уже было сделано в отношении Литвы”, – сказал российский министр.

Вместе с тем, подчеркнул С.Лавров, “исходя из нашей заинтересованности в развитии нормальных добрососедских отношений с Латвией и Эстонией, мы также полагаем, что положение национальных меньшинств – это не проблема только России. Это, прежде всего, проблема самих этих стран. Именно там, когда проходили референдумы о независимости, русскоязычное население в подавляющем большинстве голосовало за независимость, то есть они хотели быть лояльными гражданами Латвии и Эстонии. И тогда, когда решался вопрос о независимости, их
голоса были засчитаны руководством этих государств. А теперь, когда вопрос решился, они оказались не нужны. Они и до сих пор не имеют право голоса, поскольку не являются гражданами в своем подавляющем большинстве. Процесс натурализации идет очень медленно. Они не могут голосовать даже на муниципальных выборах. Реформа школьного образования осуществляется такими быстрыми темпами, что уже сейчас всем наблюдателям ясно – качество обучения резко ухудшилось. В этих странах могут появиться малограмотные дети и граждане”.

С.Лавров отметил, что на все это обращалось внимание в рекомендациях Совета Европы и ОБСЕ. “Мы убеждены, что ЕС, который проигнорировал эти проблемы при принятии Латвии и Эстонии в свои ряды, должен, как он и обязался в московском Заявлении, принять меры для того, чтобы исправить в этих странах положение с национальными меньшинствами”. С.Лавров подчеркнул, что Россия привыкла действовать таким образом, что "когда мы о чем-то договариваемся, мы свою часть договоренностей всегда выполняем. Того же мы ожидаем и от других, а именно, что будут учитывать такое порядочное поведение России, а не будут просто “прикарманивать” то, что отвечает их интересам, и не делать шагов, которые отвечали бы интересам России в рамках общих договоренностей между нами". В частности, С.Лавров подчеркнул, что Россия выполнила свои обязательства перед ЕС – ратифицировала Киотский протокол и Протокол к Соглашению о Совете партнерства и сотрудничества между Россией и Евросоюзом в связи с расширением этого Совета после увеличения числа членов ЕС. “Те обещания и обязательства, которые взял на себя Евросоюз, пока до конца не выполнены. Часть из них выполнена, а два весьма существенных обязательства пока остаются нереализованными. Это решение вопросов калининградского грузового транзита и продвижение к тому, чтобы во всех странах ЕС стандарты в области обеспечения прав национальных меньшинств выдерживались”. По словам С.Лаврова, в Совете Европы уже был распространен доклад А.Хиль-Роблеса по странам Прибалтики, в котором однозначно подтверждается, что права национальных меньшинств в Латвии и Эстонии не соблюдаются.

04.01.2005, 08:34

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий