Воздушные замки

Отныне никто не избежит счастья познания. Никому не удастся помереть невеждой. Все стройными рядами двинутся к свету, который, как известно, дарует только ученье. Если перед Новым годом в нас еще теплилась надежда, что сможем по старинке эксплуатировать 3-5% серого вещества, то теперь все пути в темное, дикое прошлое отрезаны.

Под чутким руководством Народной партии мы станем суперчеловеками. Вы полагаете, это фантастика? Нет! Счастье наступит в 2008 году, когда на левом берегу Даугавы всей своей мощью вознесется “Замок света”.

Однако из истории мы знаем, что дорога в светлое будущее мостится костями и цементируется кровью. Так было при крестоносцах, так было при Петре I и так будет при Народной партии. Нет, никого не станут обращать в веру мечом. И бороды сбривать не станут. Мы ведь в приличном обществе живем, демократическом. И на такие случаи есть универсальный инструмент расправы с инакомыслящими — законы.
Вчера правительственный комитет одобрил условия отчуждения недвижимости под нужды Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ). Не беда, что Министерству культуры пока удалось договориться с владельцами 4 из 26 объектов, которые требуется
выкупить. С остальными даже договариваться не будут. Уже и поправки подготовлены к еще не принятому закону об отчуждении недвижимого имущества под осуществление проекта ЛНБ, которые призваны облегчить процедуру перехода собственности государству, если недовольные владельцы обратятся в суд. Чтобы долгие судебные процессы не затягивали наше неотвратимое движение к свету, предусмотрена норма, согласно которой как только закон вступит в силу, права собственности на недвижимость автоматически перейдут государству. Вот так.
Да, важный нюанс: к свету нас хотят привести “всего” за 80 млн. казенных латов. На эти деньги можно было бы создать “упитанное” местное производство, о чем так ратовал “народник” Калвитис в предновогодней речи. Но производство — это так трудно и хлопотно. Другое дело — строить воздушные замки для народа. Ведь среднестатистическая усушка-утруска на строительных проектах составляет 25%, то есть 20 млн. латов можно “случайно потерять”. И никаких тебе забот о налаживании производства, поисках рынка сбыта… А народ? Пусть пока в “Замке света” книжки умные почитает о том, как заработать первый миллион.

04.01.2005, 08:21

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий