Кому война, а кому мать родна

Не успев перечислить по назначению "бесланские" деньги, Латвийский Красный Крест уже начал новую акцию

Латвийский Красный Крест (ЛКК) работает очень оперативно по
части сбора пожертвований. А вот по части их доставки адресату чиновники от милосердия не торопятся. В помощь странам Юго-Восточной Азии, пострадавшим от стихийного бедствия, на счет ЛКК уже перечислено 10 000 латов — это пожертвования от фирм и
частных лиц. В то же время собранные организацией несколько месяцев назад деньги для жертв бесланской трагедии до сих пор
не дошли до пострадавших.

Когда же пополнится счет?

Напомним, что в конце ноября, во время посещения редакции Телеграфа, генеральный секретарь ЛКК Имант Бочканс пообещал оплатить людям, бывшим в заложниках, реабилитационный курс в латвийском санатории. Затем планы благотворительной организации по непонятной причине изменились, и собранные пожертвования, по словам Бочканса, было решено перечислить Красному Кресту Северной Осетии. Однако и этим благим намерениям до сих пор не суждено было осуществиться. При каждом звонке Телеграфа Бочканс кормил корреспондента “завтраками”, обещая, что буквально на днях деньги будут перечислены в Северную Осетию.
Наступил новый год, и вчера мы вновь потревожили генерального секретаря уважаемой организации с тем же вопросом: перечислены ли в Беслан собранные пожертвования? На сей раз чиновник отказался с нами разговаривать. “Не хочу отвечать, — заявил он. — Следите за средствами массовой информации, с Телеграфом у нас никаких контактов не будет”.
Гирт Звирбулис, пресс-секретарь ЛКК, оказался более разговорчивым: “Мы связались с Красным Крестом Северной Осетии и проинформировали их о том, что нами собрано 6516 латов, которые мы хотели бы им перечислить. Они ответили, что с радостью получат эти пожертвования, сообщили и банковские реквизиты. Как только перечисление будет сделано — а произойдет это сегодня или в ближайшие дни — я оповещу все средства массовой информации, и Телеграф — в первую очередь”.

Дорога ложка к обеду

Телеграф решил поинтересоваться у жертвователей, как они относятся к тому, что перечисленные ими специально для детей-бесланцев деньги со счета Латвийского Красного Креста до сих пор никуда не ушли. Вот что мы услышали от директора ООО LITEX-Rїga Валентины Де Прендергафт (фирма пожертвовала ЛКК 981 Ls в помощь жертвам бесланской трагедии):
— Я в шоке. Мы перечисляли деньги для того, чтобы они попали именно в Россию. Мы пытались это
сделать разными путями, но безуспешно, в конце концов решили перечислить через Красный Крест. Своими деньгами мы не собирались пополнять их фонд. Ужасно, конечно: хотелось бы эти деньги как-то отозвать — но я не знаю как — и перечислить непосредственно в Беслан, но уже надежным путем. Эти деньги находятся здесь, а должны были уже давно оказаться в Осетии: дорога ложка к обеду.

600 латов на исследование

Любопытно, что недавно прошел опрос общественного мнения на тему, доверяет ли латвийское население Красному Кресту. Ответы порадовали бы самых взыскательных. По данным социологического опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS, 6% жителей Латвии “хорошо знают ЛКК”, 30% “знают в общих чертах” и почти 49% “слышали о нем”. Причем 65% тех, кто “слышал”, оценивают его деятельность позитивно. Три четверти жителей Латвии считают, что одна из самых необходимых услуг ЛКК для общества — это уход за старыми и одинокими людьми на дому, а 10% таковой считают поиск людей, пропавших во время стихийных бедствий.
— Кто заказывал опрос общественного мнения об ЛКК, сколько он стоил и кто его оплатил? — поинтересовался Телеграф у Гирта Звирбулиса.
— Опрос заказывали мы сами, — признался пресс-секретарь ЛКК. — Обошелся он в сумму порядка 600 латов. А деньги нам выделил на это Международный Красный Крест — специально для такой цели.

Доверяй, но проверяй

Нетрудно догадаться, что такие опросы, оплаченные самими же заказчиками, и формируют общественное мнение, создавая у людей иллюзию стабильности и надежности подобных организаций. У того же г-на Звирбулиса Телеграф полюбопытствовал, кто уже пожертвовал деньги в помощь пострадавшим во время цунами.
— В данный момент я могу сказать об организации, пожертвовавшей нам самую крупную сумму, — это Latvijas Unibanka. Акция по сбору средств продлится до конца января, в феврале мы соберем все данные и деньги со всех счетов и в конце февраля перечислим Международной федерации Красного Креста, которая их использует для лечения пострадавших от стихии.
— Чем мотивирован ваш выбор именно Красного Креста для помощи пострадавшим от стихии? — обратился Телеграф к Харальду Бурковскису, руководителю общественных отношений Latvijs Unibanka (банк перечислил ЛКК 5000 Ls в помощь жертвам цунами):
— ЛКК был нами выбран потому, что это международная организация, работающая во всем мире, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, наше материнское предприятие — скандинавская финансовая группа SEB — внесло деньги на счет Красного Креста в Швеции. Катастрофа случилась внезапно и требовала от нас быстрой реакции — у нас не было времени тщательно изучать и подбирать партнера. Конечно, сложившаяся ситуация с пожертвованиями для детей Беслана сделает нас более предусмотрительными впредь — мы оставляем за собой право как жертвователь узнать, дошли ли деньги до пункта назначения, по крайней мере, до Красного Креста пострадавших стран.

04.01.2005, 08:18

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий