Семи погибшим не было и тридцати

Родственники разбившихся под Екабпилсом пассажиров приехали в Ригу

Обвинение водителю перевернувшегося 31 декабря автобуса будет предъявлено в течение двух недель, пока же он помещен под домашний арест. Полиция склоняется к версии, что именно водитель виноват в страшной катастрофе возле местечка Стирниене, унесшей жизни 9 россиян. А пока правоохранительные органы готовят материал для судебного разбирательства, турфирма Solo ture вместе с Ecolines принимают родственников погибших пассажиров рейса Москва—Рига.

Кто виноват — водитель или дорожники?

Как сообщил Телеграфу адвокат водителя Дайнис Лусис, стражи порядка убеждены в виновности его подзащитного. Сам шофер, совершивший утром 31 декабря жуткую аварию, утверждает, что не превышал скорости, и напоминает о состоянии участка трассы, на котором произошла авария: из-за гололеда автобус на ровном отрезке вдруг “поплыл” и вылетел на обочину.
Окончательное мнение правоохранительных органов станет ясным, когда сотруднику Ecolines предъявят обвинение, а это по закону должно произойти в ближайшие десять дней. Пока же выяснение обстоятельств инцидента продолжается. Хотя, судя по словам пресс-секретаря Госполиции Иевы Звидре, дополнительное внимание может быть уделено Латвийской дирекции автодорог. Позавчера вечером из-за гололеда в Салдусском районе перевернулся еще один автобус, хотя водитель скорости не превышал. Возникает вопрос, насколько тщательно ответственная структура заботится о состоянии шоссе.

Россияне возвращаются домой

Тем временем Наталье Федоровой из турфирмы Solo ture (партнера московского Интерцентра “Альфа”, организовавшего роковую поездку) приходится разбираться с последствиями катастрофы. “В международной практике принято, что в таких случаях участие в судьбе пострадавших принимают агенты компаний, в которых застрахованы пассажиры. Но российские страховщики пока никого не прислали, и поэтому все приходится делать нам и Ecolines”, — пожаловалась Федорова. По ее словам, уже через пару дней в Латвии останется всего несколько человек, получивших травмы в той аварии. Вчера в Москву отправились десять пассажиров рокового рейса. Сегодня за ними, скорее всего, последуют еще несколько, завтра — тоже. Пострадавших отправляют домой на поезде.
Сейчас в больницах остается около 20 пострадавших. Опасения вызывает состояние здоровья только у Алексея Косторова и Ольги Наумовой. Алексея сегодня должны перевести из реанимации. Еще двоим сегодня сделают операции. Впрочем, Ольгу худшее ждет впереди — в Москве. Там родители ей сообщат, что в катастрофе погибла ее сестра Татьяна со своим мужем Константином Емельяновым. “Самое страшное, что из девяти жертв аварии семерым было не более тридцати лет, — говорит Наталья Федорова. — И надо же такому случиться — у двух из них места были на первом этаже автобуса, но они решили перебраться наверх. А ведь главный удар пришелся как раз на второй этаж”.
Она рассказала, что компании Solo tћre очень помогло руководство Reval Hotel Latvija: оно предоставило значительные скидки на проживание в номерах гостиницы приехавшим в Ригу родственникам погибших (расходы взяла на себя турфирма), дало помещение под офисный центр, откуда координируется
работа с пострадавшими и их родственниками. Ecolines обеспечивает транспортом вынужденно застрявших в Латвии пассажиров.
“И большое спасибо нашему посольству в Москве, — говорит Наталья Федорова. — У нас, разумеется, были списки пассажиров, но без домашних адресов, без телефонов. Сотрудники посольства работали буквально круглосуточно, помогая наладить связь. А родственникам погибших — тем, кто хотел приехать в Ригу, — визы выдавались в экстренном порядке”.

“Мы смотрели телевизор…”

Юрий Наумов, отец Ольги и Татьяны Наумовых:
— Мы с женой готовились к встрече Нового года, в доме работал телевизор, и вот посреди предпраздничной суеты слышим: “Под Ригой разбился автобус с туристами из Москвы”. И контактный телефон. Мы подумали, что это может быть как раз тот автобус, в котором ехали наши дети. Я позвонил в Ригу, в полицию, и там мне подтвердили — да, произошла авария. Наумова Ольга находится в тяжелом состоянии в больнице, а про Таню пока ничего не известно. Говорят, перезвоните через какое-то время. А вскоре я узнал, что наша дочь погибла, а вместе с ней ее муж Константин. Они никогда не были в Прибалтике, хотели посмотреть, встретить Новый год…
Мы с женой решили, что должны приехать в Ригу, увидеть Олю. Надо отдать должное нашему российскому МИДу — несмотря на праздники загранпаспорта нам сделали за три часа. И латвийское посольство тоже очень быстро выдало визы. Мы побывали у Ольги — она, конечно, старается держаться, но у нее серьезные травмы: сдавлена грудная клетка, повреждены легкие, сердце. Врачи говорят, что состояние стабильное, но неизвестно, когда можно будет ее перевезти в Москву. Мы-то с женой до того времени остаться в Риге не сможем: надо ехать домой организовывать похороны.

Погибшие в аварии 31 декабря

Балахничева Стелла, 1977 г. рожд.
Дроздова Наталья, 1983 г. рожд.
Емельянов Константин, 1970 г. рожд.
Наумова Татьяна, 1978 г. рожд.
Плотникова Елена, 1974 г. рожд.
Рогатина Оксана, 1980 г. рожд.
Смотряева Яна, 1977 г. рожд.
Трофимова Анна, 1979 г. рожд.
Шепелева Ирина, 1963 г. рожд.

04.01.2005, 08:16

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий