Гусь свинье уже товарищ

Грозит ли человечеству гибель от птичьего гриппа?

Уже с начала зимы на страницах различных СМИ то и дело появляются угрожающие прогнозы некоторых российских и западных эпидемиологов. По их словам, чуть ли не в ближайшие месяцы нужно ждать пандемию “птичьего гриппа”, от которой может погибнуть до одного миллиарда населения земного шара. Насколько это все реально и как отразится на жителях Латвии, Телеграф попросил прояснить известного специалиста по инфекционным болезням, академика Академии наук Латвии Анатолия БЛЮГЕРА.

Стар как мир

— А что, собственно, случилось? Разве человечество впервые столкнулось с гриппом? Да он существует столько, сколько человек живет на Земле! Очень хорошо грипп описал еще в IV веке до нашей эры наш “папа” Гиппократ.
В XVIII веке было отмечено 4 пандемии гриппа, столько же в XIX, а в XX веке известны две пандемии, в том числе грипп “испанка”, унесший 20-50 миллионов человеческих жизней… Я был свидетелем и борцом со второй тяжелой эпидемией (азиатского гриппа) прошлого века. Могу подтвердить, что в том, 1957 году у нас в Риге были дни, когда в сутки заболевало сразу более 20 тысяч (!) человек. Это то, что я своими ушами, глазами и руками слышал, видел, ощупывал и осматривал…
— Почему же человечеству никак не удается победить грипп и он возвращается к нам снова и снова?
— Да потому что у гриппа совершенно уникальный возбудитель. А уникальность его в том, что он непрерывно меняется. Видоизменяются щупальца (антигены) на оболочке вируса, которыми он прикрепляется к человеческому организму. Особенностью вируса гриппа является то, что он хамелеон, постоянно изменяющий свои антигенные свойства.
— Вы говорите о мутациях?
— Да. Мутации — это способность вируса к выживанию, в противном случае он бы вообще, наткнувшись на иммунитет, исчез с лица Земли. В процессе мутации каждый раз происходят небольшие изменения гриппа. Чем они меньше, тем меньше болезней вызывают. Малые изменения (дрейф) вируса вызывают эпидемии, которые повторяются через каждые 1-2 года (насколько хватает иммунитета, выработанного во время последней вспышки заболевания). А вот если происходят коренные изменения вируса (шифт), то грипп может поразить огромные массы людей.

В ожидании монстра

— Что это за изменения?
— Грубые изменения вирусов происходят, когда щупальца человеческого гриппа обретают черты, присущие гриппам животных или птиц. Стоит только вирусу гриппа человека смешаться, я бы даже сказал, совокупиться с вирусом гриппа животного, рождается страшный монстр — принципиально новый вирус гриппа, против которого у человека нет никакого иммунитета. И тогда-то случается пандемия болезни, которая косит миллионы человеческих жизней. Каждые 30-40 лет человечество сталкивается с пандемией гриппа.
— Как раз это нам сейчас и предсказывают с “птичьим гриппом”. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже объявила предэпидемическую ситуацию!
— Да, это так. Но на сегодняшний день нет ни одного доказанного случая передачи вируса “птичьего гриппа” от человека к человеку. И в Гонконге в 1997 году, и затем в Китае, во Вьетнаме, Таиланде, а также Нидерландах и Канаде заболевали люди, ухаживающие за больными курами или употребляющие в пищу сырое куриное мясо. (Отметим, что вирус “птичьего гриппа” хорошо переносит низкие температуры, но в течение нескольких секунд погибает при кипячении или жарении.)

Свинья на арене

— Выходит, если не работать на птицефабрике и не есть сырую курятину, нам ничего не грозит?
— Увы, это было бы так, но три обстоятельства все-таки настораживают. Первое то, что “птичий грипп” у людей протекал очень тяжело. В Таиланде в прошлом году от этой болезни умер 31 человек, что говорит о высокой летальности — до 30-70%. Второе, вирус “птичьего гриппа” намного устойчивее человеческого. В тушках убитого животного он сохраняется в замороженном виде до года. И третий, самый яркий и опасный момент: на арене появилась свинья, и на 100% было доказано, что она болеет “птичьим гриппом”.
А до этого было известно, что свинья, которая по биологическим особенностям своего организма ближе всего к человеку, может заболеть человеческим гриппом. И тут возникло опасение, что свинья может сыграть роль сосуда, где смешаются нуклеиновые кислоты птичьего и человечьего вирусов. В результате чего и может появиться тот самый опасный гибрид-монстр.

К гадалке не ходи

— Некоторые вирусологи предсказали его появление уже в ближайшие месяцы. По официальным прогнозам, в случае пандемии “птичьего гриппа” заболеваемость превысит 80% населения Земли!
— Вот тут мы и подошли к довольно щепетильному вопросу. А насколько точно можно предсказывать грипп? Дрейфы, то есть малые изменения вируса, предсказываются довольно точно. ВОЗ, у которой по всему миру действуют 118 лабораторий и 4 крупных центра по изучению гриппа, уже на протяжении 15 лет с успехом использует метод прогнозирования гриппа. Благодаря чему заблаговременно создаются вакцины к предстоящему гриппу. И в 90% случаев эти прогнозы правильны. Но как можно прогнозировать пандемию? Если в Атлантическом океане зародился
циклон, то метеослужбы Америки предупреждают, что через три дня он достигнет Майами и разрушит сотню домов в радиусе 5 километров. Но разве есть в мире хоть одна организация, которая в состоянии ответить, когда и где может зародиться циклон? Так и пандемия. Ее предсказывают гадалки и министерства здравоохранения, но она приходит тогда, когда захочет. По мнению многих весьма авторитетных специалистов, сегодня нельзя точно предсказать время и место зарождения пандемии. Нельзя! Специалисты НИИ гриппа Санкт-Петербурга утверждают, что вероятность пандемии “птичьего гриппа” не больше вероятности 3-й мировой войны.
— Но вы же сами говорили, что интервал между пандемиями гриппа составляет 30-40 лет. Сколько времени прошло с последней эпидемии азиатского гриппа?
— Да, к “птичьему гриппу” и к свинье действительно еще добавился и временной фактор. Поэтому я и говорю, что настороженность здесь вполне уместна. Но запугивание и назначение сроков — это блеф. Также нельзя говорить, что мы совсем безоружны перед новой опасностью. Это не 1918 год, когда “испанка” выкосила миллионы человеческих жизней. Тогда еще не было вакцин, антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, один из которых — “Ремантадин” — был разработан у нас в Латвии доктором наук Янисом Полисом под руководством академика Соломона Гиллера. Сегодня препарат используют практически во всех странах мира. “Ремантадин” надежно препятствует размножению вируса гриппа в организме человека. Второй препарат — швейцарский “Тамифлу” — блокирует проникновение вируса в клетку. Кроме того, в связи с тем, что объявлена предэпидемическая ситуация, в институтах США и Англии ученые уже начали работать над вакциной “птичьего гриппа”.

Кто у нас на дворе?

— Но разве “Ремантадин” или даже швейцарский “Тамифлу” помогут нам при “птичьем гриппе”?
— Конечно, да! Эффективность этих препаратов (особенно “Тамифлу”) была доказана при лечении и профилактике и этого гриппа. Напомню, что пандемия зарождается не за 24 часа. Пройдет, по крайней мере, более шести месяцев, пока она раскрутится по всему миру.

И встретим мы ее не безоружными, надеюсь, и вакцина к тому времени подоспеет. Но, говоря об опасности “птичьего гриппа”, про который мы не знаем, когда и откуда он появится, нельзя забывать, что уже сегодня у нас на дворе наш, современный и пока еще вполне человеческий грипп, который уже дает о себе знать. И к этому надо отнестись со всей серьезностью.
— Что вы посоветуете?
— Главная генеральная линия предупреждения гриппа — вакцинация. Сегодня создана исключительно эффективная вакцина, защищающая от вируса гриппа на 80-90%. На вопрос, кого и когда надо прививать, я бы ответил: всех и всегда! Лучше это делать в сентябре-октябре, но даже если уже началась эпидемия, а вы не привиты, не надо бояться. Через неделю после вакцинации начнет развиваться иммунитет, и все будет в полном порядке.
— Профессор, скажите, а вы себе делали прививку от гриппа?
— Да, я привит и от гриппа, и от пневмонии. В моем возрасте — 78 лет — грипп особенно опасен. Кроме того, я до сих пор осматриваю больных. К сожалению, в Латвии вакцинацию проходит не более 15% населения. Помимо недостатка информации, роль играет и то, что вакцина гриппа государством не оплачивается. Хотя глупость этого очевидна, поскольку каждая денежная единица, потраченная на вакцинацию, экономит от 6 до 25 денежных единиц, которые будут потеряны в случае болезни.
— Как поступать тем, кто не сможет сделать себе прививку?
— В случае эпидемии гриппа или опасности контакта с больными можно с успехом применять уже знакомый нам “Ремантадин” (по 2 таблетки 1 раз в день) или “Тамифлу” (по 1 капсуле 1 раз в день).
— Как долго?
— Пока существует опасность заболеть — от недели-двух до месяца. Я бы посоветовал людям, которые контактируют с больными гриппом, даже если они себе заблаговременно сделали вакцинацию, для профилактики еще принимать “Ремантадин”. Это усилит действие вакцины и защиту от гриппа. Кроме того, нужно помнить, что самые опасные не те больные, кто лечится дома или в стационаре, а те, кто продолжает ходить на работу или ездить на общественном транспорте. Вот главный источник инфекции. И самая надежная защита от нее — марлевая маска.

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Симптомы “птичьего гриппа” у людей, заразившихся им от больных птиц: очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах, конъюнктивит. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, и кроме того, давать тяжелые осложнения на сердце и почки. Ни одного случая передачи вируса “птичьего гриппа” от человека к человеку пока не выявлено.

По прогнозам некоторых эпидемиологов-пессимистов, в случае пандемии “птичьего гриппа” на территории США будет инфицировано 120 млн. человек, в России — 200 миллионов.
Если расчеты зарубежных ученых перенести на Латвию, то в нашей стране, по этим гипотетическим прогнозам, может быть инфицировано 1,2 млн. жителей, 950 тысяч из них заболеют. 450 тыс. человек будут нуждаться в амбулаторном лечении, 7,2 тысячи — в стационарном. 2,8 тысячи могут погибнуть…

04.01.2005, 08:09

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий