Откладывается замена кассовых аппаратов

Правительство Латвии на своем последнем заседании в ушедшем году сделало предпринимателям праздничный подарок, продлив еще на два года, до 31 декабря 2006-го, срок замены кассовых аппаратов предыдущего поколения. В противном случае с 1 января 2005-го под запрет подпали бы около 15000 единиц устаревших моделей.

По ранее действовавшим нормативным актам, с нынешнего года планировалось запретить использование кассовых аппаратов старого образца, не отвечающих определенным требованиям. Их предписывалось заменить на современные модели, способные выбивать различные ставки налога на добавленную стоимость и название товара, а не только общую сумму покупки.

По данным Службы госдоходов, в такие критерии не вписывалось около 15 тыс. из 70 тыс. кассовых аппаратов, зарегистрированных в СГД. И вот за три дня до часа “Х” Кабинет министров пошел навстречу коммерсантам и одобрил поправки к правилам КМ № 361 от 1 июля 2003-го “Об электронных устройствах и оборудовании, регистрирующих налоги и другие платежи”.

Главное новшество: продлен переходный период по замене кассовых аппаратов на два года — до 31 декабря 2006-го. Помимо этого подзаконный акт оговаривает и уточняет ряд вопросов, касающихся их регистрации в единой базе данных СГД, использования пломб строгого учета с 1 января 2005-го, а также принцип обоюдного признания устройств, произведенных в странах ЕС, Европейской экономической зоны и Турции.

Такой шаг правительства вызвал горячее одобрение Латвийской ассоциации торговцев. По словам представителя данной организации Аустриса Калниньша, его можно расценивать как реальную поддержку малых, и особенно сельских предприятий с небольшим оборотом и дефицитом свободных средств. Владельцам небольших магазинчиков пришлось бы выложить примерно по 1000 латов на модернизацию кассовых систем. Под нее подпадают 43 марки, модели и модификации, их список можно найти на сайте www.lta.lv в разделе Aktualitātes.

03.01.2005, 10:28

Олег МАЛИНИН


Темы: ,
Написать комментарий