Жизнеописание по стандартам 1

Не важно, какие факты значатся в вашей биографии, главное — правильно их преподнести. С 1 января 2005 года во всех странах Евросоюза вводится стандартная форма составления CV (Сurriculum Vitae) — жизнеописания, необходимого при приеме на работу. Таким образом ЕС надеется упростить процесс трудоустройства и учебы за рубежом. Электронная версия Europass CV уже доступна в интернете на 13 языках включая английский.

Главный вопрос, с которым приходится сталкиваться любому при составлении CV: “Что писать и как?” Напишешь слишком много (начиная с зачисления в детский сад и умения выпиливать лобзиком) — заподозрят во лжи и нескромности. Напишешь мало (по принципу “родился-женился”) — решат, что “бездарный неуч”.

Тем радостнее, что отныне презентовать себя работодателю станет гораздо проще. С 1 января 2005 года жителям ЕС стала доступна единая модель Europass СV. С ее помощью каждый соискатель сумеет без труда по всем правилам составить свое жизнеописание, а нанимающая сторона — объективно оценить способности кандидата, независимо от того, из какого государства Европы он родом.

Пока что новая форма CV не является обязательной для всех стран — участников альянса, так что теоретически излагать главные вехи своей биографии можно, как и прежде, в свободном стиле. Однако известно, что многие зарубежные компании уже взяли на вооружение четкие стандарты предложенной модели, и популярность единого резюме растет с каждым днем.

Пакет Europass состоит из пяти документов. Первая, и основная, форма жизнеописания — это Europass CV. Во втором — Mobility Action Plan — должна содержаться информация обо всех учебных курсах, пройденных вами за границей, и подробное разъяснение диплома о высшем образовании (какое учреждение выдало, где, по какой программе). На других отдельных бланках “европортофолио” необходимо указать все имеющиеся у вас профессиональные и специфические знания, а также сведения о навыках владения иностранными языками.

В зависимости от ситуации человек либо заполняет все пять документов Europass, либо выбирает только один или несколько подходящих. Ознакомиться и скачать образец можно на сайте europass.cedefop.eu.int. Еврорезюме переведено на 13 языков, но латышская версия пока отсутствует.

03.01.2005, 10:25

Александра ГЛУХИХ


Написать комментарий

А адресс сайта правильный!?