Суд в ускоренном режиме

Михаила Маринича приговорили к пяти годам тюрьмы

Пять лет лишения свободы с конфискацией имущества — такой приговор вынесен в Минске бывшему послу Беларуси в Латвии и экс-министру внешнеэкономических связей страны Михаилу Мариничу.

Как уже писал Телеграф, Михаил Маринич обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси — в незаконном хранении огнестрельного оружия и хищении путем злоупотребления служебным положением.
Как сообщает информационный портал Хартии’97, в ходе скоротечного суда (заседания начались 23 декабря, а приговор был вынесен уже 30-го) эпизод с незаконным хранением оружия был снят как недоказанный. Защита представила неопровержимые факты, свидетельствующие, что к найденному на даче Маринича пистолету политик не имеет никакого отношения и что оружие было подброшено.
В результате Маринича приговорили к 5 годам тюрьмы
за завладение оргтехникой, которая была безвозмездно передана посольством США во временное пользование возглавляемой им общественной организации "Белорусская ассоциация “Деловая инициатива”. Письма посла США в Беларуси Джорджа Крола и специальное заявление Госдепартамента США о том, что они не имеют к Мариничу никаких претензий, суд во внимание не принял.
Суд также отверг просьбу защиты освободить Маринича по состоянию здоровья, что предусматривает белорусское законодательство.
Неприятности у Михаила Маринича начались в 2001 году, когда он подал в отставку с поста Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Латвии, Эстонии и Финляндии.
В этом же году Маринич начал самостоятельную политическую деятельность, возглавив Международную общественную организацию "Белорусская ассоциация “Деловая инициатива”.
В апреле 2004 года Михаил Маринич был арестован и помещен в следственный изолятор Комитета государственной безопасности Беларуси. Независимые наблюдатели и эксперты считают его основным политическим противником действующего президента страны Александра Лукашенко.

Из заключительного слова Михаила Маринича

“Я подвергаюсь преследованию из-за моих демократических взглядов, моего стремления по созданию в стране гражданского общества, желания и действий со своими единомышленниками по возвращению уважения закона, прав человека, обеспечения достойного европейского уровня жизни каждого гражданина страны, признания Беларуси в Европе и мире как суверенной независимой страны, как претендента на предстоящих президентских выборах”.

03.01.2005, 09:14

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий