Большие надежды

Главный экономист страны обещает: зарплаты будут расти быстрее, чем цены

В начале нового года хочется как-то распланировать свои расходы на последующие 365 дней. И здесь на помощь приходят не астрологи, а экономисты. По словам директора Института экономики Латвийской академии наук Райты КАРНИТЕ, год Зеленого Петуха многообещающий: вырастут зарплаты, увеличатся объемы кредитования и строительства, не будет резких скачков цен в магазинах. Но это плюсы. Есть и минусы: грядет закрытие производств, а значит, и рост безработицы. Инфляция по-прежнему будет высокой.

Небольшой, но прирост

— Каков общий экономический прогноз на 2005 год?
— Я думаю, что экономическое развитие нашего государства в целом будет весьма динамичным. Хотя не хочу говорить о темпах прироста. Достаточно лишь упомянуть, что внутренний валовой продукт может прибавить еще 6,5%.
— Давайте тогда просто пройдемся по разным позициям. Вот что, например, будет с зарплатами населения?
— Зарплаты определенно поползут вверх. В тех значениях, которые обычно показываются обществу, т.е. вырастет и брутто- (перед уплатой налогов) и нетто- (после уплаты налогов) жалованье. Причина такого подъема — очень высокая инфляция, которая может быть и не достигнет запланированных 4,5% (остановится, скорее всего, на 3%), но станет определяющим фактором в развитии многих отраслей. Поэтому, если говорить о реальном приросте заработной платы, он будет небольшим, не более 2%.
— А цены в магазинах? Они тоже повысятся?
— Да, инфляция окажет свое влияние и на ценники. Как всегда, больше остальных в стоимости “подрастут” продукты питания. Хотя, надеюсь, сильных “всплесков” цен мы не заметим. Во всяком случае, об этом ничего не свидетельствует. Да и покупательная способность этого не позволит.
— Но не получится ли так, что цены в магазинах будут расти быстрее, чем реальные зарплаты?
— Я думаю, что зарплаты все же будут по подъему опережать процесс удорожания продовольствия, других товаров и услуг.

Ограничить кредитование невозможно

— Что будет с жилищными проблемами?
— Кредитование, особенно ипотечное, станет набирать обороты. А это означает, что будет много работы у строителей. И прогнозы развития строительной отрасли самые благоприятные.
— Но в нашей стране на кулуарном уровне идут разговоры об ограничении объемов кредитования, так
сказать, насильственным путем…
— Ограничить кредитование очень трудно. Ведь деньги дают иностранные банки. Они ничем практически не рискуют, поскольку под кредиты закладывается собственность стран Европейского союза.
— А производство?
— Здесь совсем другое дело. Там сейчас очень много неясности, поскольку темпы развития на данный момент очень занижены.
И все свидетельствует о том, что они будут только ухудшаться. Продолжится ликвидация предприятий, а это повлечет за собой увеличение безработицы.
— Это все из-за непомерных требований Евросоюза? Следствие введения всяческих норм?
— Не только. Производителям становится все труднее вклиниться в определенные рынки, поскольку у них нет денег ни на модернизацию, ни на рекламу. А без этого никуда не попасть. Кроме того, что касается наших малых предприятий, то их просто не пускают более крупные конкуренты. Для крупных компаний могу сказать следующее: они продолжат искать “тепличные условия” за рубежом, открывать для себя места, куда можно влить свой капитал. Но такие места будут доступны нашим фирмачам не на Западе, к которому мы примкнули, а все на том же Востоке — в странах СНГ и России.
— То есть, несмотря на наш союз с Европой и на далеко не теплые и не стабильные политические отношения с Россией, экономическое взаимодействие с Востоком будет крепнуть?
Конечно! Так должно быть. Может быть, “физическое” пересечение границ и усложнилось, но традиционно так было и будет: многие российские инвесторы смотрят в сторону Латвии, а латвийские — на Россию.

03.01.2005, 09:14

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий