Червивые мобильники

Обнаружен первый сетевой червь Cabir, который способен распространяться по сотовым сетям и заражать мобильные телефоны, использующие операционную систему Symbian. Эксперты пугают, что проблемы с мобильниками будут нарастать, поскольку их защита практически не предусмотрена.

Пока в России не зарегистрированы случаи заражения мобильников, но, как отмечают аналитики по информационной безопасности, это «не за горами».

Несколько лет назад антивирусные компании предупреждали о появлении вируса, направленного против операционной системы Palm, но тогда он не причинил никакого вреда. Palm и Symbian – операционные системы, на которых работают смартфоны –«умные телефоны», некий симбиоз мобильного телефона и карманного компьютера с беспроводным интернетом.
Специалисты по информационной безопасности отмечают, что со смартфонов вирусописатели могут легко переключится на обычные мобильники.

«Многие мобильные телефоны уже имеют доступ в интернет. К тому же хакеры теоретически могут взломать сети компаний – производителей телефонов, заполучить исходные коды и на их основе написать вредоносные программы», – заявил «Газете.Ru» Денис Зенкин, глава пресс-службы Лаборатории Касперского.
Как стало известно «Газете.Ru», на днях неизвестный прислал в Лабораторию Касперского образец червя Cabir – вероятно, для проверки его эффективности.

Предполагается, что автор Cabir принадлежит к международной группировке «29A», которая специализируется на создании «концептуальных» вредоносных программ, то есть тех, которые не наносят пользователям никакого вреда, но используются вирусописателями для проверки их творческих возможностей. Этой группе приписывают авторство первого макровируса Cap, вызвавшего глобальную эпидемию, Donut – первого вируса для платформы .NET и Rugrat, и первого вируса для платформы Win64.

Cabir доставляется на смартфон в виде файла формата SIS (дистрибутив операционной системы Symbian).
Вирус маскируется под программу для защиты телефона Caribe Security Manager.

Когда зараженный файл попадает в телефон, червь выводит на экран надпись Caribe, залезает в систему и активизируется при любом подключении телефона к интернету. После этого Cabir просматривает контакты телефона и, используя технологию передачи данных Bluetooth, пересылает им свои копии.

На данный момент специалисты не обнаружили каких-либо разрушительных свойств Cabir. «Но это знак для пользователей и сотовых операторов: подобные вещи не за горами, – считает Зенкин. – В России Bluetooth пока редкость, на Западе же эту технологию поддерживает каждый второй телефон. В долгосрочной перспективе антивирусная безопасность для смартфонов и мобильных телефонов – насущная необходимость».

Эльдар Муртазин, старший аналитик Mobile Research Group, заявил «Газете.Ru»: «Полгода назад Евгений Касперский говорил, что появление таких вирусов маловероятно, потому что мало соответствующих устройств. Но вот такой вирус появился. С каждым днем ситуация будет ухудшаться, будет появляться все больше вирусов для телефонов. Мобильные телефоны – очень массовый продукт. И вирусы приносят им больший ущерб: нет специальных средств защиты от них и средств для восстановления информации».

16.06.2004, 09:42

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий