Лат на привязи у евро

Сделан очередной шаг к введению наличной европейской валюты

Отныне латвийский лат привязан к евро по курсу 0,702804 Ls за 1 EUR, сообщили Телеграфу в Банке Латвии (БЛ). Это значит, что впредь до полного введения европейской валюты на территории Латвии евро будет стоить около семидесяти сантимов. В свою очередь амплитуды роста и падения доллара значительно возрастут.

Прощание с корзиной

Курс, по которому лат привязан к евро, был установлен 30 декабря. Теперь вплоть до полной замены наличных латов на евробанкноты и евромонеты, которая намечена на 2008 год, курсовая стоимость двух валют должна сохраняться практически неизменной. В противном случае мы через три года останемся без евроналичности.
Пресс-секретарь БЛ Мартиньш Гравитис отметил, что с января 2005 года Банк Латвии будет обеспечивать колебания курса обмена лата и евро в размере плюс-минус 1% от вышеназванных 0,702804 Ls/EUR. Ранее, начиная с 1994 года, Банк Латвии в принципе делал то же самое с той лишь разницей, что лат был привязан к расчетной единице Международного валютного фонда SDR по курсу 0,7997 Ls/SDR.
“Это означает, что сохранится прежняя ширина коридора колебаний лата по отношению к валюте привязки, что понятно и обычно для финансового рынка. Таким образом, фактически не изменится и фиксированный режим валютного курса, который хорошо послужил Латвии — небольшой и открытой экономике”, — сказал Гравитис.

В Литве это уже было

Главная причина изменений состоит в желании правительства Латвии войти в еврозону, то есть довести страну до состояния, когда цены в магазинах и зарплаты будут переведены в евро. Для этого Латвии, как и другим странам-новичкам ЕС, в течение двух лет придется выполнять требования так называемого механизма ERM II (см. справку).
Напомним, что аналогичную процедуру перепривязки летом нынешнего года провели в Литве — там лит простился с долларом и “привязался” к евро. Заметных потрясений на рынке эта процедура не вызвала.
Тем, кто ждет очередного роста цен, можно посоветовать отложить свои ожидания по меньшей мере года на три — всплеск инфляции более чем возможен при введении наличного евро в 2008 году. Кроме того, испытывающим необходимость поменять латы на другую валюту или наоборот можно посоветовать делать это в банках, поскольку в последнее время в Риге развелось слишком много менялок с “разбойничьими” курсами. Впрочем, главной целью таких обменных пунктов являются расслабившиеся иностранцы. В любом случае выросшая до неприличия маржа в некоторых обменниках никакого отношения к привязке лата к евро не имеет.



КСТАТИ
Сейчас наличные евро введены в 12 из 25 стран Евросоюза. После того как к еврозоне присоединятся новые страны ЕС, число “еврогосударств” увеличится до 22. Исключением остаются Великобритания, Дания и Швеция, которые решили не отказываться от национальной валюты, и пока неизвестно, сделают ли они это в дальнейшем.

СПРАВКА
The Exchange Rate Mechanism II (ERM II) является межгосударственным соглашением, цель которого —
поддерживать стабильность и координацию курса обмена валюты в Европе. В течение периода действия ERM II каждое государство, желающее присоединиться к еврозоне, должно удерживать курс своей национальной валюты стабильным в отношении евро и выполнять Маастрихтские критерии: дефицит бюджета в течение двух лет не может превышать 3% от ВВП, госдолг ограничен 60% от ВВП, годовая инфляция должна быть не выше среднего показателя в трех странах ЕС с минимальной инфляцией плюс 1,5 пункта, то есть на сегодня не выше примерно 3%.

KОММЕНТАРИЙ
Плюсы и минусы привязки
Андрис ВИЛКС руководитель отдела анализа рынков и отраслей Latvijas Unibanka

В привязке лата к евро, которая произошла в последний рабочий день 2004 года, хорошо то, что она вообще состоялась. Многие с облегчением могут вздохнуть: лат наконец привязан, несмотря на то что это произошло при очень высоком курсе евро.
По большому счету все преимущества и недостатки можно будет оценить только через несколько лет. Зачастую кратковременные потери становятся значительным преимуществом в долгосрочной перспективе.
Однако предварительные итоги можно подвести и сегодня. От привязки с таким курсом в выигрыше будут местные промышленники. Привязка может послужить хорошим толчком для стремительного развития отрасли. Ведь ей нужна поддержка — доля промышленности в народном хозяйстве до сих пор составляет всего 14%. Это один из самых низких показателей в ЕС. Даже в соседних Литве и Эстонии промышленность дает 18%.
Плюс от привязки к единой валюте получат и бизнесмены, которые работают в зоне евро, и экспортеры, направляющие товары в страны Евросоюза. Им теперь не надо беспокоиться о валютном риске. А таких предприятий сейчас в Латвии большинство.
Что же касается минусов, то, во-первых, это высокая инфляция. Хоть ее темпы по сравнению с 2004 годом и снизятся, но не настолько, как если бы привязка произошла при 65 сантимах. Подгонять инфляцию будут как импортные товары, идущие из еврозоны, так и освоение фондов ЕС и необходимость импортировать произведенное в ЕС оборудование. Думаю, что в этом году инфляция составит 6,2%, а среднегодовой рост потребительских цен в 2005-м может быть 5,4%.
В случае с более низким курсом евро инфляция могла бы быть ниже 5%.
Минус, во всяком случае в ближайшие год-два, от привязки с высоким курсом евро ощутят предприниматели, которые работают в зоне доллара (СНГ, Азия, США). Особенно это будет ощутимо для тех, кто сырье завозит из зоны евро. В свою очередь хорошо дела пойдут у бизнесменов, которые сырье покупают в долларовой зоне, а готовую продукцию продают за евро.
Кроме того, дороже станет путешествовать в страны еврозоны. Зато выгоднее отправляться в государства, где доминирует доллар США. Кстати, иностранные туристы также почувствуют, что Латвия станет более дорогой страной.
Положительный момент для жителей: в течение нескольких месяцев должны упасть ставки по кредитам в латах. Латовые ставки будут приближаться к ставкам в евро, и разница составит всего 1%. Это будет способствовать дополнительному росту кредитования.
В заключение отметим, что привязка лата полгода назад особых корректив в процесс не внесла бы. Зато интересно было бы посмотреть на развитие событий, если бы привязка произошла год-два назад: в этом случае со сферой услуг наверняка было бы все в порядке, а вот у промышленности могли бы возникнуть проблемы.

03.01.2005, 09:08

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий