Бензин и табачок дорожают

Однако врозь и по разным сценариям

Думается, не многие из латвийских автомобилистов и курильщиков 31 декабря под завязку заполняли баки своих железных коней топливом и баррикадировали квартиры блоками сигарет. Между тем 1 января кроме похмелья несет нам повышение акциза, а значит, и цен на горючее для машин и легких. Новогоднее подорожание скоро станет у нас народной приметой. Итак, насколько изменились нынче цены и изменились ли вообще?

Никто не хотел повышать

Если говорить о заправках, то такое впечатление, что ценники на дизельное топливо и 95-й бензин просто вцепились в психологическую планку 49,9 сантима и боятся ее отпустить. Так, на заправках Statoil стоимость и солярки, и 95-го установилась именно на ней, то есть абсолютное подорожание по сравнению с 31 декабря составило в среднем
1 сантим. На полсантима подорожало топливо на LUKoil — и “дизель”, и 95-й бензин тут шли по 48,9 за литр. А вот на Viada рост цен составил обещанные 2 сантима — 49,9 за оба вида топлива.
Напомним, что в канун Нового года председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевский прогнозировал, что с 1 января розничные цены на горючее в Латвии могут подняться по меньшей мере на 2 сантима за литр, но теоретически возможен рост и на 6 сантимов. Так что, как мы видим, торговцы, действительно, неохотно меняют ценники — чем дороже их товар, тем меньше оборот.
Впрочем, посмотрим, что будет через неделю. Как высказался по этому поводу Марис Лиепиньш, директор Hydro Texaco Latvija, которой принадлежит сеть автозаправок Uno X, “все будут смотреть друг на друга и никто не захочет быть хуже и первым поднимать цену”.
Отметим также, что ставка акциза зависит не от воли местных торговцев, а от пожеланий брюссельских чиновников. Так, акциз на бензин ввиду колебания курса евро относительно лата увеличился на 1,8 сантима за литр, а на дизтопливо
— на 1,6 сантима. Вместе с тем автоматически выросла и ставка НДС, поэтому с начала года увеличение реального налогового бремени на литр бензина составило 0,0212 Ls, дизтоплива — на 0,0189 Ls.

Старый год оставил покурить

С 2005 года в Латвии повышается ставка акцизного налога на сигареты, в связи с чем ожидается рост розничных цен на них. Однако вчера, проинспектировав магазины, корреспондент Телеграфа выяснил, что цены остались на прежнем уровне.
Тем не менее, как и в случае с бензином, сам налог вырос. Фиксированная ставка акциза с 6,3 до 6,9 Ls на 1000 сигарет, а переменная — с 6,1 до 10,5% от максимальной оптовой цены. Чиновники объясняют рост тем, что сейчас эти ставки намного ниже требуемых Брюсселем — ведь в Европе пачка сигарет вам обойдется в 3,5, 5 и даже 7 EUR, в зависимости от страны. Для устранения этого несоответствия и достижения минимального уровня акциза к 2010 году фиксированная ставка должна быть повышена до 17,8 Ls на 1000 сигарет, а переменная — до 32,2% от максимальной оптовой цены. То есть пачка сигарет будет стоить как минимум 0,80-1,0 Ls, а то и дороже.
Как объяснил Телеграфу менеджер по связям с общественностью корпорации JTI Гинтаутас Диргела, цены на табачную продукцию в этом году вырастут обязательно, но произойдет это через несколько недель. Дело в том, что в данном случае государство регулирует только повышение налога, но не цену. Пока у торговцев остались внутренние ценовые резервы, должны распродаться пачки со старой акцизной маркой. Но новые марки уже распечатаны и отправлены на фабрики. На сколько конкретно вырастут цены, он прогнозировать
не стал.
Генеральный директор латвийского производителя табачных изделий Scandinavian Tobacco Александр Телье также сказал, что конкретный рост цен трудно прогнозировать, так как в различных секторах рынка он будет отличаться — в зависимости от марки сигарет. Тем не менее, вооружившись калькулятором и пересчитав разницу в переменной и постоянной ставках, можно прогнозировать удорожание сигарет как минимум на 4-6 сантимов за пачку.

03.01.2005, 09:04

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий