Из ралли Барселона-Дакар выбыл первый участник

Из ралли Барселона-Дакар в ночь под Новый год выбыл первый участник - 53-летний француз Дени Комт, который был заявлен как "независимый" участник и не входил ни в какую команду


Комт уже выступал в ралли Париж-Дакар в 1999, 2001 и 2004 годах и каждый раз выбывал из-за поломок техники или по состоянию здоровья. На этот раз причина неудачи француза иная: пока он встречал Новый год, у него украли из автомобиля все документы, наличные деньги, кредитные карты и запчасти. Раллисту-ветерану пришлось отказаться от дальнейшего участия в автомарафоне.

Поздним вечером в Гранаде более 100 тысяч жителей вышли на улицы города, чтобы встретить постоянно прибывавших из Барселоны участников ралли, преодолевших самый длинный (919 километров), но легкий перегон, поскольку на нем не было хронометража.


Большинство испанцев рады тому, что знаменитое ралли на этот раз стартовало не на Елисейских полях в Париже, а в Барселоне. Однако есть и недовольные. Так, ассоциация “зеленых” Каталонии выразила протест в связи с тем, что сотни автомобилей, мотоциклов и грузовиков во время первого специального заезда 31 декабря разрушали песчаный пляж на курорте Кастельдефельс под Барселоной, безжалостно “утюжа” его и нарушая законы об охране окружающей среде.

Многие жители города жаловались на невыносимый шум, испортивший им праздник, а также на то, что толпы зрителей (более 300 тысяч по данным полиции) серьезно повредили сады и газоны, испортили лавочки и урны.

Каталонская федерация неправительственных организаций в защиту развития попросила, чтобы Барселона никогда больше не становилась инициатором этого ралли. В федерации заявили, что организаторы и спонсоры автомарафона наносят вред экологии самых бедных стран Африки, что противоречит духу международной солидарности с африканским континентом.

Вместе с тем в воскресенье на аэродроме военно-воздушной базы Армилья под Гранадой состоится второй специальный заезд на расстояние в десять километров. После этого армада машин двинется в порт Альхесирас, на пароме их переправят в Танжер на берегу Африки, затем участники прибудет в столицу Марокко Рабат. Оттуда и начнется наиболее сложная часть ралли, которая должна завершиться в Дакаре 16 января.

02.01.2005, 20:09

rian.ru


Темы: ,
Написать комментарий