Правила поведения во время цунами. Советы эксперта 1

Туристы могут избежать последствий цунами при соблюдении простых мер осторожности. Такое мнение высказал в интервью греческому государственному телевидению специалист по землетрясениям, директор Афинского института геодинамики Герасимос Пападопулос.


“Прежде всего, если вы находитесь в береговой зоне и почувствовали подземный толчок, необходимо как можно скорее, в течение 15-20 минут уйти с берега. Желательно оставаться на значительном расстоянии от моря несколько часов”, – советует эксперт.

“Если вы не почувствовали подземного толчка, о приближении высокой приливной волны можно догадаться по временному снижению уровня воды – море как бы отступает назад, чтобы потом с силой обрушиться на берег”, – сказал Пападопулос.


“Пока цунами далеко, оно не выглядит устрашающе. Вблизи, напротив, шокирует своими размерами. Пока волна далеко, не стоит терять времени и снимать ее на камеру. Когда цунами приблизилось, не нужно паниковать, и стараться как можно скорее убежать вглубь берега”, – советует эксперт.

По его мнению, соблюдение этих мер предосторожности не гарантирует отсутствия жертв. Однако многие из пострадавших имели время избежать цунами и не сделали этого, потому что не поняли размеров опасности. В противном случае жертв было бы намного меньше, полагает эксперт.

02.01.2005, 20:06

rian.ru


Написать комментарий

Ничёсе!!!