Дожди и бюрократия мешают гуманитарной операции

Восстановление районов, пострадавших от разрушительной серии цунами, может занять целое десятилетие, заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан


Операция помощи, добавил он, осуществляемая в десятке стран Юго-Восточной Азии, сталкивается с “огромными проблемами”. Гуманитарные поставки уже находятся на складах в пострадавших регионах, однако во многих местах препятствием оказываются не только проливные дожди, но и бюрократия на местах.

В четверг 6 января Аннан отправится в Индонезию, которая пострадала от стихии больше других стран. Здесь пройдет встреча глав государств, оказывающих региону гуманитарную помощь.

В то же время:

Государственный секретарь США Колин Паулл и губернатор штата Флорида Джеб Буш, брат президента, в воскресенье вылетают в Таиланд в составе американской делегации, намеренной на месте ознакомиться с последствиями цунами;
По данным ООН, общий объем финансовой помощи пострадавшим достиг 2 млрд. долларов. В эту сумму входят 500 млн. долларов, обещанных правительством Японии;
Контейнеры с гуманитарными грузами сбрасываются на принадлежащие Индии Андаманские и Никобарские острова. Об этом заявил представитель индийских властей, столкнувшихся с жесткой критикой в свой адрес за промедление с оказанием помощи этим архипелагам;
Наводнения в Шри-Ланке мешают эффективной доставке грузов на места, увеличивая таким образом опасность вспышки эпидемий; Американские военные вертолеты доставляют гуманитарные грузы в индонезийскую провинцию Ачех с борта авианосца, бросившего якорь неподалеку.

Проблемы с доставкой

С момента 9-балльного землетрясения с эпицентром в Индийском океане, вызвавшего гигантские волны, прошла уже неделя, однако в некоторые пострадавшие районы спасатели до сих пор добраться не смогли.

Цунами обрушились на берега более десятка стран, расположенной по огромной дуге – от Малайзии на востоке до Кении и Танзании на западе. На этот момент подтверждена смерть 150 тысяч человек, однако ООН предупреждает, что точное количество жертв может навсегда остаться невыясненным.

Как передает из индонезийской провинции Ачех корреспондент Би-би-си Джонатан Хэд, помощь сюда наконец добралась, однако ее явно не хватает. Тем не менее, американские военные вертолеты доставляют контейнеры с грузами даже в самые недоступные районы.

Однако, по словам представителя Всемирной продовольственной программы ООН, в некоторых прибрежных деревнях в районе столицы провинции вертолетчикам приходится сбрасывать воду, продовольствие и медикаменты, потому что отчаявшиеся местные жители не дают им посадить машины.

При этом, как указывают обозреватели, гуманитарная операция в Ачехе проводится без сколько-нибудь заметного единого руководства. В этой провинции на протяжении последних лет действовали вооруженные повстанцы, и, как передает наш корреспондент, правительство Индонезии не позволяет американским военным свободно действовать на ее территории. По той же причине на территории Ачеха очень мало сотрудников ООН.

Однако срочная и хорошо скоординированная операция просто необходима, поскольку только она способна помочь находящимся на побережье и многочисленных островах людям, спасшимся от удара стихии: эти люди уже неделю живут без еды и чистой воды.

В Шри-Ланке из-за проливных дождей начались наводнения, и некоторые районы на востоке и юго-востоке острова оказались отрезанными от “большой земли”. Специалисты предупреждают, что в этих районах очень высок риск вспышек инфекционных заболеваний, исход которых может быть непредсказуемым, поскольку во временных лагерях здесь скопились сотни тысяч людей.

Подобная ситуация и в Ачехе, где тоже идут сильные дожди.

Мальчик по имени Цунами

При этом из пострадавшего региона приходят воистину поразительные истории. Так, индонезийский Красный Крест сообщает о человеке, которого через несколько дней после катастрофы вызволили из-под руин его дома в столице провинции Ачех: спасатели услышали его крики.

На Андаманских островах, передает агентство Ассошиэйтед пресс женщина, спасшаяся от удара стихии, родила прямо в лесу. Она назвала своего сына Цунами.

Индийские военные говорят, что летчикам уже удалось сбросить продовольствие и воду на все обитаемые острова двух удаленных архипелагов. Некоторые из этих островов оказались буквально на расстоянии вытянутой руки от эпицентра воскресного землетрясения, самого сильного в мире за последние 40 лет.

По официальным данным, на Андаманах и Никобарах погибли или пропали без вести 6 тысяч человек. При этом ничего не известно о судьбе еще по меньшей мере 10 тысяч.

Финансовая помощь

По словам Яна Эгеланда, чиновника ООН, координирующего операцию, на сегодняшний день более 40 государств, а также Всемирный банк, неправительственные организации и частные лица пообещали пострадавшим в общей сложности 2 млрд. долларов. Это больше, чем удалось собрать ООН в 2004 году в ходе всех остальных гуманитарных операций, вместе взятых. “Мир еще никогда не действовал столь страстно”, – подчеркнул Эгеланд.

Он добавил, что одна из главных задач на сегодня – накормить в ближайшие месяцы миллион индонезийцев и 700 тысяч ланкийцев. “Самая большая проблема – это узкие места в логистике, – отметил представитель ООН на пресс-конференции в Нью-Йорке. – Нам нужно, чтобы маленькие, поврежденные посадочные полосы стали самыми оживленными аэропортами мира”.

02.01.2005, 19:48

bbc.co.uk


Написать комментарий