«ЮКОС превратился в тотализатор для политиков»

Дело ЮКОСа близится к кульминации, и его развитие во вторник вызвало на фондовом рынке панику. Падение акций компании побило все рекорды: несколько раз рынок стоял на грани закрытия торгов. К обеду акции ЮКОСа подешевели на 14,3%, правда, к закрытию ситуация немного улучшилась: падение, по итогам дня, составило 8%.

По правилам РТС торги автоматически приостанавливаются, если акции в течение торговой сессии упадут на 15%. Несколько раз за день ЮКОС подходил к критической отметке, но так ее и не преодолел.
Как оказалось, в критические моменты на РТС прошли несколько сделок с акциями, позволившие удержать рынок от обрушения, а торги – от преждевременного закрытия.

Эксперты гадают, кто же поддержал акции компании в трудную минуту. Версия о том, что это был сам ЮКОС, пока не подтверждается. Аналитик по нефти и газу ИГ «Атон» Дмитрий Лукашов считает, что скандал с приостановкой торгов не выгоден сейчас никому, но прежде всего – властям. Если даже государство намерено банкротить компанию, оно будет делать это тихо и постепенно. «Ведь никто же год назад не вышел и не заявил о том, что ЮКОС – банкрот, всех приучали к этой мысли постепенно», – провел аналогию Лукашов.

Проблемы на фондовом рынке спровоцированы тем, что судебные тяжбы, инициированные Генпрокуратурой и МНС против НК и ее акционеров, близятся к завершению. И шансов, что компания выйдет из ситуации без дефолта или банкротства, все меньше и меньше.

В понедельник стало известно, что крупнейшие акционеры ЮКОСа обратились к правительству с письмом, в котором просят не банкротить компанию. Взамен мажоритарии ЮКОСа обещают полностью расплатиться по всем налоговым претензиям, договориться с группой МЕНАТЕП о снижении ее доли в НК (она будет составлять менее 51% акций), а также продать часть активов компании госструктурам.

Обращение не произвело видимого впечатления на правительство. Как заявили источники «Ведомостей» в правительстве и в администрации президента, «сепаратных переговоров с менеджментом» опальной нефтяной компании никто проводить не собирается. Рынок отреагировал соответственно – стремительным падением акций компании.
«Единственное, что сейчас в состоянии остановить панику, – это сверхмощная позитивная новость о недопущении банкротства ЮКОСа. Но ее нет», – заявила аналитик «Ренессанс Капитал» Елена Савчик.

Во вторник у многих игроков, прежде всего – у западных фондов, сдали нервы, и паническая реакция на рынке развивалась по принципу домино, считают аналитики.
«Теперь до всех дошло, что график акций ЮКОСа самый что ни на есть дефолтный», – говорят трейдеры.

«Мы по-прежнему расцениваем вероятность дефолта ЮКОСа как достаточно высокую. Очевидно, что компания находится под дамокловым мечом кризиса ликвидности, который вызван налоговыми претензиями государства, – заявляет кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина. – Следом за МНС другие кредиторы могут предъявить требования о досрочном погашении долгов перед ними, и тогда возможен дефолт».

А вот что будет после дефолта – это уже вопрос к правительственным органам, уверена эксперт.
«Решит государство обанкротить компанию – обанкротит, позволит расплатиться по долгам – компания останется. Как это произойдет – путем ли дополнительной эмиссии, распродажи активов или получения кредитов от крупнейших акционеров, – можно лишь гадать», – заявляет аналитик.

Дмитрий Лукашов из считает, что, даже если ЮКОС решится на допэмиссию акций, портфельные инвесторы вряд ли будут в ней участвовать. В числе стратегических чаще других называют «Сургутнефтегаз» и «Газпром», поскольку именно эти компании располагают достаточным количеством свободных денежных средств. Но в этом случае ЮКОС фактически превратится в дочернюю компанию одного из этих хозяйственных субъектов, что, по мнению Лукашова, сомнительное удовольствие для акционеров ЮКОСа.

А финансист Андрей Гальперин уверен, что быть акционером НК, особенно миноритарным, уже сейчас не слишком комфортно. «ЮКОС превратился в тотализатор для политиков, из экономической категории инвесторов здесь остались только совсем уж рискованные игроки. Но и они ни просчитать, ни предположить дальнейшее развитие событий не могут – все решения находятся в политической плоскости», – заявил эксперт.

16.06.2004, 09:35

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий