Латвия напугала фаворита

Два поздних гола Милана Бароша и Марека Хайнца принесли сборной Чехии трудную победу над аутсайдером группы D – латвийцами. Первый мяч своей сборной в финальный стадиях чемпионатов Европы записал на свой счет Марис Верпаковский.

Говорите, Латвия сотворила сенсацию? Может быть и так, если бы сенсация эта не была закономерностью. Особенно если брать в расчет голые факты. Начиная с Евро-84, ни один из бронзовых призеров чемпионата мира не попадал в финальную часть континентальных первенств. В 1984-м подобная участь постигла поляков, четыре года спустя – французов, затем – итальянцев, потом – шведов. Ну, и наконец турков. С традициями, как говорится, не поспоришь.

И все же приятно, черт возьми. Даже несмотря на то, что Латвия уже давно не наша, а в самой стране, говорят, очень не любят русских. Да и как за них не болеть, когда едва ли не половина поехавших на Евро04 ее игроков играли или продолжают играть на территории России. И это не говоря уж о том, что вскоре этот список может пополнить и ее главный тренер, которого до последнего момента усиленно сватали в московский «Спартак».

Да и не аутсайдеры они вовсе.

Кто, к примеру, сейчас даст гарантию, что Старков не способен на еще один сюрприз. Те же немцы с голландцами отнюдь не выглядят тем непобедимым молохом, который в конце минувшего века пожирал своих немощных оппонентов. У того же Адвоката, к слову, проблем отнюдь не меньше, чем у Ярцева. Просто в цивилизованных странах сор из избы привыкли выносить уже после праздника, а не в самом его разгаре… Впрочем, это уже совсем другая история.

«Эх, мне бы их проблемы, – вздохнул бы наверное Старков. – И так состав по крупицам собираю, а тут еще и травмы». Как тут с ним не согласиться? Седорф – конечно, серьезная потеря, но для Нидерландов отнюдь не смертельная. Другое дело Лайзан. Даже несмотря на то, что в этом сезоне опорный полузащитник прочно прописался в армейском дубле, в сборной он остается ключевым игроком центра поля. Травма спины, полученная Юрием во время воскресной тренировки команды, к сожалению, оказалась довольно серьезной. В результате матч с чехами один из лидеров команды был вынужден начать на скамейке запасных, с грустью наблюдая, как его партнеры изо всех сил сдерживают ураганный напор именитого соперника…

…Которого, между прочим, не без причин называют одним из фаворитов Евро. Серебряные призеры первенства-96 привезли в Португалию, пожалуй, одну из сильнейших средних линий, в состав которой, если кто забыл, вошел и обладатель «Золотого мяча» «ювентинец» Недвед . Потеря у команды Брюкнера была только одна – это форвард «Ливерпуля» Бишкан, который не попал в «список 23» по сугубо дисциплинарным причинам.

Латыши оборонялись и числом и уменьем. Впрочем, больше все же числом. К чести команды Старкова, стартовый штурм голодных до гола чехов им сдержать все же удалось. Фавориты без тени смущения транжирили момент за моментом, зная, что рано или поздно они все равно забьют. Не получился изящный парашют в дальнюю девятку у Недведа – не беда, после паса Коллера промахнулся Барош – и так сойдет, Янкуловски с убойной позиции лупит по рекламному щиту – ничего страшного… Еще до середины тайма более или менее опасными ударами в направлении чужих ворот отметилась вся атакующая пятерка Брюкнера – помимо уже упомянутых персонажей очень хотели забить и Росицки с Поборски.

В полном порядке был Колинько. Еще пару недель назад его физическое состояние внушало тренерскому штабу сборной вполне серьезные опасения, которые в итоге оказались напрасными. И «ростовчанин» не подвел. Раз за разом, демонстрируя чудеса выдержанности и хладнокровия, кипер разряжал напряжение у своих ворот, подавая отличный пример своим несколько растерявшимся партнерам.

Справедливости ради стоит отметить, что счет 0:0 пределом мечтаний для Латвии не был. При первой же возможности следовал длинный заброс вперед, где ждал своего шанса реактивный Верпаковский. И надо сказать, что пару раз лидер киевского «Динамо» был близок к успеху. А на третий он забил.

Очередной длинный пас из центра – на это раз в исполнении Степанова – нашел на левом фланге набравшего скорость Прохоренкова, который, промчавшись с мячом метров 30, срезал угол и прострелил на абсолютно одинокого Верпаковского. Тому оставались лишь не промахнуться мимо пустых ворот. Есть первый гол Латвии на чемпионатах Европы!

Как ни странно, но ход игры после столь ощутимой неожиданности абсолютно не изменился. То ли чехи были настолько уверены в своем итоговом успехе, то ли они были настолько шокированы, но к прежней осаде чужих ворот они смогли вернуться лишь минут через десять. Сигнал к новому наступлению дал удар Недведа, после которого Колинько был вынужден упасть в правый угол.

Фатально не везло Барошу. Какими передачами только не снабжали своего форварда партнеры. А он все мазал и мазал. Особенно обидным получился промах после нацеленного кросса Поборски – мяч срезался у форварда «Ливерпуля» с ноги. До ворот было метров пять.

Но латвийская сказка не могла продолжаться все 90 минут.

Поборски на правом фланге обманул двоих латвийцев, которым показалось, что мяч вышел за лицевую линию, и сделал навес в центр. Колинько вышел из ворот и кулаком выбил мяч точно на Бароша. Форвард подработал и забил. Чехи приободрились.

Спас Брюкнера вышедший на замену Хайнц. Сначала нападающий «Банника» мощным ударом «облизнул» перекладину, а потом подкараулил подбор. Колинько ошибся в единоборстве с Барошем, мяч отскочил в район 11-метровой отметки, где его уже ждал Хайнц.

16.06.2004, 09:32

euro04.ru


Темы: ,
Написать комментарий