ЦИК призывает готовиться к приему заявлений

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс разослал городским и краевым думам и волостным советам письмо, в котором призвал самоуправления срочно назначить лиц, ответственных за смену участков, и обеспечить им доступ к Регистру избирателей


Это необходимо для того, чтобы при подготовке к выборам 12 марта самоуправления могли успешно выполнить требование Закона о Регистре избирателей — принимать заявления избирателей о смене избирательного участка и обновлять эти сведения в Регистре избирателей.

Председатель ЦИК считает, что избиратели могут начать активно использовать возможность сменить участок уже в начале января, когда получат сообщения Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) о регистрации для выборов и когда появится информационный клип ЦИК о возможности сменить участок.

Напомним, что до 15 февраля избиратели имеют право, лично предъявив паспорт в любом учреждении декларирования места жительства, сменить избирательный участок, на котором они зарегистрированы УДГМ. На муниципальных выборах избиратель имеет право сменить участок на любой другой в пределах самоуправления, где он декларировал свое место жительства, или самоуправления, где ему принадлежит зарегистрированная в законном порядке недвижимость.

Для смены участка избиратель должен предъявить паспорт. Если же он меняет участок на самоуправление, в котором ему принадлежит недвижимость, он должен предъявить также документ, удостоверяющий право собственности, — акт Земельной книги или выписку из Земельной книги.

Доступ к Регистру избирателей самоуправления могут получить, связавшись с территориальным отделением УДГМ соответствующего района.

30.12.2004, 09:34


Написать комментарий