С новыми декларациями! Всеобщими

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) разработало новую концепцию декларирования доходов, согласно которой все жители Латвии должны будут ежегодно отчитываться в СГД о своих доходах и особо крупных покупках


Вероятно, уже в январе концепция будет рассмотрена Кабинетом министров, сообщил вчера шеф KNAB  Алексей Лоскутов.

Вчера шеф Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов встречался с новым председателем комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Линдой Мурниеце (“Новое время”). Главной темой обсуждения стала разработанная борцами с коррупцией новая концепция декларирования доходов. В силу того, что отчитываться в СГД о доходах и крупных покупках придется всему населению, станет возможным и введение для должностных лиц запрета на переписывание своих доходов и имущества на других лиц — родственников и друзей. “Если декларировать свои доходы и крупные покупки будут обязаны все, KNAB получит право задать вопрос, как жена такого-то чиновника могла купить квартиру, если ее личные доходы никоим образом не позволяют выложить такую большую сумму?” — пояснил Kb Лоскутов.

KNAB уже в начале января подаст разработанную концепцию на рассмотрение в Кабинет министров,— рассказал г-н Лоскутов.— После того как правительство даст оценку концепции, начнется процесс, предваряющий внесение соответствующих изменений в законодательство. Подготавливать законопроекты будет поручено KNAB или Министерству финансов с СГД, или же специально созданной для этой цели рабочей группе, в которую войдут специалисты и эксперты из разных ведомств. Процесс будет достаточно долгим”. Отметим, что после того как законопроекты будут разработаны, их должен вновь одобрить Кабинет министров, и только затем они уйдут на рассмотрение в Сейм. Бюрократическая процедура долгая сама по себе, а тут еще и сплетется слишком много интересов.

Еще одно нововведение, обсужденное Алексеем Лоскутовым и Линдой Мурниеце, предполагает расширение круга лиц, которых можно наказывать за вымогательство взяток. "Сейчас ответственность за взяточничество распространяется на должностных лиц, хотя количество людей, которые при выполнении своих служебных обязанностей имеют хорошие возможности для вымогательства денег, гораздо больше,— сообщил Kb Лоскутов.— В первую очередь это врачи, которые требуют часто денег за уже оплаченную услугу. Для такой категории профессий следовало бы ввести новый термин “публичное должностное лицо” и предусмотреть ответственность за коррупционные действия".

KNAB собирается провести переговоры с Министерством здравоохранения, чтобы взять медиков в ежовые рукавицы. Мурниеце вчера также сказала, что статус “публичных должностных лиц” следовало бы присвоить сотрудникам компаний, предоставляющих услуги: Latvenergo, Latvijas gaze и так далее.

Любопытно то, что Лоскутов, рассказывающий о борьбе с коррупцией, сам стал на этой неделе главным фигурантом громкого скандала. Как сообщила газета Diena, премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) отдал распоряжение руководителю Службы анализа информации Андрису Брекису проверить информацию о том, что Алексей Лоскутов находится в конфликте интересов. Речь идет о публикации в Diena, согласно которой Лоскутов якобы сожительствует со своей подчиненной Сандрой Шимкой и одновременно принимает решение о начислении ей зарплаты и премий. Diena обращалась ранее к генеральному прокурору Янису Майзитису с просьбой оценить этот якобы имевший место факт. Алексей Лоскутов вчера заявил Kb, что оценивает этот скандал как попытку повлиять на KNAB, но не захотел уточнить, от кого именно и по какой причине может исходить давление.

29.12.2004, 11:24

Коммерсант Baltic Daily


Написать комментарий