Юрис Луянс: «Мы выйдем на пик формы» 1

Недавно "Вести Сегодня" публиковала интервью с экс–министром экономики, председателем правления Латвийской Первой партии Юрисом Луянсом на тему того, что важного произошло в экономике страны в последнее время


Сегодня — вторая часть этого разговора. Посвященная тому, что будет в дальнейшем.

— Какой вы можете дать прогноз на будущий год?
— Следующие два года будут самыми успешными за всю историю Латвии. Не буду приводить макроэкономические показатели, потому что наиболее важно то, как рост экономики повлияет на повседневную жизнь людей. В этой связи могу сказать, что мы все, жители нашей страны, приближаемся к состоянию приятных хлопот.

— Что это такое? Как потратить деньги?

— Это — лучшая из всех проблем. (Смеется.) Но человеческая природа такова, что денег никогда не бывает много. Я уверен: основным показателем успеха экономики может стать уверенность в завтрашнем дне человека, который получает самую низкую зарплату. Если он будет жить в нормальных условиях, тогда те, кто получает больше него, станут жить еще лучше. Если смотреть на ситуацию в таком разрезе, то могу прогнозировать, что не будет безработицы. Причем в Риге уже наблюдается дефицит кадров. Соответственно, работодатели будут вынуждены поднимать зарплаты, чтобы удержать своих работников.

— Говоря о нехватке работников, какие специальности вы имеете в виду?

— Не только высококлассных специалистов с двумя высшими образованиями и крупными зарплатами. Будет дефицит хороших рабочих рук. А те, у кого есть навыки, опыт, специальные знания, будут не только востребованы, но и иметь возможность выбора более выгодных условий. Например, сварщик 4–й категории — уже дефицитный кадр. Казалось бы, что может быть проще. Но вот Рижский вагонный завод подсчитал, что через год у него будет недостача примерно 200 сварщиков. Вообще, работая министром экономики, я встречался с сотнями бизнесменов. Не помню ни одного случая, чтобы кто–то из предпринимателей говорил о том, что у него нет проблем с работниками.

— С чем это связано — развитием местных предприятий или приходом новых компаний из–за рубежа?

— Здесь совокупность нескольких факторов. Одним из самых важных я бы назвал развитие внешней торговли. В 2004 году этот показатель вырос практически на 30%. Это означает, что наши предприятия продают за рубежом на треть больше, нежели год назад! Латвия вступила в Евросоюз, сегодня у предпринимателей нет никаких препятствий — они нашли все входы–выходы и научились пользоваться преимуществами. Плюс к этому дают свои результаты инвестиции, осуществленные в компаниях несколько лет назад.


Есть еще одно важное обстоятельство. В 2004 году закончилась эпоха перемен. Мы достигли основных целей, второй раз в Евросоюз и НАТО вступать не будем. И начиная со следующего года станем играть в ту игру, правила которой понимаем. Мы уже страна ЕС, отлично ориентируемся в этой среде. В то же время мы еще не успели — извините за это слово — ожиреть от хорошей жизни. Посему мы более эластичны, способны к лучшему развитию. Следовательно, внешняя торговля будет расти еще, что обеспечит рост внутренней торговли. Добавим к этому увеличение потоков туристов и инвестиций и сделаем выводы: есть все факторы для успеха.

— Сегодня высказываются опасения по поводу соотношения валют, говорят, что доллар упадет еще и его стоимость составит 1,5 евро.

— Мы не зависим от доллара, точнее, он является таким же предметом торговли, как и любая другая валюта. Наша экономика на 70% в еврозоне — и по импорту, и по экспорту. Поэтому для нас важно соотношение лата и евро. Если же доллар по отношению к лату падает, это значит, что человек из Латвии может поехать в США и приобрести больше. А если говорить о курсе евро, то мы в Латвии покупаем и продаем за латы. Или производим здесь, а продаем в Европе. То есть опять выгодно.

— Какие у вас прогнозы в отношении производства?

— Знаю, что многие представители старшего поколения пребывают в ностальгических воспоминаниях о предприятиях, которые работали в три смены. Так вот, уже есть довольно много заводов, где работники трудятся в несколько смен. Конечно, индустриальных монстров уже не будет. Время уже не то, сейчас время новых, емких, умных технологий. Хотя без человека все равно ни одна технология не обойдется.

— Можете ли вы привести какие–то цифры?

— В среднем зарплата вырастет на 15%. Правда, инфляции все же избежать не удастся. Но она будет ниже, чем в этом году, составив примерно 5%. Кстати, повторюсь: такого развития, которое будет наблюдаться в Латвии в 2005 году, наверное, больше никогда не произойдет. Хотя уверен в том, что каждый следующий год будет лучше предыдущего. Именно в следующем году мы выйдем на пик формы, как говорят спортсмены.

— Цены–то вырастут.

— Они должны расти, если экономика развивается. Важно, чтобы покупательная способность росла быстрее цен. И это будет. Между тем я верю в то, что в следующем году мы увидим еще одну тенденцию: хорошо обеспеченные люди будут больше делиться своими успехами с обществом. Я говорю о меценатстве. Потолка развития рыночной экономики мы достигнем тогда, когда бизнесмены будут соревноваться не новизной своего “мерседеса”, а размером пожертвований. Хотя я понимаю, что это мечта. Пока, по крайней мере. Я вижу, что есть много людей, которые понимают, что не всем даны одинаковые возможности, и те, кто наделен ими в большей степени, должен делиться с теми, у кого их меньше. Но это только добровольная инициатива.

— Что может повлиять на все те успехи, о которых вы говорили?

— Не вижу таких факторов. Только если произойдут внешние колебания.

29.12.2004, 11:20

Вести сегодня


Написать комментарий