Литовская газовая компания Lietuvos dujos подписала договор о прокладке газопровода в Калининград

Во вторник литовская компания - импортер и транспортировщик газа Lietuvos dujos подписала с тремя отечественными компаниями договор о проведении нового магистрального газопровода, который будет проложен от Каунаса (Литва) до границы с Калининградской областью (РФ)


Стоимость реализации проекта составит почти 100 млн. литов. Об этом сообщил технический директор Lietuvos dujos Йонас Януленис.
“По договору, первые работы по проведению газопровода начнутся в январе 2005 года и будут завершены до конца наступающего года”, – сказал Януленис.

Газопровод будут прокладывать одна из крупнейших компаний по проведению газопроводов и подземных коммуникаций Kauno dujotiekio statyba, вильнюсская производственно-строительная компания Energija и компания по прокладке газопроводов Siauliu dujotiekio statyba, представившие на международный конкурс общее предложение.
Победители конкурса, которые обычно строят большие объекты совместно, прокладывали газопроводы практически по всей территории Литвы, а также в Калининградской области РФ, Латвии, Белоруссии.
Принадлежащая физическим лицам Kauno dujotiekio statyba, годовой объем продаж которой достигает 15-20 млн. литов, проложила около 60% находящихся в Литве распределительных и 90% магистральных газопроводов, она также участвовала в строительстве Бутингского терминала (Būtinge, на побережье у границы с Латвией).
Стальные трубы для газопровода будет поставлять один из крупнейших в Европе производителей стальной продукции – концерн Salzgitter, с которым в конце ноября уже подписан договор о закупке труб.
В 2005 году от Каунасской газораспределительной станции до Шакяйской (Šakiai, на Западе Литвы) газоучетной станции рядом с имеющимся трубопроводом будет проведен новый газопровод длинной 63 километров.
Уже в 2006 году будут обеспечены поставки газа в Калининградскую область в объеме 1,050 млрд. кубометров. Сейчас в область ежегодно поставляется около 500 млн. кубометров природного газа.
Германскому концерну Ruhrgas принадлежит 38,9% акций Lietuvos dujos, “Газпрому” – 37,1%, правительству Литвы – 17,7%.

29.12.2004, 11:05

sugardas.lt


Написать комментарий