Сторонники Ющенко заблокировали здание правительства Украины

Намеченное на утро среды заседание кабинета министров Украины отменено. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Других подробностей пресс-служба пока не сообщает


Сторонники Виктора Ющенко с раннего утра заблокировали здание правительства Украины. В пикете стоят около 300 человек, перекрыв главный и запасные входы в здание, где на среду было запланировано заседание правительства под руководством вышедшего из отпуска премьер-министра Виктора Януковича.

Пресс-секретарь премьера Александр Тернавский сказал, что “пока не знает, как будут развиваться события и состоится ли заседание”. Сам он также направлялся к резиденции правительства.

Координатор молодежной организации “Пора” Анастасия Безверхая сообщила, что "сто активистов “Поры” уже давно на месте и “достойно” встретят премьера, если он попытается пройти в здание".

“Это наша первая акция по изоляции бывшего кандидата в президенты Януковича, не желающего признать итоги переголосования второго тура президентских выборов вопреки мнению многочисленных международных наблюдателей”, – заявила она.

По мнению, “Поры”, отметила Безверхая, “своими действиями Янукович пытается раскачать гражданский мир в стране и подтолкнуть ее к экономической нестабильности и стихийным гражданским конфликтам”. Поэтому “мы готовим ему встречу, какую он заслуживает”, – сказала координатор “Поры”, не конкретизировав форму этой встречи.

К этой акции своих сторонников накануне призвал сам Ющенко.


“Сегодня (во вторник) объявили, что в 10 утра незаконное правительство под руководством Януковича начинает рабочее заседание. Хочу заявить – никакого заседания незаконного правительства быть не может по определению”, – сказал Ющенко, выступая на митинге на площади Независимости. Он отметил, что парламент принял решение об отправке правительства в отставку.

“Туда (в здание кабинета министров) зайдет только честное правительство. Поэтому прошу вас всех с самого утра усилить блокаду кабинета министров”, – добавил Ющенко.

Он объяснил свой призыв блокировать правительство необходимостью предотвратить последние шаги власти, которые, по его мнению, идут вразрез с интересами страны. Ющенко сказал, что оппозиция не позволит правительству приватизировать то, что власть еще не успела получить в собственность, а также не позволит получить новые незаконные кредиты.

“Парадоксально, когда платежки на 700 млн долларов по миру, стреляются министры и приватизируется то, что еще не успели приватизировать”, – сказал лидер оппозиции.

Решение Верховной Рады об отставке Януковича не было утверждено президентом Украины Леонидом Кучмой. Во время избирательной кампании перед переголосованием второго тура президентских выборов премьер находился в отпуске. Во вторник Янукович вышел из отпуска и приступил к работе, сообщили в пресс-службе украинского правительства.

По итогам обработки 100% протоколов, за Януковича проголосовали 44,19% избирателей, за Ющенко – 51,99%.

29.12.2004, 10:55

newsru.com


Написать комментарий