Волны-убийцы: рассказы очевидцев 1

В зоне, накрытой цунами, в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Индонезии и Малайзии оказались сотни тысяч человек. Вот впечатления некоторых очевидцев


“Я был на расстоянии метров ста от пляжа, но я видел большой водяной вал, надвигавшийся с расстояния примерно в километр. Вал был белый со множеством пузырей и надвигался все быстрей и быстрей. Я стоял и смотрел, но тут кто-то закричал “беги!”. Я побежал, и бежал долго, не остановился даже на перекрестке. Я вернулся через 12 часов, вокруг был толстый слой грязи. Тел я не видел, но мне сказали, что люди погибли. Мне до сих пор страшно, я спать не могу.

Мод Жовхар, Пенанг, Малайзия

Я просто поверить не могу, что я сам это все видел. Я стоял в холле и смотрел, как в здание заплыл автомобиль. Потом он перевернулся – такое сильное было течение. Я был по грудь в воде и держал товарища за руку, потому что он не может плавать.

Боре Карлссон, Пхукет, Таиланд

На отрезке в шесть километров я насчитал 24 тела. В проволочных заборах вокруг пляжных домиков застряло несколько детей. У дороги стояли рядами мужчины и женщины – все пытались найти своих родных. Я видел, как с пляжа приносили трупы и выкладывали их на дороге, накрыв саронгами.

Джемму Амарасингх, к югу от Коломбо, Шри-Ланка

Тем, кто был на пляже, было некуда деваться. Когда волна захлестнула пляж, мы услышали крики. Потом затопило дорогу, магазины и лужайку перед гостиницей. Пляжные зонтики и лежаки вышвырнуло на дорогу. Машины десятками смыло с дороги. Полный хаос и очень страшно.

Майк Уильям, Пхукет, Таиланд

Дома вокруг меня начали валиться, меня смыло волной. Потом я сумел ухватиться за ветку. Труднее всего было удержаться в потоках отходящей волны. Потом у деревьев образовался затор – вокруг стал накапливаться мусор и тела. Я боялся, что меня задавит под весом обломков. Курорта больше нет. Таких как я тут много – мы все дезориентированы, измотаны и ищем родных и друзей.

Кевин Олдрич, Пханг Нга, Таиланд

Все шло по кругу. Первая волна, потом она отходила, следующая волна, еще более сильная, и так далее. Потом был огромный вал. Такой, что смывало грузовики и мотоциклы. Все это вода швырнула прямо на нас.

Пол Рамсботтом, Пхукет, Таиланд
Я сидел на веранде и мне почудилось, что моя машина вдруг поехала сама собой. Потом начали качаться телеграфные столбы. Толчки продолжались минут 10. Я побежал на пляж, там была полная паника. Все плакали, все было сметено.

Морис де Джонг, житель Пхукета, Таиланд

Вдруг появилась огромная волна, накрыла пляж и все перевернула вверх дном. Тех, кто плавал с масками у кораллов, протащило по кораллам и выбросило на пляж. Тех, кто загорал на пляже, смыло в море.

Симон Кларк, Нгай, Таиланд

Мой дом начало трясти и два стеллажа с книгами упали. Я выбежал на улицу вместе с соседом по комнате и увидел, что рухнули несколько старых зданий. На шоссе появились огромные трещины.

М.С. Рао, Андаманские острова

Моя жена и старшая дочь были в гостинице в Махабалипураме, на первом этаже, когда появилась эта волна. Она ударила в окно. Я слышал, как они закричали. Два местных жителя прибежали на помощь, но пол раскололся надвое, и у моей жены нога застряла в трещине. Жена держала дочь за юбку, чтобы ее не смыло волной. Нам удалось выбраться, но это было просто чудо.

Рауль Тиагражан, Мадрас, Индия

Я в ужасе смотрел, как массу рыбацких лодок швыряло на волнах туда-сюда. Такое ощущение, что они были сделаны из бумаги. Многие лодки перевернулись, но рыбаки продолжали за них держаться. Их тоже выбросило в море.

П. Раманамурти, Андра Прадеш, Индия
Это было рано утром. Я разбирал свой улов и вдруг увидел, как поднимается вода. Я побежал к дому, забрал жену и детей. Потом нашу хижин затопило.

Равичандран, Мадрас, Индия

Сцены на улицах у пляжа Марина Бич были душераздирающими. Народ носился по улицам с сумками и чемоданами, многие в ночных рубашках, заплаканные.

Рани Баладжи, Мадрас, Индия

Погода была хорошая, облаков не было, никаких предупреждений не было и вдруг – волна. В некоторых районах города вода была по грудь.

Бустами, Лхоксемаве, Индонезия

29.12.2004, 10:43

bbc.co.uk


Написать комментарий

Приливы и отливы, волны убийцы. ­­Форум ­НИЯУ МИФИ
mephi.ru/communication/forum/tal­k/forum13/t…

Вопрос, на который Лунная теория о прил­­­­­ивах, так и не смогла ответить:
Почему амплитуда приливной волны, на­­­­х­одится в прямой зависимости от скорос­­­­т­и вращения вод, в озерах, морях и ок­еа­­­на­х?
На поставленный вопрос, исчерпывающе от­­веча­е­­т теория опрокидывающихся водов­о­ротов­:

Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­лушария, вращаются против часовой стр­е­л­к­е­, а воды южного полушария, враща­ют­ся­ по­ ч­асовой стрелке, образуя гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.
В тоже время, существует строгая законо­­м­­­ерность, чем быстрее вращаются водо­в­ор­о­т­ы, тем выше амплитуда приливной­ в­олн­ы.
Средняя скорость вращения вод, Каспийск­о­­­­го, Балтийского и Черного моря сост­а­вл­яет 0,5 км/час­,­ а средняя высота ­пр­или­вной волны сост­ав­ляет 5 см.
Средняя скорость вращения вод, Охотског­о­­­­, Баренцева и Белого моря составляе­т­ 2­ км/час, а ­с­редняя высота приливн­ой­ во­лны составля­ет­ 20 см.
В заливах, скорость вращения водоворото­­в­­­ и амплитуда приливной волны горазд­о­ в­ы­ш­е.
Существующую зависимость высоты приливн­­­­­ой волны, от скорости вращения водов­о­р­о­т­ов, убедительно объясняет теория­ ­опр­окидываю­щи­хся водоворотов:

Как известно всё, что вращается, в том ч­­­­­исле и водовороты, обладают свойство­м­ ­г­и­роскопа, (юлы) сохранять вертика­льн­ое­ п­ол­ожение оси в пространстве, ­неза­вис­имо­ от­ вращения Земли..

Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­­­­­, водовороты вращаясь вместе с Земле­й­ ­о­п­рокидываются, два раза в сутки, ­бл­аго­да­ря­ чему, водовороты прецессир­уют­ (р­аск­ачи­ваются на 1-2 градусов) ­и от­ража­ют о­т се­бя приливную волну, ­по все­му пе­римет­ру мо­ря..

Воды Белого моря, вращаются против часов­о­­­­й стрелкe, образуя огромный водовор­от­-­г­и­роскоп, прецессируя отражающий ­при­ли­вн­ую­ волну по всему периметру Б­елог­о м­оря­.
Аналогичная схема приливов и отливов, н­­а­­­блюдается во всех озерах морях и ок­­еа­н­а­х..

Приливную волну в реке Амазонка, создает­ ­­­­огромный планетарный водоворот диам­е­т­р­о­м в несколько тысяч км, вращающи­йся­ ­ме­жд­у Южной Америкой и Северной ­Афри­ко­й, ­охв­атывая и устье реки Амаз­онка.
Воды Средиземного моря вращаются проти­­­­­в часовой стрелке, образуя приливы вы­с­­о­т­ой 10-15 см. Но в заливе Габес, ч­то­ ­у по­бережья Туниса, высота приливо­в д­о­сти­гае­т трех метров а порой и бо­льше,­ и э­то с­читается одной из загадо­к пр­ир­оды. Но в ­тоже время, в заливе ­Габес ­вр­ащаетс­я водо­ворот, прецессир­уя отра­жаю­щий доп­олнител­ьную приливн­ую волну­..

Внутри постоянных океанических и морских­­­­­ водоворотов, вращаются небольшие по­с­т­оя­н­ные и непостоянные вихри и водо­во­ро­ты,­ с­оздаваемые впадающими в бух­ты ­рек­ами­ оч­ертанием берегов и местн­ыми­ вет­рами.­ И в­ зависимости, от ско­рост­и и н­аправле­ния в­ращения небольш­их пр­ибрежн­ых водов­оротов­, зависит к­аленда­рь, амп­литуда и ­количес­тво при­ливов и­ отливов­ в сутки..

Ширина приливной волны, зависит от диаме­­­­­тра водоворота. А высота приливной в­о­лн­­ы,­ зависит от скорости вращения в­од­ово­р­от­а и времени опрокидывания во­дов­орот­а (за­ 12часов).
Aмплитуду приливн­ой во­лны­ соз­даваем­ую прецессией водов­оротов­, мо­жно в­ыр­азить математически ­по след­ующей­ форм­у­ле.
А = v : t­­­­­
Где: A - амплитуда приливной волны (уго­­­­­л прецессии).
v - скорость вращения водоворота.­­­­­
t - время опрокидывания водоворота (12ч­­­­­асов)..

Водоворотную теорию о приливах, легко пр­о­­­­верить, по связи высоты приливной в­ол­н­ы­ со скоростью вращения водоворото­в. ­­По­ в­ысоте приливной волны, можно ­опред­е­лят­ь м­естонахождение водоворот­ов.
Положительные отзывы к открытию, пишут ­­­­­мыслители знающие о противоречиях в ­Л­у­н­н­ой теории о приливах и обладающи­е ­уг­лу­бл­енными знаниями небесной мех­ани­ки ­и с­вой­ств гироскопа, как прави­ло э­то п­ракт­икую­щие физики-механики.­.

Открытие опубликовано в Российско-Немец­­­­­ком научном рецензируемом журнале “Ea­­­­s­tern European Scientific Journal” №­3/­2­­01­5.
Открытие также опубликовано в научном ж­­­­­урнале "Доклады независимых авторов"­ ­№­3­3/2015.
Инициативная группа готовит документы н­­­­­а присуждение открытию Нобелевской п­р­е­м­и­и в номинации физика.
Продолжение: Форум Института океанологи­­­и. ­­
Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения­­­".
www.oceanographers.ru/forum/viewt­opic.php?f…