За цунами могут последовать эпидемии

В Юго-Восточной Азии начинается одна из крупнейших спасательных операций современности


Пока в аэропортах пострадавших от цунами государствах разгружают самолеты с гуманитарной помощью, в прибрежных городах и деревнях продолжают считать погибших.

По последним данным, число жертв воскресного землетрясения составляет уже около 60 тысяч человек. В большинстве стран, задетых гигантскими волнами, каждый час находят все новые и новые тела жертв природной катастрофы.

Миллионы жителей Юго-Восточной Азии остались без крыши над головой.

Их единственная надежда сейчас – международные гуманитарные организации, ООН. Правительства самих пострадавших государств признают, что у них просто не хватит денег, чтобы помочь всем нуждающимся.

Власти Мальдив, например, уже официально заявили: ущерб от катастрофы превышает годовой ВВП этого государства, еще неделю назад считавшегося островным раем для богатых туристов.

Худшее впереди?
Специалисты ООН, между тем, не исключают, что худшее еще впереди. По их мнению, число погибших может удвоиться из-за эпидемий – которые, как считают в ООН, могут начаться уже в ближайшие дни.

В ООН признают, что никогда еще в истории организации ее экспертам не приходилось координировать спасательные работы в 10 странах одновременно. В такой ситуации обойтись без ошибок, судя по всему, просто невозможно.

Эксперты только сейчас начинают осознавать истинный масштаб катастрофы. К ужасу жителей пострадавших государств – и представителей гуманитарных организаций – до некоторых отдаленных деревень и городов, оказавшихся на пути цунами, пока добраться никому не удается.

Что происходит в таких поселениях, можно лишь гадать.
Вице-премьер Индонезии не исключает, что число жертв в этой стране превысит 40 тысяч человек. В провинции Ачех роют тысячи братских могил,
На Шри-Ланке погибли более 21 тысячи человек, пятница – день траура,
На Мальдивах отложены запланированные на пятницу парламентские выборы,
На Андаманских и Никобарских островах число жертв может превысить семь тысяч человек. На одном из островов, Кар Никобар, погиб, судя по всему, каждый пятый,
На курорте Хао Лак в Таиланде найдены тела 700 иностранных туристов. Общее число жертв в этой стране может составить около 2 тысяч человек.
Координатор спасательной операции ООН Яан Эгеланд во вторник заявил, что Организация объединенных наций, возможно, проведет самую масштабную в своей истории кампанию по сбору средств для пострадавших государств.

“Цунами такой силы возникают реже, чем раз в несколько десятилетий, – заявил он. – Десятки тысяч человек погибли в первые часы после катастрофы, но мы можем лишь гадать, сколько жителей этого региона станут жертвами болезней, вызванных отсутствием чистой воды и разрушением канализационных систем”.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро считает, что от эпидемий могут погибнуть столько же человек, сколько от самого удара цунами.

Вода и продукты

Только на Шри-Ланке крыши над головой лишились около миллиона человек. Сотрудники гуманитарных организаций не уверены, что успеют организовать хотя бы примитивную систему канализации и водоснабжения до того, как в стране начнутся эпидемии.

Местное представительство ООН распечатало свои неприкосновенные запасы – однако, как отмечает корреспондент Би-би-си на юго-западе Шри-Ланки, в город Галле, где число жертв исчисляется тысячами, помощь пока не поступала.

Между тем, простые жители Шри-Ланки и Индонезии ищут продукты и бутылки с питьевой водой в руинах разрушенных цунами зданий.

По словам Яана Эгеланда, в ближайшие дни в пострадавшие районы должны прибыть еще несколько сотен самолетов с гуманитарной помощью.

Но будет ли этого достаточно, пока предсказать никто не берется.

29.12.2004, 10:19

bbc.co.uk


Написать комментарий