Насколько успешным был 2004 год? Что ждете от 2005 года?

Председатель Даугавпилсской гордумы Рита Строде: -- Уходящий год был для города годом стабильности. Самоуправление оплатило долги и осуществило несколько запланированных проектов. Особое удовлетворение испытываешь от того, что завершена реконструкция площади Виенибас, что будет открыто инфекционное отделение Даугавпилсской региональной больницы в Стропах, от строительства новой автостанции, от работы коммунальных служб города, и еще от того, что АО "Даугавпилс силтумтикли" удалось привлечь необходимые для развития предприятия средства фондов ЕС



Для самоуправления было успешным также и сотрудничество с правительством Латвии. В результате этого город в виде инвестиций получил примерно 2 млн. латов.

Для меня лично уходящий год был сравнительно тяжелым. Кроме работы, ничего другого себе позволить не могла.

В завершении года хотела бы пожелать, чтобы в новом 2005 году осуществились все наши мечты, даже самые невероятные.

 Арвид Куцинс, председатель Даугавпилсского райсовета и Дубнской волости, напомнил, что в этом году, как крестьяне, так и самоуправления освоили деньги ЕС — средства программы SAPARD вложены в дороги, в развитие крестьянских хозяйств и перерабатывающих предприятий. “Мы поняли, что деньги просто так никто не даст, должна быть важная цель и нужно разработать качественные и серьезные проекты. Большинство разделило этот год на 2 части: до вступления в ЕС и после. По-моему, кардинальных изменений не произошло, исключение составляют очень резко возросшие цены, и это сейчас самая большая сложность в жизни. Крестьяне подали заявки и получили платежи поддержки от ЕС, но мы, Латгалия, проспали момент подачи проектов в структурные фонды ЕС.” — отметил А. Куцинс.

Он прогнозирует, что в село в новом году будет вложено еще больше инвестиций ЕС и национальных инвестиций. В свою очередь для самоуправлений 2005 год будет годом выборов, на которых, как считает А. Куцинс, люди будут голосовать за проделанную работу.

Он пожелал: “Пусть в семьях царит согласие и на полях вырастет хороший урожай, и, если случится и какой-нибудь более тяжелый день, пусть нам помогут работа и радость!”

Янис Пуриньш, председатель Илукстской краевой думы, уходящий год охарактеризовал как время становления: "Один год слишком мало, чтобы оценить, хорошо или плохо жить в крае. К сожалению, можно слушать утверждения, что город Илуксте притесняет село. Это не так — город со своими 9 депутатами не может “переголосовать” 21 депутата из волостей".

Только что Министерство охраны среды поддержало проект приведения в порядок системы водоснабжения и канализации, который предусматривает инвестиции в размере 570 тысяч латов в Шедерской и Пилскалнской волостях, а не в Илуксте. Волостные управления финансируются по заключенной договоренности, по которой предусматривается, что в Шедерской волости на одного жителя финансирование социальной помощи в 4 раза больше, чем, например, в Бебренской волости. Вновь избранная дума, возможно, такую договоренность, как отметил Я. Пуриньш, может приостановить.

По прогнозам председателя, на выборах в думу будут участвовать не менее 5-6 партий. Я. Пуриньш с иронией сказал, что в новом году нынешняя дума, партии и кандидаты в депутаты узнают о себе то, о чем до сих пор не знали.

Накануне Нового года Я. Пуриньш пожелал: “Крепкого здоровья жителям Илукстского края! Не слушайте сплетни о том, насколько плохой край, будьте патриотами Илукстского края!”


Этот год был успешным и в Прейльском крае. Янис Эглитис, председатель Прейльской краевой думы, сказал, что сделаны почти все дела, запланированные с начала года: открыта станция по выработке тепла и электроэнергии, заложено новое городское кладбище, утеплены костел, ср. школа Nr. 2 и дошкольное учебное заведение “Пасациня”, начата реконструкция пристройки Прейльской государственной гимназии и др.

“У меня самого было много работы, немало было и радости: в этом году дочь Арта пошла в первый класс”, — рассказал председатель.

Работы будет много и в следующем году, так как запланирована реконструкция новых помещений районной главной библиотеки, строительство пристройки к основной школе Nr. 1, будет начат проект восстановления Прейльского замкового комплекса, проект реконструкции водоснабжения и канализации в Прейли, финансирующийся в рамках программы ЕС ISPA.

Я. Эглитис в Новом году пожелал жителям Прейльского края осуществить все задумки и планы!

Крестьяне и предприниматели Прейльского района успешно освоили деньги фондов ЕС, — об этом рассказал Арвид Солданс, председатель Прейльского райсовета и Риебиньской краевой думы. Важным было создание Риебиньского края, а его избрание председателем края принесло как радость, так и большую ответственность.

По прогнозу А. Солданса, самым большим испытанием в новом году будут выборы в самоуправления. Он хотел, чтобы были избраны нынешние председатели, которые имеют опыт в работе самоуправлений, а если в волостях и краях будут избраны также и новые, то они придут с новыми идеями, — с надеждой сказал председатель.

А. Солданс пожелал всем здоровья и радости, учиться писать проекты и не бояться освоить финансирование ЕС!

Андрис Вайводс, председатель Ливанской краевой думы, отметил, что в этом году сделано очень много. Он упомянул несколько десятков важных проектов.

А. Вайводс доволен также и проделанным семьей в к/х “Иевас”: в конце года был поддержан структурными фондами ЕС проект, который предусматривает приобретение новой сельхозтехники, в связи с чем хозяйство станет более конкурентоспособным.

Наступающий год, кажется, промчится столь же быстро, как и уходящий, отметил А. Вайводс: нужно будет закончить строительство спортзала ср. школы Nr. 1, которое длилось 14 лет, будут открыты после реконструкции здание Ливанского детско-юношеского центра и мост через Рожупе, освещение улицы Ригас в Ливанах после обновления будет столь же современным и ярким, как на мосту через реку Дубна.

“Все чаще о Ливанах и ливанцах слышу только хорошие слова. Спасибо вам за это, земляки! Пусть взрослым и детям, молодым и пожилым людям Новый год принесет много свободного времени, которое можно посвятить своей семье, родным и близким людям!” — пожелал А. Вайводс.

Председатель Краславской краевой думы Янис Трачумс считает, что этот год был богат событиями и мероприятиями. В городе наблюдаются положительные веяния: осуществляются хорошие проекты, чувствуется поддержка жителей, на которую самоуправление надеется и в дальнейшем.

Самыми важными работами года Я. Трачумс отметил приведение в порядок дорог, строительство нового рыночного павильона и рыночной площади. В этом году начата также и реализация самого крупного до сих пор проекта — строительство спортивного манежа, которое будет приоритетом также и следующего года.

У спорта в Краславе — большое будущее, поэтому необходимо поддержать развитие спортшколы и способствовать росту спортивных возможностей спортсменов. Поскольку город живет главным образом на налоги жителей, важно создавать новые рабочие места, считает Я. Трачумс.

Сейчас самой большой болью города является замковый комплекс графов Плятеров, для которого до сих пор не удалось найти хороших хозяев.

Председатель Дагдской городской думы Янина Тукиш рассказала, что в следующем году планируется осуществить давнюю мечту горожан — построить современный спортивный дворец, в следующем году надеются начать строительство. В спорткомплексе можно будет заниматься разными видами спорта, планируется построить и бассейн.

Уходящий год для Дагды, как отметила председатель думы, был очень напряженным. В городе построена новая современная котельная — это самый большой реализованный в этом году проект. Приведены в порядок учреждения самоуправления и их окрестности, а накануне Рождества открылся детско-юношеский центр.

Именно в этом году впервые после долгих лет в Дагду вошли большие инвестиции: построена современная автостанция в комплексе с крупным магазином. В следующем году будет продолжена работа над проектом приведения в порядок водохозяйства, может быть начато строительство станции по обезжелезиванию воды и реконструкция очистных сооружений.

Председатель Краславского райсовета Андрис Бадунс отметил, что успехи в большом спорте в этом году взволновали весь краславский район, так как жители района увлеченно следили за летними Олимпийскими играми, в которых выступали также и три спортсменки из Краславского района: Инета Радевич, Валентина Готовская и Илзе Грибуле.

А. Бадунс считает, что самое большое событие в Краславском районе, так же как и по всей Латвии, — вступление в ЕС. К сожалению, не обошлось и без большого ажиотажа и неудовольства крестьян: они создавали огромные очереди в консультационной службе в надежде на немедленные платежи. Теперь крестьяне уже получили ЕС платежи за землю, и есть надежда, что эти средства будут вложены в хозяйство и приведение в порядок окружающей среды.

Приятным моментом в этом году был первый выпускной в Краславском филиале Высшей школы социальной работы и педагогики “Аттистиба” (“Развитие”).

Латгалия в этом году удивила очень интересным и необычным проектом — “Усовершенствование видов кулинарных услуг в Латгалии”. В нем участвовали также и самоуправления Краславского района. Проект завершился красивой латгальской свадьбой, и решено эту работу продолжить.

В следующем году А. Бадунс желает всем быть политически активными, писать проекты и искать поддержку ЕС. Главное, не бояться осуществлять свои идеи.

29.12.2004, 09:12

Иварс Сойканс, Эгита-Терезе Йонане, Инесе Барановска


Написать комментарий