Всегда везет добрым и неунывающим людям

Жительница Скрудалиенской волости Валентина Матуле в лотерее "Латгалес Лайкс" выиграла сразу три приза! Призы она выставит на праздничный стол, за которым соберутся семья и гости. Спросили Валентину, есть ли какой-нибудь секрет, чтобы сразу выиграть несколько призов? Валентина рассказала: "Купоны участника лотереи привезли в последний день. С детства руководствовалась принципом -- если хочешь играть, то обязательно что-нибудь выиграешь. Помню, в школьные годы были с мамой в городе, попросила, чтобы она купила билет моментальной лотереи. Мама сказала, что не нужно этого делать, все равно выигрыша не будет. Но я все же выпросила у нее билет, и мы выиграли 25 рублей."


В. Матуле работает в приусадебном хозяйстве, где две молочные коровы и 5 га земли. Поскольку возросли надои, то Валентина у соседки купила дополнительные квоты на молоко. Возможно, в дальнейшем она подаст заявку и на поддерживающие платежи ЕС. До сих пор не было времени писать кипы бумаг и стоять в длинных очередях среди подающих заявки.

“Дочка учится в Даугавпилсской гимназии центра, думает поступать в Академию полиции. Надеюсь, что она эту мечту осуществит и найдет хорошую работу”, – рассказала Валентина.


Газету “Латгалес Лайкс” В. Матуле читает с момента, когда был издан первый номер. “Меньше пишите о криминале, а больше рассказывайте о радостных событиях!”

Неслучайно за призами пришли охотники: в лотерее, как и на охоте, нужно чвствовать, где поджидает удача, а “Латгалес Лайкс” – самая лучшая газета. Так начал разговор один из победителей новогодней лотереи “Латгалес Лайкс” даугавпилчанин Вильгельм Бернатс.

Газету он читает с момента ее появления, особенно в темные зимние вечера, так как “Латгалес Лайкс” не портит настроение. Вильгельм рассказал, что он от кончиков волос до пят является даугавпилчанином. После окончания Московского института торговли работал торговым экспертом в Даугавпилсском торговом управлении. Самые красивые годы жизни принадлежат молодости, потому что тогда все были жизнерадостными и дружными. Теперь радуют увлечения: охота и хороший клев на рыбалке. Недавно Вильгельм был в Литве, где поймал щуку весом в 3,5 кг, а в коллекции трофеев есть рога лося с 10 ответвлениями.

В. Бернатс считает, что правительственные мужи могли бы подумать о размерах пенсий. По его расчетам, пенсионерам хватило бы 160 латов: после оплаты коммунальных счетов и медуслуг остались бы деньги и на шампанское к празднику. “Всегда приятно получать подарки, особенно накануне Нового года. Я этот праздник буду отмечать у елочки вместе с супругой, дочкой, внуками и сестрой жены. Пусть у газеты и в следующем году будут подарки, которые можно будет подарить читателям! Крепкого всем здоровья, и пусть дети и внуки будут счастливы!” – пожелал Вильгельм.

Затем пришел за своим призом даугавпилчанин Антон Кокин, старинный друг Вильгельма Бернатса. Оказывается, что и Антон – заядлый охотник. Он дружит с “Латгалес Лайкс” со времен Даугавпилсского районного сельскохозяйственного департамента. А. Кокин родился и вырос в Ликсненской волости и после окончания Ливанского экономического техникума работал в колхозе, 11 лет был председателем колхоза им. Чапаева (нынешняя Калкунская волость), позже работал в сельскохозяйственном департаменте.

“Село не пропадет, так как в Латвии люди из поколения в поколение крепко держались и держатся за землю”, – отметил А. Кокин. После операции ему пришлось отказаться от охоты, но добытую за 40 лет коллекцию охотничьих трофеев украшают удостоенные серебряной медали рога лося с 11 ответвлениями.

На праздник семья Кокиных ждет самых любимых гостей: дочь, сына и внуков. "Благодаря им, старость проходит легче и веселее, – отметил призер и пожелал: “Газете желаю столь же творческий и насыщенный статьями год, как до сих пор! Пусть читатели будут мудрыми и понимают, что все же жизнь становится лучше – нужно только работать!”

Из “Стуришки” Ерсикской волости Прейльского района приехала Рута Сейле с дочкой Мадарой. У Руты двойной выигрыш: танцевальная пара Анастасия и Александр вытащили два заполненных ею купона. “Это чудо!” – говорит Рута, а Мадара спрашивает, что вкусного в кульке с подарком? Девочка в восторге от конфет, которые можно будет есть вместе со старшей сестрой и братом.

Семья Сейлисов выписывает “Латгалес лайкс” несколько лет. С нетерпением ждут новостей о субсидиях, квотах на молоко, так как у семьи имеется приусадебное хозяйство. На селе легче жить, чем в городе, как отметила Р. Сейле, так как крестьянин всегда будет сыт.

“Пусть нам всем сопутствуют здоровье и согласие, и понимание того, что деньги – не главная ценность!” – пожелала Р. Сейле.

29.12.2004, 09:11

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий