Чемодан. Вокзал. Брюссель…

В субботу в Латвии впервые прошли выборы в Европарламент. Голосование принесло сразу два сюрприза — причем не из приятных. Во-первых, евровыборы ознаменовались рекордно низкой явкой избирателей — свой гражданский долг выполнили всего 41% избирателей (575 175 человек), тогда как на парламентских выборах этот показатель никогда не опускался ниже 70%.

Не приходится сомневаться, что одной из главных причин такой пассивности стала новая система голосования, которая каждого избирателя “приписывает” к определенному участку. Второй и самый главный итог — победителями выборов стали партии радикального толка.

Первое место — у ТБ/ДННЛ, которое набрало почти 30% голосов. На втором месте — Новое время, также известное своей принципиальностью в национальных вопросах. Эту партию поддержали около 20% избирателей. На третьем месте — основные идеологические противники и “тевземцев”, и Нового времени — объединение ЗаПЧЕЛ. Им удалось заручиться поддержкой 10,71% избирателей. Таким образом, за 9 мест в Европарламенте будут бороться 5 партий, преодолевших 5-процентный барьер: ТБ/ДННЛ, Новое время, ЗаПЧЕЛ, Народная партия, Latvijas cels. Имена латвийских избранников в Европарламенте станут известны в начале июля.

15.06.2004, 12:33

"Телеграф"


Написать комментарий