Кому праздник, а кому и будни

Не только магазины готовятся подсчитывать новогоднюю прибыль


Во вчерашнем номере Телеграфа мы писали об ударниках предновогоднего трудового фронта — торговых сетях, оборот которых увеличивается аж в 2-2,5 раза. Но не хлебом и шампанским едиными жив человек в эти дни. Кроме магазинов на трудовую вахту встали и предприятия обслуживания, для которых рубеж годов — повод хорошо заработать.

Себя показать и других посмотреть
Вместе с теми, кто по старинке празднует Новый год в семейном кругу (таких, по результатам предпраздничного опроса, у нас 55%), и теми, кто мигрирует по городу в поисках острых ощущений, у нас нарисовалась третья категория людей, которая предпочитает домашнему празднику шумный карнавал.
Как рассказала Телеграфу PR-менеджер гостиницы Radisson SAS Daugava Сандра Димитровича, все билеты (650) на новогоднее торжество в гостинице в прошлом году были проданы за три недели до его проведения, несмотря на их цену — 59 Ls с человека. За эти деньги предлагались закуски, напитки и праздничная программа. Под завязку были забиты и ночные клубы города, так, в Roxy гуляло 1300 человек, хотя и цена на билеты здесь была демократичной — от 5 до 10 Ls.

В La Rocca Телеграфу рассказали, что в нынешнем году цена билетов на новогоднюю дискотеку в самом клубе будет 10 Ls, однако действительны они два дня (у кого хватит пороху). А клуб “69”, располагающий 33 столиками по четыре места, уже практически распродал все места по цене 50 и 75 Ls.

Охота к перемене мест
В ночной клуб и домой отдыхающие обычно предпочитают передвигаться на такси. Как говорит директор фирмы Riga taxi Геннадий Аксенов, декабрь для таксиста — праздник, который всегда с ним, то есть весь месяц. К примеру, в праздничную ночь прошлого года фирма, при наличии автопарка в 150 машин, обслужила 1400 вызовов, в то время как в обычный день их бывает около 700. А всего шесть машин фирмы, которые трудились в Даугавпилсе, на рубеже 2003 и 2004 годов развезли 200 клиентов!

Появляются и необычные заказы. Так, одна фирма заказала в Riga taxi 22 машины, которые должны были забрать пассажиров у их домов и, не открывая им места назначения, в одно и то же время подвезти к одному из ночных клубов. Получилось красиво и торжественно, опять же сюрприз.

В свою очередь председатель правления АО Rїgas taksometru parks Анита Пакалниеце заранее извинилась перед клиентами, что всех обслужить вряд ли будет возможно — машин ведь больше не становится. Чего не скажешь о празднующих на широкую ногу. Да и сами новогодние пассажиры тоже хороши — заказывают машину, а потом никак не могут проститься с хозяевами. А вообще количество пассажиров, по ее прогнозам, новогодней ночью вырастает в два с лишним раза, а заработок таксистов — в три.

Алло, это кто?
Еще можно никуда не ехать, а поздравлять знакомых, вооружившись телефоном. Наверняка в новогоднюю ночь неплохо заработают операторы мобильной связи. Правда, надо учесть, что они приготовили для клиентов массу бонусов, и хищниками их назвать язык никак не поворачивается. Из информации, представленной пресс-секретарем LMT Давидсом Дане, явствует, что только количество SMS, повсеместно заменяющих обычные открытки, на прошлый Новый год увеличилось в четыре раза, по сравнению с обычными днями. Если же оценивать количество звонков, то трафик увеличивался в 5 раз.
Интересно, что под католическое Рождество в прошлом году самая большая активность коротких сообщений приходилась на время с 21.00 до 22.00 — всего было зарегистрировано 250 тыс. посланий, а в канун Нового года в период с 22.00 до 23.00 поступило 394 тыс. SMS.
А всего в новогоднюю ночь компанией было обработано 3,5 млн. сообщений.

Вам письмо
Кто-то предпочитает SMS, кто-то — старое доброе письмецо в конверте. Поэтому не покладая рук трудятся сейчас и работники Latvijas pasts. Специалист по общественным отношениям компании Эдий Шауэрс сообщил Телеграфу, что в этом декабре здесь планируют обработать примерно 30 млн. писем, что на 10% больше, чем годом ранее. Для сравнения: за предыдущие 11 месяцев было зафиксировано 53 млн. отправлений.
Самый большой наплыв поздравлений приходится 22 и 23 декабря. Затем идет спад, а к Новому году снова всплеск. Заметно больше отправлений регистрируется и к православному Рождеству.

Сделайте нам красиво
Как рассказал Телеграфу Андрис Швалбе, специалист по маркетингу фирмы Rїgas Revija, которая занимается организацией различных торжеств, сейчас у них настоящий аврал. Катастрофически уменьшается количество заготовленных маскарадных костюмов (детские — от 10 Ls и выше, взрослые — от 15). По словам Швалбе, в этом году по понятным причинам нарасхват костюмы петушка, а вообще латвийские мужчины любят входить в костюмированный образ Наполеона, а латвийские женщины — пощеголять в платьях придворных дам.

Все больше появляется клиентов, которые не хотят довольствоваться покупными китайскими петардами и заказывают профессиональных пиротехников со всем техническим арсеналом (от 150 Ls). Армия Дедов Морозов и Снегурочек отважно разъезжает по скользким дорогам, чтобы вручить и поздравить. И если с детского сада парочка возьмет недорого (примерно 20-30 Ls), то вызов на дом может стоить 50 Ls за вечер, а то и больше.
За недостатком газетной площади мы не можем упомянуть здесь всех, кто готовит для нас праздник. А ведь это и салоны красоты с парикмахерскими, изготовители всевозможных сувениров, ювелирные магазины, рекламные агентства (поток рекламы у многих возрастает так же, как и оборот торговли), банки (резко увеличивается количество овердрафтов и краткосрочных кредитов, а также желающих положить деньги на рождественские депозиты), и, конечно, производители и продавцы елок и украшений для них. Увы, елка рано или поздно превращается в палку, и покупательская лихорадка перетекает в апатию. Но никто ведь и не обещал, что вся жизнь будет сплошным праздником. Не так ли?

29.12.2004, 08:45

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий