Сильный евро хорош не для всех

Устанавливаемый Банком Латвии официальный курс евро во вторник впервые преодолел отметку в 0,70 Ls, и, по мнению финансистов, если в ближайшие дни ситуация не изменится, лат будет привязан к евро на уровне выше этой отметки


Одновременно сотрудник Nordea Markets Андрис Лариньш в своем обзоре обращает внимание на то, что самого низкого своего курса по отношению к лату достиг доллар США. Сейчас он приближается к отметке в 0,51 Ls, что является самым низким значением за последние без малого десять лет.
Начальник отдела рыночного анализа Parex Asset Management Зигур Вайкулис обратил внимание агентства BNS на то, что латвийским потребителям будет невыгодно, если в момент привязки курс евро будет превышать отметку в 0,70 Ls.
“Следовательно, на арене мирового валютного рынка продолжится “сольный перформанс” евро, что для латвийских потребителей, в свете запланированной на 30 декабря привязки лата, конечно, особенно неприятно.
Уже сам факт падения доллара довольно тревожный, а теперь вот еще и то, что евро укрепляется не только по отношению к доллару, но и ко всем остальным главным валютам", — пояснил Зигур Вайкулис.
Банковские аналитики ранее указывали, что высокий курс евро после привязки лата к единой евровалюте окажет отрицательное влияние на импортеров, завозящих свои товары из еврозоны, в то время как латвийские экспортеры товаров в еврозону только выиграют от роста курса евро.
В свою очередь для импортеров и экспортеров, работающих в зоне доллара США, это влияние будет прямо противоположным.


СПРАВКА
n Лат будет привязан к евро по рыночным курсам валют, зафиксированным 30 декабря в 16.00 Европейским центробанком. Введение евро в Латвии запланировано на 2008 г.

29.12.2004, 08:43

Отдел бизнеса


Темы: ,
Написать комментарий