Европейский размер

Криминальные итоги уходящего года. Уходящий год богат на происшествия, в том числе и курьезные. Однако если ознакомиться с криминальной статистикой, то будет не до смеха. Увы, жизнь в нашей стране не стала безопасней, более того, после вступления Латвии в Евросоюз преступность пошла в рост. По традиции Телеграф составил топ преступлений 2004-го, а также попросил сделать свои прогнозы на следующий год руководителей правоохранительных органов



Взятки года
Почти каждый месяц 2004-го приносил сенсационные новости о высокопоставленных коррупционерах. Информация Телеграфа о том, что пять депутатов фракции Партии народного согласия (ПНС) могли сменить свою партийную принадлежность, в том числе и по материальным соображениям, вызвала бурную реакцию в разных кругах. Бюро по борьбе и предотвращению коррупции обратило внимание на сообщения в СМИ о возможном подкупе депутатов Сейма при формировании нового правительства.
В интервью Телеграфу лидер ПНС Янис Юрканс сказал о том, что членам его парламентской фракции предлагалось от 50 до
75 тыс. латов за смену партийной принадлежности.
В августе KNAB по подозрению в посредничестве при даче взятки задержал двух высокопоставленных чиновников — сотрудника службы безопасности Сейма и президента и сотрудника Главного таможенного управления. Взятка в размере 4 тыс. долларов предназначалась за разрешение таможенных проблем.

В сентябре сотрудники KNAB по подозрению в получении взятки задержали директора Рижской коммерческой гимназии Юриса Стабиньша. Согласно предварительной информации, взятка в размере
3 тыс. латов была запрошена за прием в школу некоего ученика. При этом использовались поддельные документы. Госинспекция по образованию отреагировала на задержание директора школы весьма спокойно, так как там “давно подозревали, но не было доказательств”.


Рекордный “контрабас”
19 июля в сети Экономической полиции попала крупнейшая за всю новейшую историю Латвии партия контрабандного табака. По мнению правоохранительных органов, мошенники готовили сигареты к поставке в одну из стран ЕС. Общая стоимость обнаруженного превышает 4 млн. латов. В ангаре на территории Санкалусского аэродрома было обнаружено примерно 1,250 млн. сигаретных пачек без акцизных марок. Часть сигарет была расфасована по картонным ящикам, а часть спрятана между стружечными брикетами. В том же месяце полиция вместе с таможней успела задержать 30 тыс. литров печально известного алкогольного суррогата — средства для очистки стекол “Максимка”. Стоимость этой партии эксперты оценивают примерно в 12 тыс. латов (общая стоимость ущерба оценивается примерно в 200 тыс. Ls). В России от употребления “Максимки” вместо алкогольных напитков погибло несколько десятков человек.
Самой экзотической контрабандой можно считать 41 тонну плазмы крови свиней, которая нелегально направлялась в Россию из Польши. Стоимость контрабанды — 94 тыс. латов.

Рекордные промилле
Рекорд 2003 года — 7,22 промилле в организме — еще никто не “перебил”. Зато заставляет задуматься возраст “рекордсменов” этого года. В ночь на 14 февраля в Алуксне полицейские подобрали на улице 13-летнего пьяного подростка. Обретя способность ворочать языком, мальчик признался, что праздновал с другом День cв. Валентина и они на двоих оприходовали 2 бутылки водки и 2 бутылки вина. За пьянство сына на 25 латов раскошелилась мать.

Из водителей отличился 43-летний гражданин Литвы Кястутис В., 6 июня пытавшийся скрыться от лиепайских полицейских и размахивавший перед ними газовым пистолетом. В его организме было 4 промилле. Недалеко отстал и его соотечественник, 31-летний Арунас Ш., который, “приняв на грудь” 3,98 промилле, 19 июля пытался пересечь литовско-латвийскую границу на Mercedes-Benz, но был остановлен на погранпункте Мейтене. Третье место среди пьяных водителей по праву может принадлежать водителю международного автобуса, перевозившего пассажиров и столкнувшегося с грузовиком, — 3,67 промилле.

Ограбления года
Наиболее скандальными ограблениями можно признать два происшествия в Unibanka. 8 февраля при загадочных обстоятельствах из филиала Rїdzene на ул. Вальню в Старой Риге “испарились” 112 тыс. латов. Полиция заподозрила, что к сему приложил руку кто-то из охраны, но подозреваемых пришлось отпустить за недостатком улик. А вот 19 мая поступило сообщение о вооруженном ограблении Саркандаугавского филиала Unibanka на ул. Дунтес: грабители в маске унесли 180 тыс. латов. Уже через месяц полиция знала, что преступникам помогли в ограблении две работавшие в тот день кассирши. После задержания грабителей полицейские нашли и вернули банку большую часть похищенного. Преступление на ул. Вальню так и осталось нераскрытым.

Самое нелепое хулиганство
В ночь на 10 мая пожилой хуторянин из Драбежской волости Цесисского района проснулся от шума. Выглянув в окно, он увидел во дворе свет тракторных фар. Выйти из дома старик рискнул лишь утром. Перед его взором предстали перепаханный двор и сломанный туалет. Как выяснила полиция, хулиганы “вспахали” двор хутора, будучи в сильном подпитии.
Самые нашумевшие убийства
Утром 16 января 24-летний Саркис Гагаев из ревности зарезал во дворе детского сада свою 22-летнюю сожительницу, на содержании которой находился. Женщина отвела в садик 4-летнюю дочку и на пути домой встретила местного Отелло с ножом. 10 ножевых ран не оставили шансов на выживание.

27 февраля в Вецмилгравском лесу
братья Дмитрий и Юрий Гжебиньские, а также Владимир Ермолаев зверски избили, ограбили и зарезали прохожих, мужа с женой. Юнцы лишили людей жизни ради мобильного телефона. Полиция задержала преступников в тот же день. Все они были осуждены и получили по 15 лет лишения свободы.

Самая опасная посылка
5 января в почтовом отделении в Юрмале сын известного предпринимателя Евгений Егоров получил посылку. Разворачивая пакет, молодой человек заметил странные провода и решил не искушать судьбу. Подозрения Евгения подтвердила полиция: посылочка содержала 2,5 кг тротила с взрывным устройством. Все это сооружение должно было взорваться при вскрытии. Полицейские задержали предполагаемого отправителя. Другие подозреваемые пока находятся вне досягаемости.

Самый неисправимый
наркодилер
В начале февраля правоохранительные органы Эквадора при попытке вылететь в Латвию с 894 г кокаина задержали в аэропорту 41-летнего Раймонда Приветса. Два года назад его освободили из тюрьмы, куда он был водворен за контрабанду наркотиков из Венесуэлы: в 2000-м он вместе с Дайрой Силавой привез в Латвию 1,860 кг кокаина, на чем попался в Рижском аэропорту.

Приговор года
Известный в прошлом прокурор Станислав Назаров, славившийся профессионализмом и неподкупностью, 10 мая получил от Рижского окружного суда 10 лет лишения свободы за вымогательство 25 тыс. долларов у предпринимателя Юрия Креслова. Также его обвинили в злоупотреблении служебным положением и в незаконном хранении оружия. Прокурор вину не признал и очень умело защищался в суде, но, по мнению судей, на весах Фемиды тяжелее оказалась чаша обвинения.

Самый суровый приговор
Подсобному рабочему из Свенте, дважды судимому за кражи и грабеж Игорю Мыльникову не хватило лата на выпивку, и он силой отнял его у соседа. За что угодил на скамью подсудимых Даугавпилсского суда по статье “Разбой” и получил 8 лет лишения свободы. После оглашения приговора Мыльников пытался перерезать себе горло острой пластиной, но вмешались конвоиры.

Самая подпольная типография
Впервые в истории Латвии Полиция
безопасности раскрыла в Риге на ул. Калнциема типографию, с размахом печатавшую фальшивые доллары и евро. При обыске в типографии и по месту жительства ее работников было найдено 650 тыс. поддельных долларов и 26 тыс. евро. Позже к ним прибавились еще 80 тыс. долларов и капсула с опасным химическим веществом, за которым якобы охотились террористы бен Ладена. Уголовное дело получило международную огласку.

Великолепные фальшивки
В августе крупнейшую партию фальшивых латов выявили сотрудники Hansabanka. Один из английских банков отправил в Латвию 281 фальшивую купюру достоинством 100 латов. Качество подделки удивило экспертов. По версии следствия, фальшивые деньги в Великобританию, а затем в Латвию, поступили из Литвы. Подделку обнаружили инкассаторы Hansabanka во время пересчета латов, которые пришли в нашу страну из некоего английского банка. Оба кредитных учреждения связывают между собой корреспондентские отношения. О фальшивых латах немедля было сообщено полиции и Банку Латвии. Выяснилось, что всего насчитывается 281 фальшивая купюра достоинством 100 латов. При этом, как отмечают эксперты, качество подделки весьма впечатляющее. Правда, Банк Латвии поспешил заявить, что фальшивые сотни не попали в денежный оборот.

Самые громкие взрывы
10 августа на ул. Бривибас в Риге прямо на ходу взлетел на воздух джип латвийско-украинского предпринимателя Алексея Жарова. Бизнесмен погиб на месте, его телохранитель попал в больницу.
14 октября сработало взрывное устройство, заложенное в почтовом ящике в доме 15 на ул. Стабу. Погибла женщина, ранен ее спутник, подъезд разворочен. В обоих случаях латвийская полиция вышла на зарубежный след и ищет преступников вместе с коллегами.

Самые юные воры
Когда оперативники начали розыск воров, которые в ночь на 11 августа разбили стекло в магазине местечка Виганты Даугавпилсского района и утянули оттуда продукты на 250 латов, они вряд ли думали, что это проделали сестрички 7 и 9 лет. Девочки попались в тот же день. Они не смогли дотащить наворованное и часть продуктов растеряли по дороге. При задержании у сестер были найдены сигареты и три бутылки пива.

Самый неудачливый вор
18-летний юноша в ночь на 3 ноября забрался в магазин через разбитое окно и принялся его чистить. Вдруг примчались полицейские, перепуганный вор спрятался в подвале. Его, конечно, нашли. Дело в том, что в кармане молодого человека находился мобильный телефон, которым пользовались все работники магазина. Он-то и сгубил все дело. Парень случайно нажал на кнопку, сработал последний набранный номер. Среди ночи в квартире директора магазина раздался звонок. На “алло!” никто не ответил, и директор, заподозрив неладное, вызвал полицию.

Самый невнимательный врач
Семейный врач из Риги в начале ноября пришла к выводу, что смерть 87-летнего мужчины наступила от старости и болезни. Когда работники морга готовили тело к кремации, у них чуть не вылезли глаза из орбит: на теле старика было множество ножевых ран. Позже эксперты насчитали их 45. Полиция нашла убийцу. А вот врачу пришлось несладко.

Депутатские суды
Вслед за экс-депутатом Сейма Валдисом Крисбергсом, несколько лет назад открывшим список осужденных депутатов, на скамье подсудимых в этом году оказались сразу двое бывших слуг народа: Имант Бурвис и Янис Разна. Оба признаны виновными: Бурвис — в присвоении партийных денег, Разна — в убийстве партнерши по бизнесу.

29.12.2004, 08:41

Галина РИМША Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий