Афера года

Так советник Путина оценил операции вокруг ЮКОСа


Вслед за президентом России итоги 2004 года подвел его экономический советник Андрей Илларионов. Из его выступления может сложиться впечатление, что г-н Илларионов давно не виделся с Владимиром Путиным, сообщает интернет-издание Газета.ru.

Андрей Илларионов заявил, что в 2004 году “сменилась модель развития России как в экономическом, так и в политическом смысле — осуществлен переход от инерционной модели к интервенционалистской с резким вмешательством государства в экономическую политику”. Вмешательство это, по оценке советника, некомпетентное и зачастую
осуществляется “чиновниками, не имеющими к экономике никакого отношения”.
Самым ярким примером этого процесса советник президента считает “завершение разгрома лучшей нефтяной компании страны — ЮКОСа”. Он прямо противоречит президенту Путину, который несколько дней назад заявил, что аукцион по продаже активов Юганскнефтегаза и последующая покупка Роснефтью компании — победителя аукциона Байкал Финанс Груп были совершены “абсолютно рыночными способами”.

Советник президента назвал все операции, связанные с покупкой активов Юганскнефтегаза, аферой года. “Раньше мы такие операции наблюдали среди наперсточников, а теперь такие действия совершают компании со стопроцентным государственным участием”, — сказал Илларионов.
Не менее резкую оценку советника получили и политические инициативы, выдвинутые властью: новый порядок избрания губернаторов и повышение порога численности политической организации для ее регистрации как партии. Эти инициативы, считает Илларионов, ограничивают конкуренцию в политической сфере так же, как действия властей в отношении ЮКОСа — в экономической. “А ограничение конкуренции приводит только к одному — застою”, — подчеркнул советник президента. Именно это и грозит российской экономике в ближайшие десятилетия. Кризиса, подобного тому, что разразился в 1998 году, в стране не будет — российской экономике уготована долгая стагнация. “В данный момент я не вижу факторов, могущих изменить ситуацию”, — заявил Илларионов.

“Перекресток, на котором мы могли пойти вправо или влево, или вперед, пройден, выбор уже сделан. Он у нас за спиной, и мы живем уже в другой стране с новой экономической политикой, новой идеологией и новыми ориентирами”, — считает советник.

Главным и самым заметным следствием смены модели развития стало существенное ухудшение экономической политики правительства. По подсчетам Илларионова, Кабинет министров вносит отрицательный вклад в экономическое развитие страны — в 2004 году стараниями правительства темп роста ВВП составил на 3,1% меньше, чем мог бы, учитывая “беспрецедентно благоприятную внешнюю конъюнктуру”. Илларионов заявил, что правительством “выбрана популистская интервенционная политика” и “удвоение ВВП России в ближайшие 10 лет не грозит”.

Первой реакцией журналистов на откровения Илларионова был вопрос: вы случайно в отставку не собираетесь? Илларионов уклонился от прямого ответа. “Ничто из того, что я делал, занимая в течение пяти лет пост советника, не свидетельствует о том, что я цепляюсь за эту должность”, — сказал Илларионов.

В то же время на вопрос, не ожидает ли он от президента, что его “попросят”, советник ответил так: “Я — советник президента, а не подрывник президента. Мы же не в боярской стране живем, где присягаешь на верность и служишь одному человеку”. Тем более, отметил советник, люди, работающие и в самой администрации, и в правительстве, “не отделены стеной”, и “имеющие уши” понимают, что происходит в стране.

29.12.2004, 08:37

Отдел новостей


Темы: ,
Написать комментарий