Возвращение великой княгини

До 30 декабря в Риге можно поклониться мощам двух святых


Вчера в Ригу из России был доставлен ковчег с мощами преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. До 30 декабря этой святыне смогут поклониться все верующие нашей страны.

Собственно говоря, в Ригу доставили не один, а целых два ковчега. В первом находится десница великой княгини Елизаветы Феодоровны и часть мощей инокини Варвары. Второй ковчег изготовлен из досок тех самых гробов, в которых погибших женщин некогда вывозили из России через Китай в Иерусалим. Сегодня в нем помещен крест и три частицы земли. Эта земля привезена из Дармштадта, Алапаевска и Гефсимании — мест, которые были дороги Елизавете Феодоровне, женщине самой удивительной судьбы…
Напомним, что Елизавета, принцесса Дармштадтская, была супругой великого князя Сергея Александровича и мученически погибла вскоре после революции.


“Приехав в Россию, она всем сердцем приняла православие, — рассказал Телеграфу высокопреосвященнейший Александр, митрополит Рижский и всея Латвии. — Когда террорист бросил в князя бомбу и взорвал его, княгиня своими руками собирала останки любимого супруга. А после этого отправилась в тюрьму, чтобы поговорить с убийцей лично. Тот сказался революционером и сообщил, что не раскаивается в содеянном. “Я вас прощаю”, — сказала тогда княгиня и оставила убийце Евангелие и икону. Позже она ходатайствовала о помиловании террориста, и это было истинным подвигом веры.
Вместе с другими князьями рода Романовых Елизавета Феодоровна была вывезена под Алапаевск и живой сброшена в старую шахту. С нею до конца оставалась верная инокиня Варвара из Марфо-Мариинской обители, которую княгиня основала в Москве на свои средства. Когда белые войска заняли эту область, тела убитых извлекли из шахты и в особых гробах отправили в Иерусалим. Очевидцы утверждают, что во время этого долгого морского путешествия останки мучеников издавали удивительное благоухание…"

Вот уже несколько месяцев ковчег с мощами перевозят из города в город, и маршрут этого необычного путешествия охватил всю Россию и Прибалтику. Поскольку святыня принадлежит Русской православной церкви за рубежом, ее постоянно сопровождает епископ Михаил Бостонский.
“Еще два года назад мы не могли и подумать, что такое торжество возможно, — признался владыка журналистам, — но вот святые мощи объехали все епархии Московского патриархата, и это подтверждает готовность наших церквей к объединению”.

В Латвии епископу Михаилу Бостонскому очень понравилось, и он заметил, что “русский народ поднимается молитвой и нравственно укрепляется”.
“Обязательно расскажите своим близким и друзьям об этом утешении, которое послал нам Господь, — попросил владыка Александр всех, кто собрался в соборе к прибытию святыни. — Пусть тоже приходят приложиться к мощами великой княгини. Верю, что если мы станем молиться, святые мученицы явят народу Латвии свою помощь и заступление”. Q

С 28 по 30 декабря оба ковчега со святынями находятся в столичном соборе Рождества Христова, который в эти дни открыт с 6.30 до 22.00. Сегодня в 9.00 здесь состоится Божественная литургия, которую отслужит высокопреосвященнейший митрополит Александр.

29.12.2004, 08:31

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий