Нострадамусы нашего времени

Земная ось сместилась; изменилась скорость вращения планеты. Такими заголовками пестрят в эти дни газеты, комментирующие последствия цунами в Юго-Восточной Азии. Признаюсь, я и раньше начал замечать: с нашей осью явно что-то не в порядке. Вот, пожалуйста: дни становятся короче, ночи длиннее, на улице как-то холодно. Если дело не в оси, то в чем же?


Про скорость вращения — тоже полностью согласен. Хоть убейте, но мы стали странно вращаться. Зайдите сейчас в любой магазин — такая суматоха! Все что-то крутятся, крутятся.

Молодцы журналисты. Опросили компетентных специалистов, объяснили факты. Раньше от публики все было бы спрятано, как поступили американцы с летающей тарелкой, разбившейся в штате Нью-Мексико летом 1947 года. Но тогда не было свободной прессы. Цыкнули — и все замолчали.
Слава богу, уже не те времена. От нас не скроешь, что остров Суматра сдвинулся на 30 м, а на дне океана появился разлом длиной в 1000 км. Еще мы знаем, что скоро столкнемся с астероидом, что планету опустошит новый вирус, что растает Антарктида, что рухнет доллар. В общем, катренам Нострадамуса пора в макулатуру. Его обязанности выполняют сейчас тысячи талантливых тружеников пера. Они в курсе, что предсказанием убийства короля на рыцарском турнире уже никого не испугаешь. Катастрофа планетарного масштаба куда интереснее. Особенно если самому ее и придумать.

29.12.2004, 08:30

Андрей ХОТЕЕВ зав. евроотделом Телеграфа


Написать комментарий