Адамкус выходит в финал

13 июня в Литве, как и в большинстве стран Евросоюза, прошли выборы депутатов в Европарламент. На 13 "литовских" европарламентских кресел претендовали 244 кандидата от 14 политических партий и движений. Однако, помимо евродепутатов, вчера литовцы выбирали еще и нового президента.

Политическая аномалия

К 17.00 в воскресенье, по данным Главной избирательной комиссии, в разных районах страны в выборах приняли участие от 30 до 50% избирателей. Еще около 5,3% от общего числа избирателей с 3 по 11 июня проголосовали заранее, по почте. О конкретных победах пока говорить рано, но по результатам предварительных социологических опросов, чем ближе к выборам, тем большую популярность среди потенциальных избирателей набирала недавно созданная Партия труда, возглавляемая состоятельным предпринимателем и членом сейма Виктором Успаских. За нее были готовы отдать свои голоса почти 19% избирателей. 9,3% собирались голосовать за представителей правящей Cоциал-демократической партии. Прогнозировалось, что обязательный пятипроцентный барьер, скорее всего, также преодолеют консервативная партия Союз Отечества (6%) и либерал-центристы (5,2%).

Возможную победу Партии труда на евровыборах известный политолог Владимирас Лаучюс назвал “своего рода аномалией”, поскольку даже ее лидер не мог четко определить в предвыборных дебатах, к какому именно — правому или левому — политическому направлению принадлежит он сам и возглавляемая им партия. “К тому же в ходе предвыборной агитации эта партия публично утверждала, что в ее рядах вообще нет политиков — только специалисты. Как можно выдвигать подобный лозунг, если выборы происходят именно в политический институт европейского масштаба?” — недоумевает политолог.

Смерть на участке

Однако истинным двигателем успеха нынешних евровыборов в Литве называют досрочные выборы президента страны. Это, по мнению большинства избирателей, куда важнее. Напомним: досрочные президентские выборы назначены в Литве в связи с тем, что прежний глава государства Роландас Паксас 6 апреля был отстранен от этой должности в результате импичмента.

В воскресенье на президентский пост претендовали пятеро. Бывший президент, а ныне пенсионер Валдас Адамкус; спикер сейма и опытнейший политик Чесловас Юршенас; министр труда и социальной защиты Вилия Блинкявичюте; “янтарная леди” времен первых лет независимости, ныне депутат сейма Казимера Прунскене и Пятрас Ауштрявичюс, получивший в Литве широкую известность как главный “европереговорщик”. Политологи в один голос пророчат, что во второй тур — а он, судя по всему, обязательно состоится 27 июня — непременно попадет Валдас Адамкус. А вот на вопрос, кто составит ему пару, ответы дают разные. Похоже, больше всего шансов у Чесловаса Юршенаса и Пятраса Ауштрявичюса.

Женщины остаются за бортом вовсе не потому, что они дамы, а из-за незначительности поддерживающих их политических сил. К тому же у хорошего администратора Блинкявичюте в ходе предвыборных дебатов обнаружились большие пробелы в понимании основных политических функций президента. А опытную Казимеру Прунскене подвела недостаточная вера в собственные силы: в последнюю минуту она обратилась за поддержкой к отстраненному от предвыборной борьбы Паксасу, попросив его “одолжить” ей свой небольшой, зато заметный электорат. Паксас после некоторых раздумий согласился, но именно этот шаг, похоже, для Прунскене станет медвежьей услугой.

В целом выборы в Литве прошли достаточно спокойно. Похоже, единственным печальным инцидентом стала лишь внезапная смерть пожилой женщины на крыльце одной из вильнюсских школ, где был оборудован избирательный участок. Она шла на выборы вместе с дочерью и внуком, но опустить свой бюллетень в урну так и не успела…

15.06.2004, 12:31

"Телеграф"


Написать комментарий