Константин Косачев: «Русофобия в Латвии кормит многих политиков!»

"К сожалению, сегодня в Латвии легче заработать политический капитал на русофобии, на эксплуатации страхов по отношению к России, нежели на выстраивании конструктивного диалога с восточным соседом", — считает глава комитета Госдумы РФ по международным делам, руководитель делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев.

На днях он выступил с резкой критикой последних скандальных высказываний латвийского коллеги Александра Кирштейнса. В интервью “Вести Сегодня” К. Косачев прокомментировал нынешнюю ситуацию в отношениях между Москвой и Ригой, а также высказал прогноз развития этих отношений в наступающем году.

-Константин Иосифович, скандальное заявление г–на Кирштейнса прозвучало буквально через несколько дней после того, как Россия объявила о готовности подписать договор о границе с Латвией. Чем вы это объясните? Неужели латвийские политики испугались потепления в наших отношениях?

— Мое предположение: в сегодняшней Латвии политически выгодно эксплуатировать и страхи в отношении России, и, увы, русофобскую риторику. И все наши призывы к конструктивному диалогу наталкиваются на такие вот выпады. Я могу вас заверить, что Россию не нужно упрашивать выстраивать прагматичные отношения с Балтией — мы всегда готовы к такому позитивному сценарию. Но эти наши намерения неизменно трактуются националистически настроенными латвийскими политиками как подтверждение обоснованности проведения “жесткой линии” по отношению к России. Мол, мы правильно действуем, что грубим в адрес восточного соседа.

Увы, при таком подходе мы не продвинемся в диалоге с Латвией. Если официальная Рига действительно желает, как и мы, улучшения отношений, то без встречных шагов с ее стороны не обойтись. Необходимо отказаться от антироссийской риторики, мы также ждем реального (не только на словах, но и на деле!) решения проблем русскоязычного населения. Без этого добиться прогресса в межгосударственных отношениях невозможно. Президент России Владимир Путин на недавней пресс–конференции еще раз подчеркнул озабоченность нашей страны ситуацией в Латвии, где проживает огромное число российских соотечественников, а в столице русскоязычные составляют большинство. Их права на полноценное образование на родном языке и на использование русского языка на уровне самоуправлений должны соблюдаться!

Конечно, большую роль для дальнейшего развития отношений между нашими странами будет играть 9 мая 2005 года. День Победы над фашизмом — это абсолютно священная для россиян дата, и Латвия может использовать ее в качестве позитивного фактора в двусторонних отношениях. Или, напротив, в качестве негативного фактора — если продолжит риторику по поводу оккупации и попытается в контексте этого святого для России дня предъявлять нам исторические претензии, в том числе и финансового характера. Последний путь — сведения исторических счетов — абсолютно контрпродуктивный.

Возвращаясь к высказываниям г–на Кирштейнса, хочу сообщить вашим читателям, что вчера мне позвонил норвежский коллега г–н Яглунд. Я ему направил письмо, в котором пояснил, что не смогу принять участие в январском совещании глав комитетов по иностранным делам, если до этого времени г–н Кирштейнс публично не извинится за свои оскорбления в адрес России или если не дезавуирует свои высказывания. Г–н Яглунд назвал высказывания латвийского парламентария недопустимыми и неприемлемыми. Он выразил сожаление, что мой визит в Осло в связи с этими выпадами г–на Кирштейнса оказался под вопросом.

Уже после моей реакции на слова латвийского коллеги г–н Кирштейнс заявил в одном интервью, что его журналисты неправильно процитировали или не так поняли. Подобный комментарий не выдерживает критики. Я специально выждал 8 дней, чтобы увидеть, а вдруг г–н Кирштейнс официально откажется от своих слов. Но ничего подобного не было.

— Константин Иосифович, как бы вы оценили итоги внешнеполитической деятельности России в уходящем году?

— В уходящем году Россия сумела достичь прогресса в отношениях со странами Запада, но не решила ряд проблем своей внешней политики на постсоветском пространстве. Пока нет серьезных сдвигов в отстаивании прав русскоязычного населения в странах Балтии, прежде всего в Эстонии и Латвии, а также в Туркмении.

Если говорить об успехах российской внешней политики, то в первую очередь я бы отметил безболезненное преодоление Россией последствий расширения НАТО и ЕС. Преодолеть негативные последствия удалось благодаря активной и наступательной политике нашей страны. Кроме того, Россия улучшила свои отношения с такими странами, как США, Германия, Китай. Президенту России удалось расширить географические контакты — состоялись официальные визиты в Китай, Индию, Турцию, Чили. В целом год для внешней политики России был успешным.

28.12.2004, 13:11

"Вести сегодня"


Написать комментарий