Сила солому ломит

Итоги третьего раунда украинских президентских выборов известны. Предоставим Москве самой ответить на вопрос "Кто потерял Украину?" — в форме ли публичной порки политтехнологов на Лобном месте, перекрытия газа и нефти, либо публичного лобзания с Виктором Андреевичем Ющенко.

В принципе, сейчас в отношениях России и Украины может возобладать любой сценарий. Гораздо более занятным видится анализ происходящего с точки зрения латвийских реалий.

Никогда не сдавайся

Вряд ли в ближайшие годы будет известно — насколько Виктор Ющенко был самостоятелен в своих действиях, руководя толпой на Майдане, в какой мере являлся марионеткой. В любом случае, человек с лицом типа “краше в гроб кладут” не смирился с формальным поражением во втором туре и не признал его итогов. Образно выражаясь, вместо того чтобы пересчитывать деньги, не отходя от кассы, покупатели пошли громить подсобные помещения и бить директора магазина. Украине был продемонстрирован РЕАЛЬНЫЙ паралич власти — блокада дорог, захват общественных зданий и моральный террор по отношению к политическим оппонентам. Правоохранительные же органы действовали поразительно вяло.

Характерно, что латышские СМИ в восторге пускали слюни перед такого рода “демократической революцией” — хотя всего за несколько месяцев до этого несравненно более мирные акции русских школьников и родителей вызвали параноидальную истерию. Хотя на протестах против “реформы” речь шла не о захвате государственной власти, а всего лишь об изменении закона в пользу людей, которых он касается напрямую.

Готовность идти до конца, не считаясь со средствами, — это действительно качество, достойное революционеров. Отличие Латвии от Украины в том, что никто из русских политиков ЛР как раз не намеревался менять каким–то образом государственный строй этой страны, не провозглашал истерично “эру демократии”. Вообще мы были скромны. Потому спасибо Виктору Ющенко и особенно Юлии Тимошенко — они существенно раздвинули рамки политического дискурса Восточной Европы.

Заблудились в двух Викторах

На Украине была продемонстрирована решимость зарубежных спонсоров добиваться результата, не считаясь с расходами, но в то же время рационально их используя. Оранжевый цвет, затопивший страну (интересно, введет ли теперь его Ющенко в официальную символику?), проявлялся в ленточках на трусах Кличко и в занавесках избирательных участков. “Свой — чужой” — четкое распределение, и столь же четкая технологичная манипуляция массовым сознанием была бы
нереализуема без четкого финансового менеджмента. То есть — прозападным силам нужен был РЕЗУЛЬТАТ, победа на выборах, после которых они получают всю Украину.

Финансовый аспект противостояния Ющенко — Янукович характеризуется еще и тем, что на стороне первого сыграл и крупный бизнес, не завязанный на горно–металлургический комплекс. Хозяевам телеканалов и конфетных фабрик были обещаны позиции нынешних “положенцев” от семьи Кучмы. И “новые украинские” инвестировали деньги в рискованный проект Ющенко. К сожалению, подавляющее большинство русского бизнеса в Латвии по–прежнему предпочитает “сопеть в две дырочки”, как бы чего не вышло. Некоторые подвижки обозначило создание ОКРОЛ — там есть заметная предпринимательская составляющая, но без прямой связи с реальной политикой она может стать вещью в себе. Надо учиться у украинских коллег выбирать СВОИХ политиков и сотрудничать с ними, не опасаясь властей. В конечном итоге они ведь не вечны, не так ли?

Момент истины Запада

При оценке политических кризисов сходных масштабов Латвия по сравнению с Украиной выглядит, мягко выражаясь, недемократично. Вот небольшой пример — в Киев срочно слетелись все политические “ястребы” Старого Света, от Соланы до Валенсы. Якобы посредничая, они, разумеется, поддерживали самим фактом своего присутствия команду Ющенко. В Латвии, если помните, не только не дали визу Рогозину, но и депортировали Казакова. Мобилизация спецслужб, массированная контрпропаганда и информационные диверсии — все пошло в ход. Можно только представить, что случилось бы, допусти официальная Рига получение русскими активистами хотя бы 5% той финансовой помощи (в соответствии с пропорциями населения Латвии и Украины), которую США и ЕС оказывали Ющенко!

Когда националисты действительно захватывают власть, они держатся за нее цепче других. Ющенко и Тимошенко к тому же были не просто внесистемными оппозиционерами, а бывшими премьером и вице–премьером, накопившими гигантский объем неформальных связей. Русские политики Латвии, выступающие за сохранение школ на русском языке, выглядят заводской футбольной командой городского чемпионата, играющей против иностранного профессионального клуба. Травмы и желтые карточки здесь неизбежны.

В общем и целом Запад нагляднейшим образом продемонстрировал в этом году свою сверхприверженность двойным стандартам. Экспортируя нестабильность в славянские республики бывшего СССР, он всячески препятствует проявлению законного недовольства тех же славян, помещенных за “бархатный занавес” ЕС и НАТО. Не станет ли он после Украины железным, да еще за проволокой с током?

28.12.2004, 13:11

"Вести сегодня"


Написать комментарий