Самоуправления возьмем боем 2

На территории Латвии 345 воинских захоронений, где лежат 172 495 советских солдат и офицеров. По вине властей большинство кладбищ в ужасном состоянии. Но получится ли их привести в достойный вид к дате 60–летия Победы?

Уже теперь, в декабре, разные общественные организации при поддержке объединения ЗаПЧЕЛ начинают активно готовиться к “субботнику” длиной в несколько месяцев. О том, как ведется работа и почему самоуправления плюют на героев, корреспондентам “Вести Сегодня” рассказали председатель думы Русского общества в Латвии (РОвЛ) Татьяна Фаворская и представитель Комитета по правам человека, председатель партии “Равноправие”  Владимир Бузаев.

— Еще осенью на координационном совете общественных организаций мы решили: к дате 60–летия победы над фашистской Германией как никогда необходимо очень жестко контролировать ситуацию с захоронениями советских воинов, — подчеркивает Татьяна Фаворская. — Да и после того как отшумят все праздничные мероприятия, мы не забудем о проблеме.

Увы, слишком часто мы получаем информацию из разных концов страны, что кладбища героев Великой Отечественной войны в безобразном состоянии, часто там случаются и акты вандализма. Да, разные люди периодически устраивают субботники — убирают кладбища, но этого мало, ведь на голом энтузиазме продержаться непросто. Так, однажды молодежный сектор Штаба защиты русских школ отправился на Гарнизонное кладбище и привел его в порядок. Но это лишь разовая акцияŁ Самоуправления же игнорируют свои прямые обязанности — содержать кладбища в достойном виде, — говорит собеседница.

Активисты РОвЛ почерпнули немало информации из книги В. И. Микельсона “Навечно в сердце народном” 1984 года, где напечатаны подробнейшие списки всех братских кладбищ и воинских захоронений на территории Латвии! Эту книгу нашел зампредседателя Организации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский. Оказалось, в стране 345 захоронений, где покоятся 172 495 советских воинов (только идентифицированных!). Фактически все кладбища в жутком состоянии: памятники уничтожены, заборы сметены, памятные доски и плиты с именами погибших героев изуродованы временем и вандалами.

А ведь по межправительственному российско–латвийскому договору, который был заключен в
апреле 1994 года, самоуправления ОБЯЗАНЫ ухаживать за воинскими захоронениями на всей территории республики в обмен на вывод из страны российских войск. Кстати, российская сторона взяла абсолютно симметричные обязательства и их, в отличие от Латвии, строго выполняет.

— Но, строго говоря, уход за захоронениями не столько касается самоуправлений, сколько государства, — говорит Владимир Бузаев. — Именно у него необходимо требовать деньги из бюджета на работу по уходу за кладбищами. И новый год мы начнем с запроса министру регионального развития, чтобы он оценил ситуацию. Какую сумму надо выделить самоуправлениям на восстановление воинских захоронений? Примерно 3,5 миллиона латов. Для госбюджета эта сумма хоть и солидная, но вполне реальная. К сожалению, советские солдаты и офицеры рассматриваются в Латвии как оккупанты, и депутаты самоуправлений, которых избирают без участия половины русскоязычного населения страны, ведут себя по–свински, как, собственно, и все государство латвийское, — замечает “запчеловец”.

Татьяна Фаворская с Владимиром Бузаевым сказали, что хотят восстановить добрую советскую традицию, когда над воинскими захоронениями брали шефство местные школы, предприятия и органы власти. Отрадно, в Риге наконец–то создается единая структура по уходу за захоронениями. Но в любом случае необходимо непосредственно самим властям координировать эту работу, что при нынешнем политическом раскладе звучит, мягко говоря, фантастично. Хотя в некоторых самоуправлениях страны, например в Резекненском (во многом здесь спасибо “запчеловцу” Валерию Петрову), к захоронениям советских воинов относятся трепетно.

— Если мы займем достойное количество мест в самоуправлениях, то постараемся выплатить единовременные пособия ветеранам Великой Отечественной войны. Все списки можно ведь получить в отделе социального обеспечения при российском посольстве, — сказал Владимир Бузаев. —Мы обязаны через газету обратиться к населению страны, чтобы люди как–то контролировали ситуацию, напоминали самоуправлениям об их прямых обязанностях.

28.12.2004, 13:09

"Вести сегодня"


Написать комментарий

"ЗАПЧЕЛОВЦЫ" ГДЕ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ, ПРОСНУЛИСЬ ЛИШЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ? ОЧЕРЕДНАЯ АГИТАЦИЯ: ЕСЛИ, МЫ ПОПАДЕМ В ДУМУ, ГОРЫ СВЕРНЕМ, ОЧЕРЕДГОЙ БРЕД И ПУСТЫЕ ПОСУЛЫ.КАК ТОЛЬКО ПЕРЕСЯДЕТЕ С ТВЕРДОГО СТУЛА В МЯГКОЕ, ВСЕ ОБЕЩАНИЯ СРАЗУ ЗАБЫВАЮТСЯ.

Так и случилось!

Написать комментарий