«Пирог» энергетики делят подальше от даугавпилса 1

С газетных полос не сходит проблема отопления в Даугавпилсе, высокие тарифы, к которым прибавились расходы на циркуляционные насосы. Трактовать эти проблемы можно по-разному, но что говорит наука? Газета "Динабург вести" взяла интервью у доктора наук, доцента и директора Даугавпилсского филиала Рижского технического университета Гунтиса Страутманиса.

С газетных полос не сходит проблема отопления в Даугавпилсе, высокие тарифы, к которым прибавились расходы на циркуляционные насосы. Трактовать эти проблемы можно по-разному, но что говорит наука? Газета “Динабург вести” взяла интервью у доктора наук, доцента и директора Даугавпилсского филиала Рижского технического университета Гунтиса Страутманиса.

- Что можно сказать о внедрении в Даугавпилсе последней новинки - циркуляционных насосах, на установку которых так легко пошла городская дума?

- Циркуляционные насосы нужны для того, чтобы потребитель быстрее мог получить горячую воду. Сейчас не нужно пропускать холодную воду по всему стояку, по всей системе, чтобы добраться до горячей воды, которая готовится в тепловом узле. Сейчас циркуляционный насос непрерывно гоняет подогретую воду и происходит циркуляция по контуру горячей воды. Естественно, она при своем движении охлаждается в тех же самых полотенцесушителях и трубах. Для компенсации этих тепловых потерь требуется дополнительная тепловая энергия. Следует учитывать и затраты электроэнергии на двигатель насоса. Поэтому стоимость такой системы, где непрерывно циркулирует горячая вода, будет выше по сравнению с системой, где та же горячая вода подается без циркуляции. Пока нет потребления - нет и потерь. За удобства надо платить и поэтому все тепловые потери, которые происходят при циркуляции с помощью насоса ложатся на потребителя. Другое дело, что у нас нет в домах и в каждой квартире тепловых счетчиков, которые фиксировали бы для конкретного жителя, сколько он потребил с циркуляционным насосом этого тепла. Все это сейчас усредняется и раскладывается на всех жителей дома. Что касается тарифов, здесь скорей всего вычисляются, на мой взгляд, те тарифы, которые дают тепловые сети. Сколько тепловые сети затратили на подготовку горячей воды для отопления, для горячей воды в квартирах — все устанавливается из этих расходов. Правильно они расходовали деньги или неправильно — это коммерческая тайна. К сожалению, комментировать тарифы я не смогу, но все расходы тепловых сетей ложатся на плечи потребителей.

— Раньше потребители без циркуляционных насосов были вынуждены гнать по трубам холодную воду, но счетчики упрямо считали ее как горячую воду. Почему теплосети все эти годы взимали счета как за горячую воду, хотя технологический процесс был именно таков, и почему никто не компенсировал эти потери? Было бы справедливо, чтобы теплосети взяли на себя часть потерь горячей воды, но этого не произошло. Они подключили циркуляционные насосы и вновь не учли того, что нет таких счетчиков, чтобы учесть дополнительное получение тепла. В чем здесь фокус?

- Здесь винить нужно не только теплосети, но и тех, кто устанавливали счетчики без датчика тепла. С точки зрения потребителя, счетчик должен был включаться в тот момент, когда начиналось поступление горячей воды с определенной температурой. Жителям поставили счетчики без датчика тепла - это было в пользу тепловых сетей, ведь потребители прогоняли холодную воду по трубам, а платили за нее как за горячую. Дополнительная прибыль поступала в карманы тепловых сетей. Эти деньги уже не вернешь. Сейчас остается только констатировать, что с потребителей брали больше, чем они потребляли. Хотел бы отметить, что сама система многоэтажных домов не позволяет сделать такой учет из-за своей громоздкости теплоузлов, бойлеров, и потери предопределены заранее. Хотя, при прогонке воды с циркуляционным насосом, или без него, неизбежны потери для “Даугавпилс уденс” и теплосетей.

— Что вы скажете на то, что хозяевам приватизированных квартир пора бы самим распоряжаться своими домами, создавая товарищества владельцев квартир?

— Этот процесс не такой простой, так как жильцы" прежде всего, должны решить вопрос теплоизоляции домов. Если сейчас утеплить часть дома, а часть останется крупно-щелевым, то смысла нет, так как будут большие потери тепла. Там, где проведена теплоизоляция квартир частично, придется ставить дополнительно счетчики тепла, а это большие расходы.

— Рига как-то более активно включилась в этот процесс и даже получает средства на реновацию домов, правда, не в полном объеме, а вот у нас в Даугавпилсе этот процесс почти не движется, в чем дело?

— Стоит побывать в Риге один день и вернуться в Даугавпилс и сразу почувствуешь разницу в активности столицы и второго города в Латвии. Рига ближе, так скажем, к европейским деньгам и те процессы, которые происходят в Риге, к нам дойдут через несколько лет.

— Даугавпилс в это время теряет деньги, которые могли бы получить на реновацию домов в 80-процентном эквиваленте, но с каждым годом до 2013 года эти суммы становятся все ниже. Так ли это?

- Естественно, мы придем к тому, что дома придется утеплять, но к этому времени горожанам придется вкладывать в это больше своих средств, включая энергоаудит. Этот вопрос требует комплексного решения и одновременно с этим придется искать альтернативные источники тепла - это биогаз, выращивание кустарника для щепы как это делается в Европе. Все эти альтернативные источники энергии и создание станций нужны, но их проекты нужно доводить до конца.

Коммунальному отделу городской думы стоило бы перенять опыт европейских стран, где каждая квартира имеет своеобразный паспорт с анализом исследования состояния изоляции всего дома и утепления каждой квартиры и состояния всей сети отопления и поставок горячей воды.

— Как вы рассматриваете проект господина Соловьева и его газогенераторную установку на ЛРЗ, которая могла бы питать газом ТЭЦ? Казалось бы, город мог получить большие выгоды от этого проекта.

— Такие станции нужно делать не в черте города. Все промышленные станции, а они обязательно несут выбросы серы и другие побочные продукты, должны быть за городом. Вполне возможно, что предложение господина Соловьева могло быть полезным, но когда зашел разговор о сжигании опасных отходов, то этот проект не поддержали.

У нас до сих пор не используется биогаз со свалок с бытовыми отходами, который уходит в атмосферу, а мог бы послужить получению тепла, где можно было построить перегонную станцию и этот газ превращать в электроэнергию. В Германии специально сортируют бытовые отходы, чтобы использовать для этих целей. Такие установки уже успешно работают в России.

— А как можно использовать энергию ветра?

- По оценкам ветровой энергии по Латгалии, они слабые. Лучшие места - это у побережья Балтийского моря, где есть гарантированная сила ветра для работы ветровых станций. Для Латгалии же нужно строить более высокие мачты для ветровых станций, но тогда и затраты выше.

Существуют теплогенераторы, способные производить тепло за счет самого тепла земли, воды и воздуха, что очень важно для Латгалии, и они способны отапливать индивидуальные дома.

- В Латвии собираются построить три тепловых электростанции в - Риге, Лиепае и Вентспилсе. Даугавпилс вновь оказывается в стороне от больших проектов. На что может рассчитывать Латгалия?

— Мы очень многое потеряли, когда заморозили строительство Даугавпилсской ГЭС во времена Союза, который и финансировал этот проект. Такая станция способна была бы дать 20 % электроэнергии, производимой Латвией, что равно всем 149 малым ГЭС. К тому же люди нашли бы себе новые рабочие места в энергетике. Получение электроэнергии было бы гораздо дешевле, чем на тепловых ГЭС. Я согласен с тем, что некоторые природные потери произошли бы за счет затопления, но с другой стороны, как у нас используются наши достопримечательности? У нас нет массового туризма в эти места, а в каком они состоянии? Все эти изгибы Даугавы и парк могли быть сохранены, и только бы уровень воды поднялся в Даугаве. Белоруссия строит целый каскад ГЭС на Западной Двине, продвигает проект строительства АЭС, а мы…

Если грамотно разработать проект Даугавпилсской ГЭС, то можно было бы постараться, чтобы минусов было меньше, как уверяют противники проекта.

Записал Павел Коршенков

30.04.2008 , 10:02

"Динабург Вести"


Написать комментарий

Для тех кто слабо разбирается в законах и не уверен в том чей дом обслуживает, следует внимательно почитать:
http://www.ves.lv/vs/0/28770
http://www.ves.lv/7s/0/39486