Анестезиологи идут ва-банк

Анестезиологи и реаниматологи решили объединиться и создать частную организацию. Они утверждают, что их вынудили пойти на этот шаг, поскольку тяжело пребывать в стрессовом состоянии и не знать, сколько заработаешь в следующем месяце.

Журналист «Миллиона» поинтересовалась мнением главного врача Даугавпилсской региональной больницы Айвара Здановского по поводу такого объединения. Он относится к этой инициативе крайне отрицательно. Если 16 анестезиологов и реаниматологов больницы объединятся в коммерческую организацию, то каждому придется платить по 900 латов в месяц. Это составит 14 400 латов. Такая сумма больнице непосильна. Придется сокращать их число вдвое. Это, в свою очередь, повлечет за собой отказ от плановых операций. Можно будет оперировать только в острых случаях. Такого, естественно, нельзя допустить. К тому же, их примеру могут последовать и врачи других специальностей. Идут серьезные переговоры с анестезиологами с целью найти компромисс.

Пользуясь случаем, корреспондент «Миллиона» попросила прокомментировать Айвара Здановского нововведения Министерства здоровья, касающиеся резкого повышения стоимости пребывания в стационаре и визитов к специалистам, что ожидает нас с апреля будущего года. Главврач считает, что любое повышение цен крайне неприятно. Конкретного договора они еще не видели. Но стоимость пребывания в больнице повысится не намного за счет того, что не нужно будет вносить деньги при поступлении в стационар и оплачивать медицинские манипуляции.

Возникает вопрос о том, как быть с пенсионерами и хватит ли выделенных в городском бюджете сумм на оплату их пациентских взносов. Здановский ответил,
что запланированной суммы в 100 тысяч латов может не хватить. Однако летом обычно принимаются изменения к бюджету. Возможно, дополнительно потребуется около тридцати тысяч латов. Тем не менее, не исключено, что направлять в больницы будут только тех пенсионеров, которым крайне необходимо стационарное лечение.

Четырехкратное увеличение платы за посещение специалиста – болезненный удар по тем, у кого невысокие доходы. К примеру, пенсионеры трижды подумают, прежде чем пойти к кардиологу, хирургу или урологу. Женщины гораздо реже будут посещать гинеколога. Хотя останутся бесплатные профилактические осмотры – раз в год. Большая нагрузка ляжет на семейных врачей. Они должны будут выполнять несложные хирургические манипуляции, к примеру, зашивать простые раны.

Однако, как отметил  Айвар Здановский, деньги от пациентских взносов не идут на зарплату врачей. Так что напрямую они не связаны с забастовками медиков и их требованием повышения зарплаты. Эти деньги должны пойти на развитие медицины. Если на Западе оборудование меняют каждые пять лет, то у нас новые приборы и аппараты приходится добывать, прилагая массу усилий и ухищрений.

Однако Минздрав обещал, что зарплата медикам летом будет повышена приблизительно на 60 процентов. Это необходимо делать хотя бы ради того, чтобы наши медики не уезжали за границу. Иначе мы можем остаться без необходимых специалистов.

Чем не способ резко повысить смертность населения — такое повышение цен в здравоохранении? У человека рак – а он не сможет к онкологу пойти. Такое ощущение, что Минздрав решил, что бедные и больные люди – балласт, от которого пора избавляться. До этого представитель той же партии, что и нынешний министр здоровья Берзиньш, господин Шкеле добавил семь лет срока к выходу женщин на пенсию. Подумать о том, что 59-летнюю женщину никто не возьмет на работу, было недосуг. Как будут выживать безработные женщины, которым минуло сорок лет, и их не берут на работу, правителей не волновало. Молодые дамы много привлекательнее. Массовый отъезд молодежи, в основном русской, за границу тоже мало кого беспокоит из властьимущих. Что-то не похоже это на заботу о своем народе – скорее, наоборот!

28.12.2004 , 12:17

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий