АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ: «Половина преступлений в Латвии приходится на Ригу»

Заместитель начальника Государственной полиции, начальник главного управления полиции порядка, генерал Айварс Григулис дал интервью журналисту «Миллиона».

– Скажите, какие подразделения входят в полицию порядка?
– Около 70% всех полицейских относятся к полиции порядка. К примеру: дежурная часть, кинологические центры, патрульно-постовая служба, дорожная полиция, участковые, конвой, служба по профилактической работе с несовершеннолетними и др. Проблемы полиции порядка и криминальной полиции одни и те же. Да и цель одна – снижение уровня преступности и профилактика.
– Как Вы оцениваете работу Управления полиции Даугавпилса и района?
– Ну сейчас соцсоревнование отменено, тем не менее можно сказать, что Даугавпилсское управление по показателям раскрываемости преступлений на втором месте в Латвии. Здесь нормальное руководство. Подобралась хорошая, работоспособная команда.
– А как с уровнем преступности в Даугавпилсе и районе?
– Больше всего преступлений – почти половина из совершаемых в Латвии, приходится на Ригу. В Латгалии, в частности в Даугавпилсе, в среднем на тысячу жителей число совершаемых преступлений, такое же, как и в других регионах Латвии.
– Полицейские Риги собирают подписи под обращением с целью создания профсоюза полицейских. Как Вы относитесь к идее полицейского профсоюза?
– В полиции имеются звания, на плечах – погоны. Полицейские принимали присягу, в которой говорится о готовности не щадить собственной жизни ради исполнения долга. Это мало согласуется с вопросами переработки в праздники и доплаты за сверхурочные часы.
– Однако почти во всех государствах Евросоюза имеются профсоюзы полицейских.
– Надо сказать, что не полностью выполняется Закон о полиции. Работников не обеспечивают жильем, телефонами и пр. Но все финансирование происходит за счет внутренних резервов. То, что не назначается оплата матерям при рождении детей – это непорядок. Сейчас можно ее добиться только через суд. Но в бюджете будущего года уже предусмотрена соответствующая статья затрат на сумму 450 тысяч латов. Так что хотя бы эта проблема будет решена.
– То, что участок полиции в Илуксте приобрел современный вид – замечательно. Но сразу вспоминается 1-й участок полиции Даугавпилса. Он находится в таком жутком состоянии, что тоже требует ремонта, причем основательного. Не планируется ли там проведение ремонта?
– К сожалению, раньше к рабочим кабинетам полицейских относились спустя рукава. Даже здание Государственной полиции в Риге (где раньше располагалось КГБ) находится в плачевном состоянии. В Управлении полиции Вентспилса до сих пор печное отопление. Управление полиции Даугавпилса и района намерены перевести в Крепость. Инвестиционный проект рассчитан на несколько лет. Так что полицейским первого участка придется подождать. Для того, чтобы привести в порядок все полицейские участки, требуется дополнительно 18 миллионов латов – это очень внушительная сумма.
– Давайте вернемся к цели Вашего визита.
– Кроме торжественного открытия участка полиции в Илуксте, предстоит совещание, на котором мы будем обсуждать важные вопросы. В заключение еще раз хочется поздравить Управление полиции Даугавпилса и района с завершением значительного проекта – реновацией полицейского участка N№10. Во вторник, 28 декабря, состоится открытие после реновации еще одного полицейского участка – в Науене.
– Спасибо за интервью.

28.12.2004, 10:15

"Миллион"


Написать комментарий