Полицейский участок в Илуксте – европейский стандарт!

Во вторник, 21 декабря, состоялось торжественное открытие здания полицейского участка в Илуксте.

Естественно, полицейские и до этого не на улице располагались, но их помещение оставляло желать лучшего. Во-первых, печное отопление, во-вторых, рассохшиеся рамы на окнах. Ремонта не было много лет, стены с ободранными обоями – ну просто послевоенный кабинет Жеглова. То есть, более-менее пригодными были всего четыре комнаты. Маловато для 15 сотрудников! Наконец, в столице обратили внимание на бедственное состояние здания полицейского участка.

На реновацию помещения было выделено 47 тысяч латов. Львиную долю суммы составляли средства государственной полиции. Даугавпилсское Управление из своего бюджета потратило на этот проект 1 тысячу латов. С мая этого года работники Даугавпилского ООО «Оникс» приступили к реновации объекта. Теперь помещение не узнать – все по евростандартам. Помимо прочего, здесь установлена компьютерная сеть, есть и подключение к «Латтелекому». Директор «Оникса» Константин Наумов во время торжественного открытия преподнес начальнику участка символический сувенир в виде кельмы. Красную ленточку на входе в участок перерезали высокопоставленные лица: заместитель начальника Государственной полиции, начальник Главного управления полиции порядка генерал Айварс Григулис и начальник Даугавпилсского Управления полиции Имантс-Янис Бекеш. Прибывший из столицы генерал отметил участок полиции N№ 10 в Илуксте как один из лучших участков Даугавпилсского Управления. Айварс Григулис поздравил сотрудников участка. Он сказал, что в нелегкой работе полицейских необходимо учитывать человеческий фактор, а потому из бюджета Госполиции смогли
выделить необходимые для реновации средства. Поздравили полицейских председатель Райсовета  Арвид Куцинс и председатель Краевого совета Илуксте Янис Пуриньш. Начальник участка майор Бронислав Анчевскис выразил благодарность за такой замечательный подарок к Рождеству. Помещение участка теперь выше всяческих похвал. До этого оно было вовсе запущенным. Кто здесь раньше, до полицейских, только ни обитал – и военные, и комитет спорта, и пожарные. Теперь и с жителями будет общаться куда удобнее. Территория, которую обслуживает коллектив из 15 человек, составляет 75 тысяч гектаров, в том числе два больших лесных массива. Подведомственное население – 12500 человек. Проблемы в Илуксте и районе, как и повсюду в маленьких городках и сельской местности: безработица и ее неразлучный спутник – пьянство. Уровень преступности средний по Латгалии – на участке за год приблизительно совершается около 200 преступлений. Самые распространенные преступления – воровство и пьяные драки. Полицейские прилагают все силы к раскрытию и предотвращению правонарушений. Участку есть чем гордиться – в прошлом году победителем Даугавпилсского Управления полиции в акции «Полицейский, которому я доверяю» стал сотрудник участка Айгарс Ужулис. После проведенного ремонта сотрудники участка с большим энтузиазмом будут трудиться в современном здании, оборудованном компьютерными сетями, в удобных, светлых и теплых комнатах.

28.12.2004, 10:14

"Миллион"


Написать комментарий