Через игру — к серьезным знаниям

Официально название «детский сад» уже несколько лет как заменено другим: «дошкольное образовательное учреждение». Однако в глазах большинства людей заведения, которые посещают наши малыши, остаются такими же, как и во времена нашего детства.

В действительности же это совсем не так, и смена названия — не дань моде, а отражение реальных глубоких изменений в самой сути, целях и задачах учреждений для дошкольников. Сегодняшние функции садиков не ограничиваются присмотром за детьми, пока родители на работе, главная их цель – всесторонне подготовить ребят к обучению в школе.

14-е дошкольное учреждение, возгла
вляемое Анной Ростовой, признано базовым в Даугавпилсе по подготовке детей 5-6 и 6-7- летнего возраста к школе. Они первые в городе знакомятся с новинками в методике и находят наилучшие варианты освоения их на практике, а затем делятся опытом с коллегами. Вот и недавно здесь прошел семинар, на этот раз посвященный вопросу обучения 5-7-леток чтению. Скажем сразу, что семинар этот — первый из намеченного цикла: в январе работники 14-го дошкольного учреждения поделятся опытом проводимых у них спортивно-оздоровительных мероприятий, а в феврале обсудят с коллегами вопрос обучения дошкольников латышскому языку.

Специалисты по дошкольному образованию уже неоднократно собирались в этом детском саду для обмена опытом. На этот раз в семинаре участвовали в основном педагоги, непосредственно работающие с детьми в возрасте 5-6 и 6-7 лет, а также методисты, заведующие и руководитель отдела по дошкольной работе Даугавпилсского Управления образования  Ингрида Зеленкова.

Результат любой работы лучше всего оценить на практике, поэтому начался семинар с посещения открытых мероприятий. Игровое занятие с использованием различных методов и приемов обучения чтению показали педагоги Нина Вильчинская и Зинаида Троцкая. Участники семинара единодушно отметили, что развитию и совершенствованию навыков чтения у детей способствовали не только высокий профессионализм педагогов и широкое использование наглядных и технических средств, но в не меньшей мере и доброжелательность и удивительная нравственная атмосфера в группе. К тому же, педагоги продемонстрировали не только методы и приемы, при помощи которых дети легко обучаются чтению, но и то, как развивать их память, внимание и другие психические процессы, значение которых для успешного обучения в школе невозможно переоценить.

Конечно, дети остаются детьми, и как и прежде,
основная форма их деятельности — игра. Но и игры сегодня носят совсем иной характер, тесно переплетаясь с освоением тех или иных знаний и навыков. Непосредственно, во время игры, дети учатся читать и писать в течение всего времени пребывания в детском саду. Игровая ситуация способствует возникновению интереса к чтению и письму, и в результате из детского сада выходит начинающий читатель.

Но оказывается, обучать можно не только во время занятий и игр, но и во время развлекательных, праздничных мероприятий. Такое развлечение с элементами обучения чтению показали педагоги Татьяна Савельева и Алина Воробьева. Захватывающий сюжет с чудесным путешествием при помощи колеса времени увлекал будущих школьников в игру, где надо было рашифровать рисуночное послание от первобытных людей, начертанное на кабаньей шкуре, наводить порядок в царстве Нептуна, складывая из букв на ракушках и камнях «морские» слова, прочитать письма от мам, доставленные настоящей голубиной почтой (тут не обошлось без помощи Латгальского зоосада). При этом ребята показали умение не просто читать, но и проводить звуковой анализ слов, делить их на слоги, составлять предложения по схеме и т.д. Можно было увидеть и то, как плодотворно детское учреждение сотрудничает и с родителями, и со студентами ДУ.

Все присутствовавшие на семинаре имели возможность посетить группы детского сада, его музей, компьютерный класс и т.д. Гости отметили хорошие знаний у детей, отличную материальную базу и широкое использование технических средств. Затем методист  Нина Кондратьева рассказала о методиках, приемлемых для обучения чтению детей 5-7 летнего возраста, о многообразии и эффективности использования тех или иных методов и приемов, продемонстрировала несколько практических приемов, познакомила с рекомендациями семинара, проходившего недавно в Риге.

В заключение работы участники семинара разыграли и проанализировали педагогическую ситуацию, связанную с обучением чтению детей дошкольного возраста. Все, что можно было увидеть и услышать на семинаре, еще раз доказало, что на базе дошкольного учреждения проходит серьезная работа по подготовке детей к школе. С помощью основной формы детской деятельности — игры знающие и опытные педагоги реализуют Программу дошкольного образования, основная задача которой — подготовка ребят к обучению в школе.

28.12.2004, 10:13

Елена САНГУШКО


Написать комментарий