Новые споры вокруг выборов на Украине

Вслед за заполненной до отказа людьми киевской площадью Независимости Центральная избирательная комиссия Украины фактически объявила победителем президентских выборов лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Впрочем, главной послевыборной интригой, как ни странно, были не сами результаты голосования: они были заранее предсказаны социологами и большинством наблюдателей. Украинские политики ждали решения представителей Виктора Януковича о том, будут ли они оспаривать итоги выборов.

Интрига вскоре разрешилась: премьер-министр и его штаб заявили о массовых нарушениях и пообещали добиваться отмены результата выборов в Верховном суде. Об этом журналистам заявил представитель Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич.

“На многих избирательных участках не хватило бюллетеней, и таким образом десятки тысяч избирателей были лишены права выбирать, – сказал он – Штаб Януковича будет доказывать наличие системных нарушений во время голосования 26 декабря”.

Наблюдатели отмечают, что подобная риторика абсолютно совпадает с претензиями оппозиции, которые те выдвигали после второго тура голосования 21 ноября. Верховный суд Украины согласился с доводами представителей Виктора Ющенко и аннулировал данные Центризбиркома, согласно которым президентом был избран Виктор Янукович.

С зеркальной идентичностью повторилась и реакция международных наблюдателей. В отличие от
предыдущего голосования, на этот раз западные эксперты говорят о порядке на участках, а представители СНГ- о массовых нарушениях.

Во время своей пресс-конференции Виктор Янукович не скрывал недовольства позицией Запада.

“Наблюдатели всегда должны руководствоваться фактами, – заявил он. – Если у них нет фактов, значит они не наблюдатели. Только слепому, как говорят, было не видно, сколько было нарушений в день выборов. И если нарушается конституция Украины, если не выполняется решение Конституционного суда, и наблюдатели говорят, что все в порядке, пусть украинский народ сделает выводы, какие это наблюдатели”.

Эксперты при этом отмечают, что во время так называемого “третьего тура” результат Виктора Ющенко оказался значительно лучше именно в тех областях, где его представители фиксировали нарушения. А оппозиция, которая в ближайшее время может стать властью, говорит, что выборы прошли намного честнее, чем в прошлый раз.

Так, в частности, считает представитель Ющенко в Центризбиркоме Роман Зварич: “Нестор Шуфрич, как и почти вся команда Виктора Януковича, не видят то, что видят все международные наблюдатели 21 ноября. А в этот раз видят что-то такое, что ни один из 12 тысяч международных наблюдателей не видел. То есть я для себя просто делаю вывод, что это просто надуманные аргументы, которые не имеют под собой никакого документального подтверждения”.

Похожей точки зрения придерживаются и участники акций протеста на киевском Майдане. На площадь их вывело возмущение официальными результатами “первого” второго тура. Но теперь они счастливы, к примеру, Нина из Винницы.

“Я осталась без работы, – говорит она. – Почему? Я была у хозяина, хозяин пошел за Януковичем, я – за Ющенко. Я осталась без работы. Но вот уже месяц – день в день – я тут, на Майдане. Я счастлива. И вся моя семья счастлива, все мои родные. Все счастливы, что победил Ющенко, что победила правда”.

В ближайшие недели станет ясно, испортит ли украинский суд настроение сторонникам Виктора Ющенко.

Наблюдатели говорят, что уверенный отрыв лидера оппозиции дает ему значительное моральное преимущество. Однако они же склоняются к тому, что судьба украинских выборов вряд ли решится раньше начала января.

28.12.2004, 10:06

bbc.co.uk


Написать комментарий