Азия постигает масштаб трагедии

Через двое суток после разрушительной серии цунами, жертвами которых в Азии стали по меньшей мере 23 тысяч человек, стали проясняться подлинные масштабы катастрофы.

Гигантские волны были вызваны 9-балльным землетрясением с эпицентром в Индийском океане, самым сильным в мире за последние 40 лет и пятым по силе с 1900 года.

Количество погибших постоянно увеличивается; тысячи людей считаются пропавшими без вести; миллионы остались без крова. Пострадали по меньшей мере 10 стран в огромной зоне от Малайзии до Африки, но максимальное количество жертв и разрушений – в Шри-Ланке, Индонезии, Индии и Таиланде.

У спасшихся во многих районах нет чистой воды; огромные территории до сих пор затоплены; прерваны линии связи. С отдельными регионами контакт наладить не удалось и почти через двое суток после удара стихии.

Высказываются опасения, что в пострадавших районах могут начаться эпидемии; ООН заявляет о том, что готовящаяся спасательная и гуманитарная операция может стать самой масштабной в истории.

Эти цунами – не самые высокие из всех, когда-либо наблюдавшимся человечеством, однако, как сказал Ян Эгеланд, координатор ООН по оказанию помощи пострадавшим, “последствия могут быть самыми тяжелыми, потому что в этих районах живет больше людей, чем в тех, которые страдали в прошлом”.

Спасательная операция, добавил Эгеланд, может обойтись во “многие миллиарды долларов”.

10-метровые волны стерли с лица земли целые деревни.

Количество погибших в Шри-Ланке, Индии и Индонезии исчисляется тысячами; еще тысячи могли оказаться жертвами стихии на Андаманских и Никобарских островах: по сообщениям из этих районов, некоторые острова этих архипелагов просто ушли под воду.

На севере Индонезии, в провинции Ачех, которая оказалась ближе всего к эпицентру подводного землетрясения, количество погибших может возрасти до 20 тысяч человек. Об этом заявил представитель вице-президент страны Юсуф Кала. “Все очень, очень плохо, – заявил он журналистам после поездки в пострадавшие районы. – Нам нужна помощь, и срочно”.

Удар пришелся и по популярным курортам в Таиланде, где, по словам спасателей, погибли туристы из 13 стран. Жертвами гигантских волн стали люди и в Малайзии, и на Мальдивах, и в Бирме, и в Бангладеш. После захода солнца в воскресенье цунами обрушились и на побережье Сомали, где, как опасаются власти, сотни людей могли утонуть и тысячи остаться без крова.

В Шри-Ланке количество лишившихся крова приближается к миллиону.

Как передает из города Галле на юге Цейлона корреспондент Би-би-си Роланд Буерк, население всех прибрежных районов занимается раскопками – в поисках еды, воды, личных вещей – и мертвых.

Поисковая операция продолжается к югу от индийского побережья: спасатели ищут людей, смытых в море с пляжей, и рыбаков, находившихся в океане.

На низких Мальдивских островах, популярных у туристов всего мира, объявлено национальное бедствие: эта гряда находится в 2,5 тысячи километров от эпицентра – при том что, по словам специалистов, вызванные землетрясением цунами способны двигаться по океану со скоростью в 500 км/ч.

По всему прибрежному поясу школы и храмы прекращены во временные прибежища, однако, как передают корреспонденты, они уже переполнены.

Обещания помощи

На Мальдивы и Шри-Ланку отправляются команды специалистов ООН, которые должны оценить масштабы бедствия и дать рекомендацию по поводу того, в чем местное население нуждается в первую очередь.

Власти Шри-Ланки говорят, что самое необходимое на данный момент – это несколько миллионов таблеток по очистке воды, продовольствие, палатки и одеяла, а также медикаменты.

Помощь пострадавшим странам уже пообещали и отдельные государства, и неправительственные организации. В их числе:

  • Международный валютный фонд пообещал оказать “любую возможную помощь”;
  • Красный Крест начал кампанию по сбору 5 млн. евро;
  • Европейский союз пообещал 3 млн. евро;
  • США пообещали 15 млн. долларов;
  • Австралия пообещала 10 млн. австралийских долларов (7,7 млн. долл. США) и направила в Индонезию два самолета с питьевой водой;
  • Россия отправила в Шри-Ланку 25 тонн гуманитарной помощи;
  • Великобритания отправляет в Шри-Ланку самолет с пластиковыми простынями и палатками;
  • Франция направляет в Шри-Ланку и Таиланд гуманитарную помощь и врачей.

28.12.2004, 10:04

bbc.co.uk


Написать комментарий