Латвия: вы в ответе за тех, кого приручили

Министр земледелия Мартиньш Розе уверен, что Еврокомиссия (ЕК) должна компенсировать латвийским производителям убытки, вызванные недельным запретом на ввоз продуктов животного происхождения в Россию. До 21 июня Минземледелия будет подсчитывать убытки, которые причинили латвийским хозяйственникам действия восточного соседа.

Напрасные слова

Сразу после вступления Латвии в Евросоюз Россия объявила о том, что всем компаниям из новых стран — участниц ЕС, желающим продавать свой товар на территории РФ, необходимо быть признанными. То есть соответствовать санитарно-ветеринарным нормам этой страны.

Тогда посол РФ в Латвии Игорь Студенников в интервью “Телеграфу” старался успокоить латвийских предпринимателей: “Никакой трагедии в этом нет. Представители Продовольственно-ветеринарной службы Латвии посещают, например, российские фармацевтические заводы. В свою очередь наше сертификационное агентство Ростест проверяет на предмет соответствия российским ГОСТам латвийские предприятия. Это обычная практика, которую ни смягчать, ни ужесточать с нашей стороны никто не собирается”.

Игорь Студенников пообещал, что, если предприятие соответствует принятым в России нормам, никаких проблем с экспортом не будет. Однако уже 1 июня Россия закрыла свои границы и для компаний, соответствующих стандартам. Вышло так, что Брюссель и Москва не смогли договориться о единых ветеринарных сертификатах.

Сами с усами

 Мартиньш Розе уверен — раз Еврокомиссия не смогла вовремя договориться с Россией, в результате чего на неделю был прекращен экспорт продуктов из Латвии, то и убытки нашим производителям должна покрыть ЕК.

Министр сообщил, что вопрос о неэффективной работе Еврокомиссии и неумении вовремя решить проблему будет обсуждаться на заседании Совета министров сельского хозяйства стран ЕС, которое пройдет 21-22 июня в Брюсселе.

Кроме того, г-н Розе считает, что Латвия сама должна защищать своих производителей и экспортеров. “Мы смогли убедиться, что действия ЕК неэффективны. А у нас налажены довольно хорошие отношения с российской стороной. Именно поэтому мы не намерены прекращать прямое сотрудничество и впредь собираемся самостоятельно решать все подобные вопросы”, — подчеркнул Мартиньш Розе.

Помогли чем смогли

В то же время в Еврокомиссии уверены, что латвийские производители должны требовать компенсации у России. Так, представитель ЕК Аранча Гонсалез заявила газете Diena, что Еврокомиссия отреагировала на запрет России безотлагательно и сделала все возможное, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. “Глава ЕК Романо Проди лично звонил премьеру РФ Михаилу Фрадкову и гарантировал качество и безопасность европейских продуктов. Наши чиновники делали все, чтобы экспорт как можно скорее возобновился. Так что нельзя упрекать Еврокомиссию в бездействии.

А что касается компенсации, то никто никогда не предъявлял подобных претензий”, — рассказала Аранча Гонсалез.

15.06.2004, 12:28

"Телеграф"


Написать комментарий