Российской Империи жемчужина

Латвийское правительство, «озабоченное» судьбой Даугавпилсской Крепости, концептуально одобрило разделение грандиозного сооружения на части с целью дальнейшего отчуждения имущества и продажи. Проще говоря, будучи не в силах распорядиться свалившимся на голову уникальным наследством, правительственные мужи предлагают распродать его по частям. Таким образом власть надеется не только защитить госбюджет от лишних трат, но даже полнить его примерно на 1 млн. латов.

Человека, хоть раз волею судьбы оказавшегося в ее пределах, она околдовывает. Ни национальность, ни вероисповедание, ни партийная принадлежность – ничто не заставит человека остаться беспристрастным, только подходящим к ее могучим стенам. Очарование, гордость, преклонение перед неизвестными предками – вся эта гамма чувств буквально лишает равновесия человека, перешагнувшего за бастионными горками какую-то невидимую, но четко осязаемую черту. Так было всегда, пока в нашу жизнь не вошел новый чиновник, обозначивший новую черту: все и вся, оказавшееся за этим пунктиром, включая памятники архитектуры, когда-то охранявшиеся тем, другим, «неправильным» государством, вдруг перестали представлять уникальную ценность из-за своего географического положения. Благодаря которому когда-то и возникло само чудо – Динабургская Крепость. Благодаря которой возник и нынешний Даугавпилс.

Стройка длиной полтора века

Даугавпилсская Крепость берет свое начало от древнего Динабургского замка, построенного в начале XIII века, не раз разрушенного до основания и возрождающегося вновь. Замок находился в городище Невгин (Науене) и входил в состав княжества Ерсика (Ерсике). Князь Всеволод (Висвалдис) был вассалом Полоцкого князя, княжество которого отошло от Киевской Руси. В ходе многолетних Ливонских войн, после развала рыцарского ордена, старый Динабургский замок был окончательно разрушен. В настоящее время от родоначальника Динабургской Крепости остались лишь очертания фундамента. Примечательно: в 1826 году «высочайшим повелением» охранялись все остатки древних памятников, было «строжайше запрещено таковые здания разрушать».

С началом строительства нынешней Крепости была создана специальная комиссия, которая оценила отчуждение собственности горожан на землю и постройки в размере 50 000 рублей. Иезуитская коллегия потребовала за земли и монастырские постройки 300 000 рублей золотом. В апреле 1811 года все земли под крепость были выкуплены. В качестве рабочей силы для сооружения использовались вольные мастеровые, рабочие и воинские подразделения – в 1810 году к работам было привлечено 10 000 солдат. Работа была организована в две смены. Первоначальная стоимость работ определялась в 540 000 рублей, затем смета была увеличена почти в два раза. Строительство намечалось закончить за три года.

По плану в Крепости предусматривалось содержать гарнизон из 4, 5 тысячи солдат, возвести 600 орудий: 480 в самой Крепости, остальные – в предмостном укреплении. Для «стрельбы по лазутчикам» было выделено 500 крепостных штуцеров (тяжелых дальнобойных нарезных ружей). Для обеспечения крепости стройматериалами был открыт кирпичный завод, закупки других материалов велись в Риге, Полоцке и Витебске. Известковый раствор замешивался на яичном белке! В 1811 году Крепость была объявлена крепостью первого класса! К весне 1812 года, в преддверии войны с Наполеоном, на левом берегу реки были сооружены дополнительные мостовые укрепления. В мае 1812 года французы сосредоточили на Висле 600-тысячную армию. Несмотря на незавершенность строительства укреплений, Крепость сдаваться не собиралась. В итоге войска французов не смогли взять даже слабозащищенные позиции русских. 4 июля приказом Наполеона, потерпев фиаско, войска двинулись по левому берегу Даугавы.

Крепость строилась полтора века – с 1810 по 1918 год, с 1949 года и до конца 80-х годов XX века. Она обнесена валом высотой 11 метров и окружена 9-метровым рвом. Последние здания были возведены в 1989 году. Большая часть строений находится в ведении Государственного агентства недвижимости, остальные – городского самоуправления. В советское время в Крепости стояли воинские части, было размещено авиационное училище, построен госпиталь, дома для комсостава.

«Концептуально» одобрить и переписать

Масштабы сегодняшнего «города в городе» впечатляют: 70 зданий общей площадью 132 тыс. кв. м и почти 60 гектаров земли. Однако для всего этого добра до сих пор так и не найдено должного применения, и «жемчужина Даугавпилса» пребывает в ужасающем состоянии. Денег в бюджете для проведения реконструкции нет. Поэтому правительственный комитет «концептуально одобрил разделение грандиозного сооружения на части с целью дальнейшего отчуждения имущества и продажи».

Сегодня задействована лишь крошечная часть помещений (2471,6 кв.м, или 2,8% от общей площади). Они сдаются под склады по минимальной цене – это принесло в прошлом году владельцам почти 2 тыс. латов. Вместе с тем агентство потратило около 60 тыс. латов на то, чтобы предотвратить еще большее запустение. Подавляющее же большинство зданий, как пишет рижская пресса, «служит пристанищем для местных бомжей, алкоголиков и наркоманов».

Ранее предпринимались попытки реанимировать «жемчужину Даугавпилса». Так, предлагалось преобразовать ее в военный объект, однако Министерство обороны не решилось взвалить на свои плечи эту ношу. Рассматривался и вариант размещения здесь Даугавпилсской думы и ее подразделений, но и самоуправление «ушло в отказ». В свое время была озвучена идея создания в крепости развлекательного комплекса, однако и этот замысел не нашел поддержки.

На заседании правительственного комитета министры единогласно признали: оставлять Крепость в собственности государства не имеет смысла: для проведения ее реновации потребуется более 50 млн. латов. Поскольку продать столь крупный объект невероятно сложно, выход из сложившейся ситуации чиновники видят в разделении недвижимости на части и дальнейшей их реализации. Таким образом они надеются не только защитить скудный госбюджет от лишних трат, но даже пополнить его примерно на 1 млн. латов. Теперь агентству совместно с Министерством внутренних дел до 1 января 2005 года предстоит определить, какие из составных частей Крепости следует оставить в собственности государства. Что конкретно произойдет с остальным «хозяйством», пока неизвестно, правительство вернется к данному вопросу лишь в следующем году.

По имеющейся в распоряжении редакции информации, здание бывшей Даугавпилсской основной школы № 2 куплено на аукционе ООО «АЛТЕ-2000». Пока неизвестно, на какие нужды планирует использовать здание фирма. Известно лишь, что она занимается растениеводством, овощеводством, садоводством, животноводством и связанными с животноводством услугами, охотой и разведением животных, лесным хозяйством и рыбоводством.

У нашего государства ни на что нет денег. Образование, медицина, социальная сфера – у нас на все идут деньги по остаточному принципу. Зато есть деньги для НАТО и для войны в Ираке. Что для правительства какая-то история? Тем более, «какая-то латгальская». Которая еще нуждается в тщательной и «концептуальной» доработке, которую еще только предстоит переписать…

12.05.2004, 10:08

"Миллион"


Написать комментарий